И еще про красоту…

Продолжая тему плесени (после перерыва) хотела рассказать о своем маленьком интересе.
Мы знаем что плесени распространены повсеместно, а также нам известно, что многие плесени болезнетворны для людей, животных, растений, насекомых.
Только вот первые три группы живого мы лечим, а насекомых - нет. А знаете почему?)
Мы извлекаем пользу:)))
Насекомые - огромная группа организмов, куда входят и полезные и не очень (наверное, совсем вредные). Некоторые из них заселяют наши дома и даже могут нести позьзу, несмотря на пугающий вид (да, да, любимые паучочки), но некоторые из них омерзительны (нет, не те, которых заводят любители экзотической живности, эти как раз достаточно милые). Тоже самое происходит в наших полях, лесах и огородах. Это очень интересно, что в природе есть баланс, нельзя просто взять и выкинуть целую группу насекомых из цепи, цепь разорвется, вся система сразу рухнет.
Что делает природа: дает нам гриб. Не один, а много разных видов, мол, выручайте. Меня очень впечатляет, что большинство видов этих грибов (иногда, буду писать микромицетов) просто не могут заражать полезные виды насекомых. Логично, что это прикольно для них, ну и для нас. Мы берём эти грибы из природы и туда же возвращаем, но с пользой:)

Так вот, что хочу сказать.
Все, наверное, слышали про кордицепс, который распространен в Китае и живет на муравьях?)
А я вырастила в чашке Петри некоторых его родственников, а еще я их поиспытывала на насекомых)
Это было забавно, эти микромицеты легко выделяются из почвы классическими методами, но есть нюансы) чтобы сэкономить время я решила словить на живца) Это буквально так и было!! Я обзавелась гусеницами большой вощинной огневки (ярый вредитель пчел, но и мощный тест-объект в биологии) и назвала их Олег))) а потом появились Петровичи (бражники) и Митрофаны (мучной червь). Сейчас дошла до Степанов еще (это у меня короеды-типографы, которые наши ели выедают))) Этим ребятам я конечно благодарна, они мне помогли)
Это была интересная большая работа, на работе тогда все ловили тухляк (буквально, насекомое умирает и разлагается).

И еще про красоту… Биология, Микология, Агрономия, Плесень, Грибы, Насекомые, Длиннопост

Зеленая мускардина (Metarhizium anisopliae) уже во всю спороносит на куколке Митрофана. Жаль, красивый бы был жук.

И еще про красоту… Биология, Микология, Агрономия, Плесень, Грибы, Насекомые, Длиннопост

А тут Олег (вы не разглядите) приютил на себе Isaria farinosa. Это был микромицет, который смог дать плодовые тела даже (рожки).

И еще про красоту… Биология, Микология, Агрономия, Плесень, Грибы, Насекомые, Длиннопост

А это моя любимица белая мускардина (Beauveria bassiana) заселила взрослую особь Олега.

Ну вот, уже много написала.
Вот вам фото рожек еще одного красавчика, возбудителя розовой мускардины (Paecilomyces fumosoroseus). Ей сдалась куколка Олега))

И еще про красоту… Биология, Микология, Агрономия, Плесень, Грибы, Насекомые, Длиннопост

До новых встреч :)