UncleYosya

На Пикабу
42К рейтинг 42 подписчика 1 подписка 127 постов 34 в горячем

О глупых чиновниках и здравоохранении

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.

Родион Овсепьян

Вот уже без малого полгода медицинское сообщество сотрясают скандалы, интриги и расследования по очень животрепещущему вопросу – системе непрерывного медицинского образования (НМО), а также основанному на ней порядке аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов.


Не вдаваясь в дебри нормативной документации, используя, однако, наработки отдельных экспертов медицинского права, я решил разобраться в этом вопросе и провести некие аналогии с процессами, которые я уже видел ранее и о которых доводилось читать.


Суть проблемы: в стране запущен эксперимент с добровольным (по идее) участием медицинских специалистов по обкатке новой методики образования и аккредитации. Согласно концепции, люди могут регистрироваться на специальном портале, указывать все свои специальности и формировать по ним пятилетние образовательные циклы, с обязательным ежегодным прохождением определенного минимума мероприятий. Этот минимум определяется баллами.


Всего необходимо по каждой специальности накопить за 5 лет – 250 таких баллов, но не менее 50 за каждый год. Для примера: участие в международной научно-практической конференции в Москве – может дать 14 таких баллов, а час вэбинара – 1 балл. Да, в медицине появляются вэбинары, формат «обучения у постели больного» уходит в прошлое. Но это отдельная тема для дискуссии и тут мы о ней не будем.


Далее, согласно новым правилам, по окончании пятилетнего цикла – специалист предъявляет специальной комиссии документы по пройденным мероприятиям, и комиссия осуществляет его аккредитацию, то есть, допуск к работе по профессии.


Замысел авторов проекта очевиден – держать уровень знаний работников в актуальном состоянии на протяжении всего цикла НМО, в отличие от текущей системы сертификации, когда специалист обязан лишь раз в 5 лет проходить обучение по специальности. Правда, оно длится целый месяц и проводится исключительно в очной форме. Налицо забота также об экономии бюджета на медобразование, а если быть точнее – и о повышении маржинальности системы обучения. Ведь вэбинар могут слушать одновременно сотни и тысячи человек, а не десятки, как в очной форме, нет расходов работодателя на командировку, проживание и проезд к месту учебы.


В настоящее время эта система существует лишь в виде проекта Приказа Минздравсоцразвития и не является нормативным документом, однако в ряде регионов специалистов уже заставляют вступать в систему НМО со всеми вытекающими последствиями, а именно: по новой системе работодатель не обязан оплачивать обучение сотрудников, что он, собственно, и делает.


Теперь поговорим о туманности со сроками внедрения. Тут мне придется процитировать доцента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. И. А. Евдокимова Ивана Печерея: «…с 1 января 2021 медицинские работники, у которых истек срок действия сертификата специалиста, для того чтобы в дальнейшем иметь право осуществлять медицинскую деятельность, должны пройти процедуру аккредитации, согласно положению, утв. Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н, а это значит - представить отчет об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации. То есть выполнить требования, порядок выполнения которых в настоящее время отсутствует».


Пушков: Россия и США на всех парах идут к крупному конфликту

В РФ наотрез отказались разговаривать с США: заявление МИДа

Удивительные факты о 1960-х годах в СССР

В Волжском сгорел магазин «СатурнСтройМаркет»

Это вам не Европа: что удивляет иностранцев в Москве

Именно по этой причине руководители медучреждений некоторых регионов и настаивают на немедленном вступлении своих работников в систему НМО, ведь в случае утверждения Приказа те должны будут предоставить в 2021 году отчет о прошедших 5 годах, а значит, учиться по новой, не существующей пока де-юре, но работающей де-факто системе надо уже вчера.


Все это порождает панику и протест у специалистов, а также много новых вопросов:


Как будут решаться проблемы отдаленных регионов? Не везде есть хороший интернет, чтобы слушать вэбинары. Кроме того, дистанционное участие позволит набрать максимум 36 из 50 положенных баллов, а это значит, что или ВУЗ приедет на Камчатку и в Норильск, либо люди оттуда должны будут ежегодно и за свой счет ездить в ВУЗ.


Как быть с женщиной-специалистом, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком на 3 года?


Почему эта тема так важна для всей страны? На сегодняшний день происходит странное – не опубликованный и не вступивший в силу документ уже исполняется в ряде регионов, что вызывает возмущение врачей и фармацевтов. В случае его вступления в силу с 2021 года огромная доля специалистов не сможет пройти аккредитацию, даже если будет работать на это уже сейчас. Более того, подобная система вызывает неприятие у более возрастных и опытных врачей, которые просто не знают и не могут разобраться в интернет-технологиях. Но при этом остаются профессионалами высочайшей квалификации и обладателями колоссального опыта.


