Наверное, даже спустя десятки лет. В любой части Света. Я буду помнить этот, некогда затерянный в яблоневых садах уголок. Я запомню его именно таким - бесконечно родным, уютным и тихим. Подарившим мне дружбу. Самую большую дружбу в моей жизни.
С рождения я была не самым здоровым ребенком в мире. Поэтому взрослые, поднятия иммунитета для, изыскали резервы и купили дачу.
Я росла очень замкнутой, молчаливой мечтательницей. И, сдвинуться бы мне на комиксах, или еще на чем, но, порою милостивая, Судьба, видимо, решила подарить мне шанс.
Однажды, я толклась у проржавленной, некогда зеленой калитки. Как вдруг откуда-то из-за зарослей дикого винограда раздался голос: "Привет. Как тебя зовут?". Я вскрикнула и в испуге отпрянула от калитки, убегая, я на секунду оглянулась... и до сих пор стоит перед глазами эта всклокоченная, излишне белокурая голова и острый, хоть и наивный взгляд серых глаз. Так Судьба подарила мне Марину.
С каждым днем дружба наша крепла, приобретая какой-то зверский характер.
Но вот что всегда удивляло - за 18 лет дружбы мы не пережили ни одной ссоры.Были лишь приключения.
***
Нельзя сказать, что наши семьи были необеспеченными, скорее напротив. Но тем не менее, мы с Маришкой постоянно ходили голодные, то ли свежий воздух так действовал, то просто особенности растущего организма давали о себе знать. В один из теплых июльских вечеров мы, бродя по их даче наткнулись на, хорошо замаскированные под бурьян, заросли кукурузы. Радости, конечно не было предела, но наверное на кукурузе была какая-то своеобразная сигнализация, потому что едва четыре, перемазанные в гудроне, ладошки потянулись, за игриво выглядывающими из зарослей, кочанчиками, словно по волшебству появилась тетя Галя - Маришкина мама и дала каждой по звонкому, материнскому подзатыльнику.
- Но ма, - хором взмолились мы, - мы же голодные. Наверное взгляды наши в тот момент могла запросто соперничать с глазками Кота, из опасной для психики, саги про Шрека. И сердце тети Гали дрогнуло.
- Если так уж хотите есть, дуйте за реку, на кукурузное поле. Нарвите там початков, и я вам их сварю.
Не помня себя от радости, мы похватали тапки, и обуваясь на ходу, рванули в указанном направлении. Скажу сразу, что солнце уже клонилось к горизонту. Но урчание в животах заглушало элементарные звуки разума.
Перейдя небольшую, и очень грязную речку мы устремились вверх по крутому склону. Открывшийся наверху вид, приятно порадовал наш изголодавшийся глаз. Кукуруза ... наверное, несколько гектаров... И с ревом некормленого неделю бегемота я кинулась ее собирать.
- Стой!, - вдруг закричала Маришка. - В чем дело?, - я резко затормозила. - А вдруг там змеи?!...
Надо сказать, что змеи, в списке Маришкиных фобий занимали почетное третье место, после зубных врачей и, относительно стервозной, учительницы математики. 20 минут ушло на уговоры. 5 на сбор.. в итоге, мы, счастливые, с набитыми кукурузой подолами, выползли с поля... и не успев сделать и трех шагов, как наткнулись на, вдупель пьяных, сторожей, с интересом наболюдавших за нашими действиями.
Я никогда не узнаю двух вещей - чего хотели от нас эти блюстители посевов (да и признаться, на тот момент выяснять это у нас не было ни времени, ни желания) и как мы смогла развить такую бешеную скорость. Мы, обе пухленькие, чуть неповоротливые, неслись как на последних метрах олимпийской дистанции. В реке мы потеряли тапки, изранили ноги об камни, но крики преследователей подгоняли нас. И когда, казалось, они совсем близко.. мы резко затормозили носами в знакомо пахнущий, красный байковый халат.
- Деда!!!- заорали мы хором. Нет и не будет в мире человека, которого я любила хоть на сотую долю так, как деда. Но в тот момент, эта любовь утроилась и слезным потоком вылилась на халат.
Не говоря ни слова, дед взял нас за уши и повел домой. Мы шли молча понурившись, периодически всхлипывая. Уже у калитки, Марина споткнулась о камень и взмахнула руками, чтоб не потерять равновесия. И тут.. из подола.. посыпалась кукуруза... я опустила взгляд и увидела... свой подол, так же полный кукурузы. Наверное, в тот день мы узнали, что такое чувство собственности.
Домой мы ввалились грязные, в синяках и порезах, напуганные до смерти, но с охапкой сладкой кукурузы в руках.
К слову, её нам - таки сварили. И мы ходили сытые и тихие вплоть до следующего утра...
А потом решили, что настала пора новых шкод.