ZoIdaten
Шутки за 50
Про деньги
В биографии Ротшильдов, написанной Жоржем Дарнавеллом, есть история, ставшая потом хрестоматийной.
Все фондовые биржи Европы были напуганы возвращением Наполеона (знаменитые Сто дней 1815 года). Была срочно создана новая, Седьмая антинаполеоновская коалиция. От результатов битвы при Ватерлоо зависела и судьба английских государственных бумаг. Если бы Наполеон победил – они резко упали бы в цене. А если бы выиграл Веллингтон, ценные бумаги Англии подорожали бы. Начало сражения было за французами – депеша об этом ушла в Англию.
Натан Ротшильд получил сообщение о победе над Наполеоном на несколько часов раньше правительства. Он мог бы просто начать скупать английские ценные бумаги и хорошо заработать на этом. Но Ротшильд решил поступить иначе – он пришел на биржу и начал продавать английские бумаги в огромном количестве. По бирже пронесся слух – Ротшильд что-то знает. Скорее всего произошла катастрофа и Веллингтон разбит. Началась паника. Стоимость английских ценных бумаг упала практически до нуля. И Ротшильд скупил все за бесценок. За один день он заработал почти 40 миллионов фунтов – совершенно фантастическая сумма.
Это была предыстория. А теперь продолжение – куда пошла часть этих денег.
Из статьи в Guardian
В 1835 году Британия отменила рабство и власти страны выплатили рабовладельцам огромные суммы в качестве компенсации. Тот самый Натан Ротшильд и его шурин Моисей Монтефиоре согласились предоставить британскому правительству 15 млн фунтов, а к этому правительство добавило еще 5 млн фунтов. Общая сумма составляла 40% годового дохода страны. Это около 300 млрд фунтов стерлингов сегодня. Разумеется, в кредит. И конечно, под проценты.
Так вот, власти закончили выплачивать этот долг лишь в 2015 году – многие поколения современных британцев расплачивались своими налогами с бывшими рабовладельцами.
Про эффективных менеджеров в РЖД. Накипело.
Место действия Москва и подмосковье. Регулярно езжу на пригородных поездах. Не так давно что-то там сломалось, и несколько недель можно было ездить по чему угодно. Ездил по пропуску на работу. Потом они это "починили". Перестало работать все. Включая валидные билеты. Теперь для этого есть специальная тетенька и специальная калитка. Через которую ежедневно проходят тысячи пассажиров. Она ее открывает, когда считает нужным. И закрывает, когда не считает, евпочя. Потом перестали работать терминалы проверки билетов. Использую билет с ограниченным числом поездок. Теперь у меня нет возможности узнать - сколько поездок на нем осталось. Будет внезапно. РЖД это все прекрасно известно, чинить не будут, узнавал. Модные информационные табло регулярно "падают". Демонстрируя всем причастным массу ворованного софта, включая ось. Дошло до того, что расписание движения начало меняться чуть не каждый день. И снова по тому же самому принципу "будет внезапно". Стоишь на платформе, ждешь поезда. На табло он есть, и тетенька его регулярно объявляет. Время отправления поезда проходит. Тетенька сообщает - поезд отменен. Всем спасибо, все свободны. Если не отменен, то в любой день его отправление может измениться на минут десять-пятнадцать в любую сторону. Начинаю даже привыкать. Видели бы вы, как бодро граждане скачут с платформ на рельсы и назад. Недавно вообще случился коллапс. Поезда перестали ходить совсем. Вообще. И не ходили довольно долго. В час пик. Не знаю, есть ли на этот случай какие инструкции, но, если и есть - не выполнялись. На табло регулярно высвечивалась не соответствующая действительности информация об отправлении. Тетенька безостановочно сообщала по громкой связи аналогичное. Поезда стояли. Граждане метались между ними, давя друг друга. Давка была редкая, давно такого не видел. Выходящих из метро ни о чем не оповещали, и они безостановочным потоком непрерывно вливались в общий ад на платформах. После чего смотрели на табло, слушали тетеньку и... начинали по головам штурмовать очередной никуда не идущий состав. Набивались в него за пару минут. Машинист в очередной раз сообщал по громкой связи о том, что никто и никуда не едет. А тетенька на платформах сообщала совсем обратное про соседний поезд. Граждане из никуда не едущего поезда начинали яростно пробиваться наружу. Поверив тетеньке и машинисту. Граждане с платформы не менее яростно пытались залезть внутрь. Они еще не знали про машиниста. Продолжалось долго. Застал. Не участвовал. Тупо сел в первый понравившийся поезд и стал читать. После чего, малое время спустя, внезапно уехал. В полупустом вагоне. Сопровождаемый зубовным скрежетом с платформ - никто ничему никого про наше отправление не сказал. Пытался пообщаться на эту тему хоть с кем-нибудь. После того, как несколько раз был откровенно послан - перестал.
Две минуты до ядерной войны
Журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» сообщил о переводе стрелки Часов Судного дня (https://ru.wikipedia.org/wiki/Часы_Судного_дня) на 30 секунд вперед. Таким образом, часы теперь показывают 23:58 — до полуночи и конца света осталось две минуты: Мир стал не просто опаснее, чем он был год назад. Сейчас он такой же опасный, как и во время Второй мировой войны. Часы Судного дня стали настолько же близки к полуночи, как в 1953 году, когда страхи из-за Холодной войны достигли высочайшего уровня.






