10

Осторожно, вопросы ребенка!

Моей младшей дочери 7 лет, и ее главный навык — ставить в тупик со скоростью миллион вопросов в минуту.

И это не классика жанра «почему трава зеленая?». Нет. Она ловит каждое новое или непонятное слово и устраивает ему полноценный допрос с пристрастием. Не отстанет, пока не вскроет его суть.

Вот для примера наш вечер с «Щелкунчиком» (читает сама, я горжусь и одновременно молюсь о пощаде):

«Советник медицины Штальбаум» — Мам, а он что, медицине советы дает? А медицина его слушается?
«Сюртучок» — Это пальто или куртка? А почему сейчас такие дурацкие и неудобные не носят?
«Субтильные ножки» — Это ноги болят? Их надо лечить?
А вот шедевр, от которого мой мозг мысленно свернулся в трубочку и уполз: «На нем был очень красивый блестящий фиолетовый гусарский доломан, весь в пуговичках и позументах». Представьте себе паузу, в которой я просто смотрела в потолок, пытаясь вспомнить, что такое «доломан» и как объяснить «позументы» проще, чем «золотые штуки».

Я, уже измотанная генерацией определений, как исчерпавший лимит речи ИИ, попросила дочь закончить.

Она благосклонно согласилась:
— Ладно, последний вопрос. Что такое «легенда»?

Казалось бы, простой вопрос. Но в моей голове — только белый шум и тишина. Мозг, перегруженный доломанами и позументами, выдал аварийный ответ:
— Будешь больше читать и заниматься — узнаешь обязательно. Сейчас у тебя словарного запаса не хватит, чтобы понять, а я не смогу объяснить проще.

Дочь секунду подумала и выдала контрольный выстрел:
— Угу. А словарного запаса у меня где не хватает? Во рту или в голове?

Вот сижу и думаю, кто кого в этом диалоге воспитывает. И где взять словарь устаревших терминов с пометкой «для объяснения детям».

Лига тертых родителей, подскажите, как вы справляетесь с такими словесными дебрями? Может, есть какая-то волшебная книга «Все сложные слова для детей»? а я ее просто еще не нашла?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы