Vlada.PSYCHOLOGY

Vlada.PSYCHOLOGY

Психолог. Слышим себя
Пикабушница
121 рейтинг 0 подписчиков 8 подписок 7 постов 0 в горячем
3

Эмоциональное (профессиональное) выгорание - что это и как развивается?

Эмоциональное (профессиональное) выгорание - что это и как развивается?

Сейчас все говорят о выгорании. Я работаю с выгоранием, поэтому напишу о нем просто и емко.

Эмоциональное выгорание — состояние, когда психические ресурсы истощены из-за хронического стресса 🫠 У человека появляются усталость, тревожность, усиливается раздражительность, меняется отношение к себе, утрачиваются удовлетворенность и смысл профессиональной деятельности.

Часто термин "выгорание" употребляется именно в связи с профессиональной деятельностью. Но эмоциональное выгорание может быть связано не только с работой - оно может брать начало в любой деятельности, где человек отдает эмоциональных ресурсов больше, чем получает взамен. Пример - выгорание от учебы, родительское выгорание, выгорание при уходе за престарелым/больным членом семьи.

Однако именно профессиональное выгорание встречается чаще всего, о нем сейчас много говорят. Поэтому далее опишу, как развивается профессиональное выгорание (хотя и другие виды эмоционального выгорания развиваются по схожему принципу, просто замените слово "работа" на соответствующее вашей ситуации).

Как отличить усталость, выгорание и депрессию? 📊

Каждое из этих состояний может перетекать в другое. Главное отличие между усталостью и выгоранием - в длительности. Обычная усталость проходит, если человек отдохнул. Выгорание же длится от пары месяцев до нескольких лет. Если с выгоранием долго ничего не делать, оно может превратиться в депрессию. Депрессия- это болезнь, а выгорание в МКБ-10 отдельно не выделяется как болезнь. Разница здесь в том, что если вы снимаете главную причину стресса, в случае выгорания вам становится легче, а при депрессии нет. Простыми словами, когда у вас депрессия, жить не хочется совсем, а когда выгорание - жить хочется, а работать нет😵‍💫

Как развивается профессиональное выгорание?
Некоторые думают, что выгорание начинается с усталости. Но нет, оно берет начало с повышенного стремления проявить себя, энтузиазма и желания самоутвердиться. Когда человек думает: вот сейчас как покажу всем, все вопросы порешаю!

Но повышенное усердие в работе вызывает чувство недооцененности. Начинается пренебрежение собственными потребностями, проблемы с питанием и сном, задержки на работе, уменьшение общения с семьей и друзьями.

При этом человек отрицает наличие проблем. У него происходит переоценка и переосмысление ценностей, прежние увлечения кажутся неинтересными, внимание сосредоточено только на работе.
Человек проявляет нетерпимость, начинает воспринимать других сотрудников как глупых, ленивых, требовательных или недисциплинированных. Происходит сужение социальных контактов, появляются признаки цинизма и агрессии, проблемы рассматриваются как вызванные нехваткой времени и работой, а не изменениями в жизни.
Появляется отстранение, социальные контакты сводится к минимуму, все свободное время заполняется работой, несмотря на необходимость в отдыхе от стресса и проблемы со здоровьем. Может начаться злоупотребление веществами или алкоголем. Со стороны мы можем замечать появление странностей и чудаковатостей, видимые изменения в поведении с друзьями и семьей. Появляется отчетливый цинизм, утрата ценности себя и других. Внутренняя пустота, которая преодолевается, например, через переедание, лихачество на дорогах, экстремальные виды спорта, алкоголь или вещества.

И уже после всего этого возникает депрессия, чувство потерянности и неуверенности, истощение, будущее кажется унылым и темным. Окончательно профессиональное выгорание представляет собой полное эмоциональное и физическое истощение с суицидальными мыслями и острой потребностью в медицинской помощи.