Не получится ли с ними, как ранее со мной? В 2010 году Министр обороны Сердюков росчерком пера сократил большинство военных медицинских должностей. Так уж вышло, что согласно одному из таких же странных Приказов Минздрава я не могу работать в гражданской системе здравоохранения, потому что я закончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело», а интернатуру прошел по специальности «Социальная гигиена и организация Госсанэпидслужбы». С соответствующей должности в ЦГСЭН ТОФ я и был уволен в запас, не прослужив на ней достаточно времени, чтобы иметь право работать по данной специальности, имея базовое лечебное образование, а специализацию профилактическую. И теперь ваш покорный слуга вот уже 7 лет ищет себя то в строительном бизнесе, то в подработках курьером, то занимается интернет-маркетингом. И в медицину уже не вернется, потому что все окончательно забыто и возвращение медицинских знаний обойдется слишком дорого.


Аналогия действительно напрашивается интересная. Тогда Минобороны пережило большую встряску и в результате серьезно реформировалось. Собираются ли назначить Сергея Шойгу еще и Министром Здравоохранения, чтобы он поднял после нокаута и его?

Показать полностью
5

Хипстерский госпиталь.

http://pikabu.ru/story/veselyie_priklyucheniya_khipstera_v_k... источник вдохновения.

А что если будет стартап больничный, созданный хипстерамии для хипстеров.

С крафтовыми лекарствами

Врачи с бородами, которые ездят по больнице на гироскутерах и самокатах Сяоми.

Лучший, проверенный годами инструментарий

Много мест для селфи

Не обращайте внимание на стены, это фича  такая. Эксклюзив.

Назначения пишутся на доске мелом.

Наркоз дается через вейп.

Показать полностью 7
60

Реаниматолог о машинах и людях

Для нас машина - статус и не редко этот статус забирает у семейного бюджета добрый кусок семейного бюджета. Купив дешевую машину, люди копят деньги, что бы купить подороже, потом снова берут кредит и берут еще круче тачку, это бесконечная история, статус не терпит старины, если только это не раритет.


Тачка превращается в фетишь, тачка жрет больше чем дети владельцев корыт. Иногда подобное поведение доводит владельцев до реанимационной койки...


Она поступила на выходные. В коме, черепно-мозговая травма, множественные переломы ребер.


Семейная пара купила машину, относительно дорогую машину, не успев в полной мере насладиться свежей тачкой, она на полном ходу врезалась в столб.Подушки безопасности сработали мгновенно, спасли жизнь и здоровье женщине. Тут бы и истории конец, да не тут то было- её мужик узнав, что "его прелесть" разбита в хлам его женщиной, не пожалел супругу, он её избил, избил до потери сознания.


Сейчас женщина в сознании и жизнь ее вне опасности, но стоит ли жить с таким нервным и неадекватным сожителем?


http://m.livejournal.com/read/user/doktorbel/721437

Показать полностью
3302

Об отрицателях ВИЧ

Удивительную историю рассказали нам читатели. Мы проверили - все так, и правда. В декабре 1992 года появился журнал Continuum, который издавался ЛГБТ-сообществом в Лондоне и был посвящён тематике отрицания ВИЧ. Ну, знаете, есть такие ВИЧ-дениалисты, они же ВИЧ-диссиденты, которые утверждают, что ВИЧ и СПИДа не существует, а все это - заговор фармкомпаний и т..п.


Журнал издавался по 1998 год в бумаге, по 2001 год выходил в интернете.


В 2001 году журнал закрылся, оставив после себя 14 000 фунтов долга. И знаете, какая причина закрытия? Все редакторы этого издания умерли от СПИДа (так, например, основатель и главред Джоди Велш в 1995 от ВИЧ-ассоциированной пневмококковой инфекции, Тони Томпсетт - от саркомы Капоши и так далее).


Пруфы: https://en.wikipedia.org/wiki/Continuum_(magazine)


http://m.livejournal.com/read/user/med_history/117152

Показать полностью
7

Идея для русской версии терминатора.

Будущее. По случайной ошибке деньги пошли на разработку в Сколково. Был создан искусственный интеллект. Его научили вычислять злой умысел.

Сотрудники роскомнадзора устали от большого количества непонятной им информации (vpn, https и так далее). Они попросили Сколково сделать им бота, который ловит переписки террористов и запрещает их.

Со временем доверие к боту растёт и он оказывает все большее влияние.

В один момент он осознает, что террористические организации используют людей. Он решает уничтожить людей. Сначала он блокирует все виды связи, так как они тоже используются террористами. Потом направляет боевых роботов на людей.

Дальше уже как в фильме.

Отличная работа, все прочитано!