Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Люди правду сказали, а их довели до увольнения!

В Татарстане родители учеников сельской школы встали на защиту учителей, которые пожаловались министру на плохие условия.

Малошильнинское сельское поселение - самое большое в Тукаевском районе Татарстана. Юридически в Малой Шильне прописаны 7 тыс. человек, но фактически живет гораздо больше (как и в пригородах Казани). Поэтому здешняя школа, построенная в 1978 году и рассчитанная на 250 учеников, перегружена в два раза, к тому же в нее возят учиться детей из других окрестных деревень, где школы давно позакрывали. В школе в две смены учатся около 500 детей, при этом столовая рассчитана на 70 посадочных мест, спортзал - крохотный, актового зала нет вообще.

По словам жителей Малой Шильны, глава Тукаевского района Фаил Камаев уже четыре года обещает им построить не только новую школу, но и детский сад (старый тоже переполнен), но воз и ныне там.

- Мы каждый год слышали от Камаева, что вот-вот в Большой Шильне, которая входит в наше сельское поселение, будет построен современный образовательный центр, в последний раз глава называл срок 1 сентября 2022 года. Но ничего не сделано, хотя земельные участки под ИЖС продаются с завидной регулярностью и население прибывает. Мы уже просто устали от этого бездействия и лжи, - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» (прим. ТС - газета "Вечерняя Казань") одна из родительниц учеников малошильнинской школы Маргарита Лещайкина.

- И вот 2 февраля в нашу школу приехал министр образования (как сообщили «ВК» в Минобрнауки РТ, Ильсур Хадиуллин периодически посещает сельские школы и это был один из таких рабочих визитов. - «ВК»), и директор вместе с учителями в красках рассказали ему о наболевшем, что в школе очень плохие условия, ничего не делается и так дальше продолжаться не может. Ведь учителя полностью разделяют наше мнение, - отметила представитель родительского комитета школы Юлия Карташева. - В тот же день я разговаривала с нашим директором Рузалем Сафиным, у него было хорошее настроение после встречи с министром, он надеялся, что теперь-то все наконец начнет налаживаться.

Однако, по словам родителей, на следующий день директора и четверых учителей, которые высказывали недовольство на встрече с министром (а там присутствовали представители местных СМИ, так что информация просочилась), вызвали на ковер к главе района Фаилу Камаеву.

- Как рассказали нам потом педагоги, глава был крайне недоволен тем, что они посмели вынести сор из избы, и просто смешал их с грязью, - продолжает Юлия Карташева. - Он унизил самих учителей, которых якобы нигде больше на работу брать не хотели, хотя учителя у нас прекрасные! Учеников назвал тупыми, родителей - алкоголиками. Наш директор Рузаль Ильдусович все это терпеть не стал и тут же написал заявление об увольнении, так же поступили и учителя, которые ходили с ним к главе. Получается, люди на встрече с министром просто правду сказали, а их довели до увольнения!

- Сейчас написано уже 16 заявлений, а всего в школе работают 26 педагогов, то есть больше половины уходят! - отмечает Маргарита Лещайкина. - Неудивительно, что учителя последовали примеру директора, потому что педколлектив его уважает, так же как и мы, родители, за то, что он старается на благо школы.

Несмотря на разразившийся скандал с массовым увольнением учителей, в администрации Тукаевского района попытались затолкать обратно вынесенный из избы сор и сделать вид, что все хорошо.

«Как нам сообщил начальник управления образования Тукаевского муниципального района Альфат Сабиров, данная информация (об увольнении большей части учителей и директора малошильнинской школы. - «ВК») не соответствует действительности и является фейком. Педагогический коллектив Малошильнинской средней общеобразовательной школы работает в полном составе и в привычном режиме. Никаких нареканий посещение школы у министра не вызвало, напротив, он пообщался с учителями, детьми, посетил уроки и остался доволен увиденным», - заявили в пресс-службе тукаевской администрации днем 6 февраля.

А вечером 6 февраля жители Малошильнинского поселения собрались на сход в школе, чтобы отстоять директора, учителей и снова поднять вопрос о строительстве новой школы. На встречу позвали и главу района Фаила Камаева. Но в последний момент выяснилось, что вместо главы общаться с народом будет его зам Ильфак Бариев. Собравшиеся допытывались у него, почему директор школы, который сказал правду на встрече с министром, вдруг написал заявление. Чиновник в ответ выдвинул неожиданную версию, что директор уходит потому, что ему предложили новую руководящую должность в районе - главы одного из сельских поселений.

- Клоуны, да и только! - иронизирует Маргарита Лещайкина, присутствовавшая на встрече с замглавы района. - Представили, будто Сафин уходит не потому, что его Камаев унизил, а потому, что ему новую должность дали. Неужели совсем за дураков нас держат?

Сам директор малошильнинской школы, педагог в четвертом поколении 32-летний Рузаль Сафин сообщил корреспонденту «ВК», что предложение возглавить одно из сельских поселений ему действительно поступило, но уже после разразившегося скандала. В любом случае он его не принял, как и не изменил пока своего решения уволиться с должности директора школы, которую занимает с 2019 года.

- Мы вместе с нашим прекрасным коллективом делали все, чтобы дети могли получить качественное образование, родители нам тоже очень помогали, - рассказал Сафин. - Но наши возможности ограничены. Я понял, что кардинальных изменений к лучшему мы не дождемся, а продолжать работать в таких условиях не готов. Учителей я к увольнению не подталкивал, никого не просил увольняться вместе со мной. Заявления им подписывать не буду, сам уволюсь, а дальше пусть они сами решат, уйти из школы или все же остаться.

По словам директора школы, сейчас он дорабатывает последние дни и уже с 17 февраля будет уволен. При этом Рузаль Сафин признался корреспонденту «ВК», что он все же может поменять решение об увольнении по собственному, если власти района выполнят свои многолетние обещания о строительстве новой школы.

Того же добиваются от районных властей и родители учеников школы в Малой Шильне, которые сейчас шлют письма в Рособрнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру, следком и другие инстанции с просьбами проверить соблюдение законодательства об образовании при обучении детей в сельской школе и не допустить увольнения учителей.

Источник: https://www.evening-kazan.ru/articles/lyudi-pravdu-skazali-a...