Самое главное, что вы должны знать: с поздними стадиями выгорания сложно что-либо сделать. Важно прислушиваться к своему психологическому состоянию и не доводить его до крайности, кроме вас об этом не позаботиться никто. Если про что-то из сказанного вы можете сказать "мне это знакомо" - скорее всего, вы уже выгораете. Не стоит думать что это "пройдет само". Важно вовремя взяться за профилактику - наладить режим труда и отдыха (ворк-лайф баланс, как сейчас принято говорить), а также не забывать выделять время для себя или своего хобби, общаться с семьей и друзьями.

Если у вас чувство, что сами вы уже не справляетесь, приходите ко мне на консультации. Будем работать с причинами вашего выгорания, заново расставлять приоритеты, искать ценности и смыслы, раскрывать вашу уникальность вне вечной гонки. 

Мой ТГ-канал Слышим себя - присоединяйтесь!

Показать полностью
3

Дружба на работе

«Я на работу не дружить хожу, а деньги зарабатывать» - такую фразу хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас. Казалось бы, логично… Но вы замечали, когда человек говорит такую фразу, часто он имеет ввиду даже не «дружбу», а говорит в контексте, что вообще не чувствует должным считаться с коллегами? ❌

Дружить на работе правда никто не обязан. Но коллеги – это в первую очередь люди 😀 А люди существа социальные. И отрицать влияние на нас окружающих людей - равно обманывать самих себя и отрицать реальность, что обязательно приведет к негативным последствиям именно для отрицающего❗️

Почему же хорошие отношения в коллективе часто обесцениваются? Потому что пользу хороших, дружеских отношений в коллективе сложно измерить. Потому что эта польза неочевидна, не имеет прямой причинно-следственной связи с продуктивностью сотрудников.

Мне захотелось найти исследование, чтобы узнать общественное мнение: есть ли польза от дружбы на работе? 

📊 Итак, на вопрос «Есть ли у вас друзья на работе?» «да» ответили абсолютное большинство участников опроса — 88,6%, «нет» — 7,6%; затруднились с ответом — 3,8%. Пользу для организации в дружеских отношениях видят 83,8% респондентов. Для 3,8% участников опроса «нет пользы» в таких неофициальных связях, 12,4% опрошенных затруднились ответить. 📈На вопрос «В чем состоит польза дружеских отношений между сотрудниками для коллектива?» большинство респондентов ответили — «улучшение морально-психологического климата» (81,9%). Далее ответы распределились так: «оказание помощи и поддержки» — 76,2%, «повышение слаженности действий» — 52,4,3%, «возможность обмена жизненным опытом и взглядами» — 46,7%, «возрастание доверия» —39%, «более быстрое решение производственных задач» — 27,6%, «развитие наставничества» — 26,7%, «повышение производительности труда» — 25,7%. Можно сказать, что наличие друзей на работе повышает уровень вовлеченности, способствует большему желанию сотрудника идти на работу, а также оставаться в компании.

А как вы относитесь к дружбе на работе? Пишите в комментариях свои мысли, а возможно жизненные истории – разный опыт будет интересен👍

Мой канал в ТГ Слышим себя - присоединяйтесь!

Дружба на работе
Показать полностью 1
6

Фильм «Прогулка» (2003, реж. А. Учитель) возвращается в кинотеатры. Вспомним о чем он (без спойлеров)

Первый раз я смотрела фильм «Прогулка» в 17 лет, он мне очень понравился. Совсем недавно я его пересматривала, и 17 лет спустя фильм понравился еще больше, но вызвал совсем другие мысли (к слову, я поставила ему оценку 10/10). И вот вижу новость -  его снова покажут в кинотеатрах. То есть все, кто его не видел, могут пойти и посмотреть в кино. Я решила, что этот фильм достоин отдельного поста и размышлений. Без спойлеров, постараюсь дать свою интерпретацию.

🔸Во-первых, это фильм-настроение, фильм про летний Питер, заснятый на его улицах в формате реального времени, переносит нас в 2000-ые (миллениалы сейчас должны ностальгически вздохнуть).

