Ответы к посту
Красота плесени
1

Ответ на пост «Красота плесени»

Жёлтую вырастите (подсказка где найти в грунтах типа кокоса из Шри Ланки имеется после промывки субстрата на жиже этой растёт отлично) только учтите это самый опасный вид плесени Аспергиллус Флавус дышать спорами нельзя если растёт в бутылке слегка приоткрывать крышку чтоб бутылку не бабахнула от газов если фоткать только в маске в безветоенном помещении затаивать дыхание и просовывать камеру через отверстие под крышку но лучше завернуть прозрачную бутыль в пакет и доставать не открывая снимая через пластик самой бутылки выглядит как безумно красивый жёлтый пух как цыпленок но выделяет Афлотоксины так же можно взять эту плесень с арахиса и орехов ну и отдельная красота Чёрная плесень на картоне древесине и тд я когда фоткаю храню в стеклянных банках под пластиковой крышкой банки не открываю еще очень красивая Синяя Зелёная и Белая первую можно взять из молока и сыра Зелёная и Белая с лимона и хлеба иногда белая растёт в опытах с Байкалом и Тамиром и портит их так как вместо бактерий получается плесень которая выделяет яд и портит опыты ну и покупная плесень да да вы не осдышались Триходерма тоже очень красива :)

1978

Красота плесени

Всем привет:)
Меня зовут Александра и я микробиолог.
Расскажу небольшую историю.
Когда-то давно я, как и все люди, озадачилась вопросом «кем же все таки я стану, когда вырасту?». Очень любила биологию, так что было понятно, что жизнь нужно связать именно с ней. Но где же ее найти?
Я не хотела уходить в медицину, не хотела изучать что-то одно. А лечить… это же такая ответственность, что с людьми, что с животными. Тогда стало ясно, мне нужна именно биология, такая, которая изучает что-то.
Угадайте, куда меня занесло?) Я дипломированный почвовед))) Хочу сказать, что, да, я получила именно то, что искала. Но так уж вышло, что на факультете почвоведения был профиль сельскохозяйственной микробиологии.
Через пару лет мне надоели бактерии и я увлеклась микологией. Я проводила исследования связанные с защитой растений. Как это было увлекательно!
Постепенно, работа и хобби смешались. А еще я брала подработки, на одной из них мне посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком, который еще и подарил мне способность «смотреть под другим углом».

Я устроилась в коммерческую организацию, которая занимается производством пестицидов и изучением объектов, с которыми мы боремся. Врага нужно знать в лицо:) А еще у нас есть фотоаппарат и макрообъектив.
Ребята, это просто чума, меня не остановить)
Я начала фоткать все что вижу, ведь всегда хочется разглядеть поближе.
А потом мне еще тот самый интересный человек одолжил свою зеркалку и помог выбрать макрообъектив) Мы находили в интернете профессиональные, невероятно красивые снимки грибов и он говорил «жду, когда ты начнёшь фоткать также».

Так вот, про плесень.
Она невероятна. Она бывает самых разных, невообразимых цветов, форм и ароматов, кстати тоже. Она может вылечить, может убить, может одурманить.
Плесень это грибы, просто микроскопические.

На моей работе есть отдел, который занимается фитоэкспертизой. Это когда мы берём любой объект и выделяем из него плесень, определяем и анализируем ее.
Тут-то мне и снесло башню.

На фото ниже мицелий Magnaporthe grisea, известного как возбудитель пирикуляриоза риса. Сломали язык?:) Ничего, привыкнете.
И он кажется таким простым, но на деле, этот гриб может уничтожать рис целыми плантациями. Он довольно легко распространяется и адаптируется под условия окружающей среды. Достаточно быстро вырабатывает устойчивость к фунгицидам (средства защиты растений от грибов) и когда нибудь, кроме профилактики, мало что сможет его сдержать.

Тут я вам покажу просто зернышко риса в плеснюхе, которая просто на нем находилась и проросла в благоприятных лабораторных условиях:

Красота, правда?:)

А вот всем известная зеленая плесень Penicillium, которая растет буквально везде: в чае, макаронах, забытых супах и компотах. В данном случае она поселилась на севке лука и начала убивать его самого и товарищей по сетке заодно.

Я могу рассказывать бесконечно долго, но, пожалуй, остановлюсь:)
Всем неплесневых продуктов:)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества