Князь
2 поста
2 поста
Ну что. Сериал Загрузка. Не новье. 2020 г., но ждем последний сезон.
Тема модная, животрепещущая. Взгляд на тему жизни после смерти, но с применением технологий, которые могут изменить наше будущее.
После смерти человека его сознание оцифровывают и внедряют в компьютерную реальность, в которой личность продолжает существовать почти как в настоящем мире. Цифровой рай. И ты можешь общаться со своими друзьями и родственниками. При помощи виар технологий они могут приходить к тебе в гости. Но. Это можно сделать только если у тебя финансы позволяют. Кто-то из родственников будет платить за твою жизнь после и им будет принадлежать твой аккаунт и отключить они тебя могут в любой момент. Или у тебя был счет при жизни и ты можешь себе позволить это не дешевое "удовольствие" Компьютерная реальность как и все нынешние соцсети все время хочет денег - лишний пончик, заплати 2 бакса. Хочешь безлимит на шведский стол, прогулки, развлечения - оплати сотню и т.д.
В свое время читала Пелевина и его "Трансгумманизм", так там мозг сохраняли отдельно от тела в банках с физрастворами, здесь же - оцифровочка - наше всё.
В реальной жизни фильма всё серо и уныло. Денег всегда мало, еда вся химическая и печатается картриджами заправленными жирами, белками и углеводами, натуральную пишу есть могут только мегаолигархи, но зато повсюду красочные картинки цифрового Рая.....
Вещь довольно интересная, если чуть абстрагироваться от сюжета и задуматься о вечном. Тут тебе и неравенство доходов, ухудшение окружающей среды, пищи, жизни, потеря своей индивидуальности и зависимость каждого человека от крупных технологических корпораций. С одной стороны апокалипсис вроде как и наступил, учитывая тот ужас который вокруг, с другой стороны, а че случилось то? Живут же люди.
Бросается в глаза история 11 летнего мальчика, который умер и его загрузили в цифровой рай. Но прошло уже 7 лет с момента его смерти и его лучший друг уже вырос, другу 18 и у него девушка. Он закончил школу и больше не хочет дружить с цифровым другом которому навсегда осталось 11 лет....
Мне лично идея жизни после смерти в цифровом Рае неприятна. Я бы не хотела, Но сериал не плох, в целях общего развития - посмотреть, задуматься о вечном и просто убить время можно.
Я люблю русское кино.
Таких как я в моем окружении не много. Обычно любить русское кино не круто. Русское кино принято ругать и искать недостатки. Но я пользователь. Зритель. Просто человек, который включает кино не для анализа спецэффектов или анализа художественной глубины. Я хочу историю на час-полтора в которую можно просто погрузиться и получить желательно положительные или позитивные эмоции.
Так вот, не так давно я наткнулась на "ON и Она".
История про крутотанскую разработчику в сфере ИИ, которая в силу разных обстоятельств попадает в отпуск в умный дом, я бы сказала чересчур умный. Ну и весь эмоциональный спектр соответственно - от восхищения, до отвращения, страха и т.д.... Без спойлеров
Я посмотрела. Одноразово. под пиво пойдет. Но мелькнула мысль. А если бы я была на ее месте? Ну вот у меня дом/квартира и там ИИ со мной разговаривает, будит детей, помогает собраться им в школу готовит завтраки и кофе заботится о твоем психо/физико/эмоциональном состоянии. Хотела бы я?
Нет. Вот однозначно нет. У меня, когда электроника в машине начинает глючить я впадаю в панику. А тут набор символов и куча алгоритмов будет частью моей жизни ? Верните мне мою бересту, избушку в лесу и заберите прогресс (конечно нет). Но если серьезно, то ИИ рядом на уровне фильмов которые уже сняты и книг которые уже написаны..... лично мне страшновато. Ну и я человек с детства слышащий историю про Сарру Конор и последствия. Поэтому, пусть ИИ будет, но, наверное, на работе, где-то в социальных аспектах, но не в доме и не семье...
В нулевых в моём городе строили новый район и очень долго посреди поля стояла девятиэтажка (или выше, не помню уже) недалеко ночной ларёк и всё. Дом заселили, инфраструктуры никакой, дорог нет, до остановки два локтя по карте. Прозвал народ этот район "Мёртвый город". Сейчас микрорайон застроен, заселён, обжит и называется Звёздный. Но у моего поколения и старше он навсегда останется Мёртвым городом.
Но это ещё не всё. К тому же микрорайону строили объездную дорогу, тоже довольно долго. И идёт жта дорога через морг.
Так и родилась народная шутка , что только в нашем городе можно проехать по объездной дороге через морг в мёртвый город.)
Темнота коридора настораживала. Мрак спрятавшись в углу между шкафом и стеной казался настолько реальным, что можно было запустить в него руку как в желе. Шаг, ещё один.
