За год до моего первого большого путешествия по дорогам страны, произошел случай, который заставил меня «проснуться» и взглянуть на все по-новому.
Как я уже неоднократно говорила – сбежать от самого себя невозможно. Но также я верю, что жизнь помогает нам исцелить себя самим, преподнося порой жестокие, но действенные уроки. Надо только уметь учиться.
Домой я вернулась в середине осени, месяц сидела без работы, пытаясь восстановить душевное равновесие, насладиться общением с друзьями и просто отдохнуть.
Но работа найдена, друзья заболтаны, выпал прекрасный первый белоснежный снег, а душа все никак не успокоится. Она мечется внутри меня, каждый день рождая тяжелые мысли, разбирая раз за разом всю произошедшую с отцом и мачехой ситуацию. Каждый день я просыпаюсь с тяжелым сердцем и постепенно прихожу к мнению, что я – большая ошибка. Ненужная матери, не любимая отцом. Нет, мыслей о суициде не возникает больше, но и радости от происходящего вокруг я тоже не испытываю. Так бывает, когда живешь по инерции. И жизнь решает преподать мне урок – дать то, о чем я так настойчиво прошу в своей голове.
Был конец февраля. Утро субботы. Я должна была дежурить на абонементе в этот день, но сначала заглянуть к доктору, чтобы долечить зуб. И вот нужная мне остановка, вот он пешеходный переход. Такой широкий и длинный, что машины, проезжающие на желтый сигнал светофора на одном конце, пересекали его уже под красный свет на другом конце.
Холодный ветер задувает за шиворот мелкие колючие снежинки, и я поднимаю капюшон, чтобы защитить лицо от их злых укусов. Впоследствии это стало ключевой ошибкой. Но сейчас я смотрю по сторонам, чтобы перейти по зебре на другой конец дороги, пропускаю автобус, хоть и горит ярким зеленым светом человечек на светофоре и делаю шаг…
Мне всегда было интересно, что чувствует человек при резком ударе автомобиля. Я получила ответ на свой вопрос – в принципе ничего. В первые секунды ты вообще не понимаешь, где небо, где земля, где ты и что произошло. Осознать всю ситуацию я смогла только позже.
Открыв глаза, увидела перед собой асфальт. Было почему-то очень больно голове, очень тепло шее и очень «никак» левой ноге. А еще было очень обидно. И я решила, что нет повода лучше, чтобы поплакать. И уже даже пустила первую горькую слезу, когда услышала над собой вой женщины. Она с нотками истерики в голосе спрашивала, что же со мной. Секунда ушла на то, чтобы понять, что двух истеричек здесь будет слишком много и взять себя в руки. Нога к тому моменту стала уже отходить от удара и отдавать нарастающей болью. Я приподняла голову, посмотреть не сломана ли она.
Когда видимых повреждений не обнаружилось, пришло осознание, почему так больно голове и так тепло шее. Дело в том, что, падая с капота машины, на который меня отбросило ударом, я тормозила собственным лицом по асфальту. В результате чего получила сотрясение, сломанный нос и рваную рану на подбородке, из которой бодрой струйкой стекала кровь, заливая мой небесно-голубой шарф и шею. Вокруг уже стояли люди, кто-то вызывал скорую, кто-то полицию. Женщина бегала вокруг нас и истерила. На самом деле, я бы тоже истерила, если бы мне на машину бросился человек.
Какую-то женщину я попросила достать платок из моей сумки и набрать в него снег, чтобы остановить кровь из раны, так как заливало уже достаточно сильно. Голова соображала медленно. На асфальте становилось холодно, и я приняла не самое мудрое решение встать. Беглый взгляд на отечественное средство передвижения выявил, что своим телом я умудрилась сломать бампер и помять капот водителю. Крепостью своих костей я буду удивляться уже потом, а сейчас приехала скорая и меня уложили на каталку.
Прекрасно помню, как я смотрела на молодого фельдшера, который спрашивал сколько мне лет, где я работаю и вот это вот все, а я думала: почему вот он такой красивый, а я тут с разбитым лицом. Помню дежурное приемное отделение, где пусто и только один доктор расспрашивает, что случилось. Помню меня везет медсестра на коляске до рентген кабинета. Нога почти не слушается, адски раскалывается голова, но кровь больше не течет. Зато не дышит нос, и я все время хлюпаю им. Помню, как с трудом снимаю пуховик и разматываю шарф, чтобы сделать снимок головы, как раз за разом пытаюсь прочистить нос, но ничего не выходит. Как дежурный рентгенолог рявкает на меня: неужели вы не могли надеть на лицо повязку?! А у меня в голове мысль – разве я такая страшная, чтобы на меня повязку надевать? И, видимо, в этот самый момент адреналин отпускает, и я начинаю реветь. Громко, навзрыд. Мне больно и жалко себя, я не понимаю за что на меня накричали, почему это произошло со мной.
Конечно, время спустя все прекрасно понимаешь – чем больше просишь жизнь, тем больше она к тебе прислушивается. И я еще легко отделалась, мой урок был не таким жестоким. Карма, мать ее.
По итогу все обошлось. Я отделалась огромным синяком на ноге, головными болями и шрамом на подбородке. Водитель уверяла, что ехала на зеленый и я верю ей, потому что перекресток большой. Я тоже шла на зеленый, но не заметила ее за автобусом. Мы договорились любовно: она оплачивала мое лечение, я не выдвигала претензий. Мои друзья приходили чуть ли не каждый день, мы отмечали 8 марта большой толпой прямо в холле, чем вызвали неодобрительное ворчание гардеробщицы, а я выучила самый важный урок в своей жизни – нужно ценить каждый момент и радоваться каждому дню, потому что никогда не знаешь, что произойдет с тобой завтра. Прошло уже достаточно много лет, но я и правда до сих пор следую этому утверждению.