🔸Во-вторых, каждый может найти в нем очень много смыслов. Психологии точно хватит всем 😄

🔸В-третьих, фильм с открытым финалом, и каждый может сам подумать, что будет дальше.

Я главную идею вижу так: фильм о жизненных уроках, которые может нам принести самый обычный день и самые обычные люди. Каждый из героев получает свой урок: Леша – не будь таким доверчивым, Петя – не будь таким самоуверенным. А Оля… если в 17 лет я подумала, что она просто бездушная сука 😈 то сейчас ее героиня видится мне самой многогранной. Оля пытается услышать себя настоящую, через зеркало случайных людей. И думаю, у нее это получилось.

В общем, посмотрите обязательно, тем более сейчас лето 🌼

Мой ТГ-канал Слышим себя

Фильм «Прогулка» (2003, реж. А. Учитель) возвращается в кинотеатры. Вспомним о чем он (без спойлеров)
Показать полностью 1
15

Уровни понтов

1. Понты первого уровня

Купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

2. Понты второго уровня

Купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

3. Понты третьего уровня

Ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

4. Понты четвертого уровня

Продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

5. Понты высшего уровня

Вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

*Взято с просторов инета

Уровни понтов
Показать полностью 1
1

Зачем прикидываются жертвой?

UPD:

Речь в посте не про те случаи, когда человек действительно стал жертвой. Речь про тех людей, которые часто застревают в роли жертвы, и сами же от этого страдают. Здесь немного о том, откуда могут идти корни этой проблемы.

Исторически большая часть населения, а особенно женщины, были бесправными. И позиция жертвы была единственным способом добиться чего-либо: такие способы как применить силу, уповать на закон, найти поддержку единомышленников для большинства не работали - единственное, что ты мог, это просить и давить на жалость. И это помогало. Но в современном мире эта позиция перестала быть выгодной, сейчас решить проблемы можно только самостоятельно взявшись за них.

Первый шаг в психологии - осознание проблемы и истории ее появления. Поэтому если вы часто заваливаетесь в роль жертвы можно поизучать, какая история была в вашей семье, на каком этапе позиция жертвы позволила ее членам выжить. Какие установки в связи с этим передавали вам ваши родные?

Если вы осознаете, для чего в семье была выгодна роль жертвы, Вы сможете дать себе ответ, почему вам это больше не нужно и не полезно.

Мой ТГ-канал Слышим себя

Зачем прикидываются жертвой?
Показать полностью 1
5

Синяк обыкновенный

Есть такое растение – Синяк обыкновенный. Откуда я узнала? Нашла в поиске яндекса по фотографии. Я его встретила первый раз в Белгородской области. В Сибири и в Москве я такого не видела. Несмотря на название, он очень красив, цветет нежными синими цветками. Растет как полевой, сам по себе. Он мне понравился, и я как-то сразу представила, как хорошо он будет смотреться в вазе с белой хризантемой. Вот только почему такое прозаическое название «синяк обыкновенный», если он такой красивый?

О чем пост: не торопитесь вешать ярлыки. И в "синяке" можно разглядеть красоту, если присмотреться. А в сочетании с хризантемой и синяк может смотреться благородно. Так что относитесь внимательно к своему окружению.

А мой телеграм-канал психолога называется Слышим себя - присоединяйтесь!

Показать полностью 3

Когнитивно-поведенческий психолог

Поток нашего мышления создает наши эмоции. Чтобы скорректировать эмоциональное состояние, прежде всего необходимо скорректировать мышление- на этом основан когнитивно-поведенческий метод работы. Именно наш неосознаваемый поток мышления формирует нашу самооценку и отношение к миру.

Меня зовут Влада, я психолог. Являюсь членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.  Готова поделиться своими знаниями, чтобы сделать Вашу жизнь лучше. Мой телеграм-канал https://t.me/slyshim_sebya

Отличная работа, все прочитано!