aleksha95

На Пикабу
2228 рейтинг 100 подписчиков 1 подписка 3 поста 1 в горячем
1978

Красота плесени1

Всем привет:)
Меня зовут Александра и я микробиолог.
Расскажу небольшую историю.
Когда-то давно я, как и все люди, озадачилась вопросом «кем же все таки я стану, когда вырасту?». Очень любила биологию, так что было понятно, что жизнь нужно связать именно с ней. Но где же ее найти?
Я не хотела уходить в медицину, не хотела изучать что-то одно. А лечить… это же такая ответственность, что с людьми, что с животными. Тогда стало ясно, мне нужна именно биология, такая, которая изучает что-то.
Угадайте, куда меня занесло?) Я дипломированный почвовед))) Хочу сказать, что, да, я получила именно то, что искала. Но так уж вышло, что на факультете почвоведения был профиль сельскохозяйственной микробиологии.
Через пару лет мне надоели бактерии и я увлеклась микологией. Я проводила исследования связанные с защитой растений. Как это было увлекательно!
Постепенно, работа и хобби смешались. А еще я брала подработки, на одной из них мне посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком, который еще и подарил мне способность «смотреть под другим углом».

Я устроилась в коммерческую организацию, которая занимается производством пестицидов и изучением объектов, с которыми мы боремся. Врага нужно знать в лицо:) А еще у нас есть фотоаппарат и макрообъектив.
Ребята, это просто чума, меня не остановить)
Я начала фоткать все что вижу, ведь всегда хочется разглядеть поближе.
А потом мне еще тот самый интересный человек одолжил свою зеркалку и помог выбрать макрообъектив) Мы находили в интернете профессиональные, невероятно красивые снимки грибов и он говорил «жду, когда ты начнёшь фоткать также».

Так вот, про плесень.
Она невероятна. Она бывает самых разных, невообразимых цветов, форм и ароматов, кстати тоже. Она может вылечить, может убить, может одурманить.
Плесень это грибы, просто микроскопические.

На моей работе есть отдел, который занимается фитоэкспертизой. Это когда мы берём любой объект и выделяем из него плесень, определяем и анализируем ее.
Тут-то мне и снесло башню.

На фото ниже мицелий Magnaporthe grisea, известного как возбудитель пирикуляриоза риса. Сломали язык?:) Ничего, привыкнете.
И он кажется таким простым, но на деле, этот гриб может уничтожать рис целыми плантациями. Он довольно легко распространяется и адаптируется под условия окружающей среды. Достаточно быстро вырабатывает устойчивость к фунгицидам (средства защиты растений от грибов) и когда нибудь, кроме профилактики, мало что сможет его сдержать.

Тут я вам покажу просто зернышко риса в плеснюхе, которая просто на нем находилась и проросла в благоприятных лабораторных условиях:

Красота, правда?:)

А вот всем известная зеленая плесень Penicillium, которая растет буквально везде: в чае, макаронах, забытых супах и компотах. В данном случае она поселилась на севке лука и начала убивать его самого и товарищей по сетке заодно.

Я могу рассказывать бесконечно долго, но, пожалуй, остановлюсь:)
Всем неплесневых продуктов:)

Показать полностью 3
19

И еще про красоту…

Продолжая тему плесени (после перерыва) хотела рассказать о своем маленьком интересе.
Мы знаем что плесени распространены повсеместно, а также нам известно, что многие плесени болезнетворны для людей, животных, растений, насекомых.
Только вот первые три группы живого мы лечим, а насекомых - нет. А знаете почему?)
Мы извлекаем пользу:)))
Насекомые - огромная группа организмов, куда входят и полезные и не очень (наверное, совсем вредные). Некоторые из них заселяют наши дома и даже могут нести позьзу, несмотря на пугающий вид (да, да, любимые паучочки), но некоторые из них омерзительны (нет, не те, которых заводят любители экзотической живности, эти как раз достаточно милые). Тоже самое происходит в наших полях, лесах и огородах. Это очень интересно, что в природе есть баланс, нельзя просто взять и выкинуть целую группу насекомых из цепи, цепь разорвется, вся система сразу рухнет.
Что делает природа: дает нам гриб. Не один, а много разных видов, мол, выручайте. Меня очень впечатляет, что большинство видов этих грибов (иногда, буду писать микромицетов) просто не могут заражать полезные виды насекомых. Логично, что это прикольно для них, ну и для нас. Мы берём эти грибы из природы и туда же возвращаем, но с пользой:)

Так вот, что хочу сказать.
Все, наверное, слышали про кордицепс, который распространен в Китае и живет на муравьях?)
А я вырастила в чашке Петри некоторых его родственников, а еще я их поиспытывала на насекомых)
Это было забавно, эти микромицеты легко выделяются из почвы классическими методами, но есть нюансы) чтобы сэкономить время я решила словить на живца) Это буквально так и было!! Я обзавелась гусеницами большой вощинной огневки (ярый вредитель пчел, но и мощный тест-объект в биологии) и назвала их Олег))) а потом появились Петровичи (бражники) и Митрофаны (мучной червь). Сейчас дошла до Степанов еще (это у меня короеды-типографы, которые наши ели выедают))) Этим ребятам я конечно благодарна, они мне помогли)
Это была интересная большая работа, на работе тогда все ловили тухляк (буквально, насекомое умирает и разлагается).

Зеленая мускардина (Metarhizium anisopliae) уже во всю спороносит на куколке Митрофана. Жаль, красивый бы был жук.

А тут Олег (вы не разглядите) приютил на себе Isaria farinosa. Это был микромицет, который смог дать плодовые тела даже (рожки).

А это моя любимица белая мускардина (Beauveria bassiana) заселила взрослую особь Олега.

Ну вот, уже много написала.
Вот вам фото рожек еще одного красавчика, возбудителя розовой мускардины (Paecilomyces fumosoroseus). Ей сдалась куколка Олега))

До новых встреч :)

Показать полностью 4
63

Красота бактерий

Всем привет! :)
Будем считать, что мы немного познакомились :)

Продолжу небольшой рассказ про свою работу.
Растения могут болеть не только в результате грибной инфекции, а также бактериальной и вирусной.
Понятно, что вирусы вообще-вообще мы не увидим (без молекулярной диагностики). Они проявляются в основном в задержке роста растения, деформируют листья и всякое такое по списку.
Бактерии…
Они блестящие колонизаторы)
Они также как и плесень могут поселиться где угодно, и, да, в варенье, компотах, супах и на овощах.
Представьте морковь, которая довольно долго полежала в ожидании своего звездного часа:) В чашке Петри это выглядит вот так:

И тут не одна бактерия, по меньшей мере 3 вида. Но вы только поглядите! Ну чем не морозный узор?:)

Продукты, которые начала портить бактерия, обладают не очень приятным ароматом, тут я спокойна: скорее всего вам такое не захочется съесть:)

А, вот еще то, что вы скорее всего тоже наблюдали: Bacillus subtilis (сенная палочка).
Но не бойтесь, это абсолютно безопасная для человека бактерия, напротив, полезнейшая. Ее метаболиты обладают мощнейшими антагонистическими свойствами в отношении вредоносных бактерий и той же плесени. Просто отвал всего, ребят!

А
Вот еще, поглядите, мой палец просто заселен бактериями! И ваш, кстати, тоже. Любой палец, не зависимо от того, где и что вы им до этого трогали:)

Ваши котики (и мои) тоже хранят кучу секретов, но, так уж и быть, я поделюсь одним из них с вами:


Это лапка. Просто котья лапка, а уж целовать ее или нет, решайте сами :)

Целую вас, дорогие читатели:)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!