Луна заглядывающая в окно зала нашла своё отражение в огромном зеркале платяного шкафа и гримасами пыталась предупредить, что идти туда не стоит. Но кто из нас видит или верит в знаки когда одержим идеей или желанием, или целью?
Шаг. Отражение Луны остаётся за спиной. Вдох. Выдох. Шаг. Тишина начинает выдавливать барабанные перепонки. Шаг. Поворот. Ещё пара шагов и можно будет дотянуться до выключателя на кухне.
Шаг. Полумрак выхватывает три мужских силуэта. Сердце пропускает удар. Шаг.
- Голубушка, ну что же вы так крадетесь? Честное слово, чуть по второму кругу Богу душу не отдали
- Князь? Вы сегодня с друзьями?
- Грешен. Каюсь. Но это чудесные люди, да и знакомы вы с ними.
Ночной сквозняк обнимал мои голые щиколотки. Не показав вида от осознания странности ситуации, я прошла к раковине, поставила стакан и крутанула кран с холодной водой.
- Ну раз знакомы, добрый вечер господа.
- Добрый вечер. Разрешите представиться, Николай Леонтьевич Шустов
- Ммм... Помню, помню. Отменный коньяк известный на всю Российскую империю.
- Разрешите и мне, Иван Дурдин
- Пиво?
- Да.
- Люблю пиво.
- Побойтесь Бога, то что я у вас здесь пробую пивом никак назвать нельзя...
- Так. Стоп господа. - кран с холодной водой перекрыла - а какого ..., собственно говоря, вы все на моей кухне, ночью?
- Так сами же вчерась определиться в алколавке не смогли, и продукцию каждого по бутылочке прикупить изволили. Вот и собрались. Размышляем о достижениях химической промышленности 21 века...
- И развитии шизофрении....
- Что?
- Нет, нет, господа, вам послышалось
Выпив холодной воды из под крана, очень хотелось сказать ещё что-то очень умное и философское, но Князь Голицын как всегда опередил
- Иди голубушка спать, у тебя до будильника пара часов осталась. На работу потом, да и семья проснётся.
- И то верно. До пятницы, господа?
- Да-да. И будьте пожалуйста разборчивее в напитках - сделал ремарку Дурдин.
- Уж что имеем в этом холодном инновационном веке.
- Вот в наше время....
Что именно в их времени было лучше я не расслышала. Вернувшись в спальню, завернулась в одеяло и пару раз моргнув подумалось "приснится же? "
Но до будильника действительно оставалось всего пара часов...
Осенний вечер пятницы был сумеречным, мокрым и холодным. Привычная дорога с работы была чуть ярче обычного - летели хлопья мокрого снега, который ложился на опавшую листву и очень старалась не растаять сразу. От этого лёгкого белого покрывала картинка стала чуть приятнее. Красивые жёлтые и красные листочки облетели с деревьев ещё несколько дней назад и серый провинциальный город смотрел на прохожих хмурыми ещё тёмными окнами сталинок в центре города.
Парк, светофор, дорога, ещё один парк, светофор.... Карусели парка атракционов были занесены снегом. Грустно смотрел чебурашка сквозь прутья забора, голова Черномора покрылась благородной снежной сединой, лебеди взмывающие летом вверх и летящие по кругу грустно стояли опустив взгляд вниз.... Осень завершала своё время передавая бразды правления зиме. Неделя была тяжёлой эмоционально, в голове проносились картинки минувшей недели, телефонные звонки, мысленные галочки выполненных планов и очередное - "на следующей неделе точно сделаю", попытка настроиться на выходные с двумя пунктами еженедельного плана - привести квартиру в порядок и выспаться. Интересно какой из этих пунктов она провалит на этой неделе?
Почти неосознанно зашла в сетевой продуктовый, чёткими движениями доведенными до автоматизма взяла с полки бутылку молока, пару йогуртов, хлеб... Направляясь к кассе она увидела Его.... Он был сух подтянут и как обычно благородно бледен.
"Добрый вечер, князь. " Кивнула , бросив робкий взгляд из под полуопущенных ресниц.. Он не сводил с неё взгляда. Вместе они вышли из магазина, уже стемнело и уличные фонари пытались разбавить снежность и сумеречность вечера... Вместе они дошли до её подъезда, поднялись на третий этаж. В прихожей он терпеливо ждал когда она разуется и снимет промокшее от снега пальто.... Вместе они прошли на кухню, она достала фужер из шкафа поставила на стол, провела замершими пальчиками по бутылке и ещё раз пробежала глазами "Лев Голицынъ. Брют. 1876 г"
"Спасибо за понимание, князь, с пятницей" вслух сказала она и откупорив бутылку шампанского налила себе фужер... Бешеннное колесо последней недели октября замедляло свой бег... Ещё чуть чуть и город начнёт готовится к празднику....