Nonclassic

На Пикабу
6427 рейтинг 1 подписчик 21 подписка 13 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Налог на воздух

Сидят министры на рабочей встрече
И меж собой ведут такие речи:
«Для повышения бюджетного дохода
Не обложить ли нам налогом пешехода,
Что не владеет транспортом? При том,
В убытке автопром и нефтепром!
Глядите-ка, народ живёт, не ропщет,
Но, забесплатно тротуары топчет!
А, из-за этого, небось, несёт убытки
Производитель тротуарной плитки!
Да что там тротуар, берите выше –
Народ, ходя пешком, ещё и дышит!
А не пора ли обложить народ
Налогом на природный кислород?
Всем недовольным разъясним подробно,
Что это будет им самим удобно:
Плати раз в месяц сущие гроши
И без ограничения дыши.
Ещё спасибо скажете вполне
За то, как вольно дышится в стране…»

Абсурдно? Но замечу осторожно:
Кто вам сказал, что это невозможно?

10.07.2025
Андрей Шигин

Показать полностью
27

Ответ на пост «Гойда или все-таки не гойда?»4

...
Также и широкие массы переживали не совсем то, что им приписывали патриотические газеты. Некоторый подъем в самом начале был, – бессознательный подъем нерассуждающей клеточки, охваченной жаром загоревшегося борьбою организма. Но подъем был поверхностный и слабый, а от назойливо шумевших на сцене фигур ясно тянулись за кулисы толстые нити, и видны были направляющие руки.

В то время я жил в Москве. На масленице мне пришлось быть в Большом театре на «Риголетто». Перед увертюрою сверху и снизу раздались отдельные голоса, требовавшие гимна. Занавес взвился, хор на сцене спел гимн, раздалось «bis» – спели во второй раз и в третий. Приступили к опере. Перед последним актом, когда все уже сидели на местах, вдруг с разных концов опять раздались одиночные голоса: «Гимн! Гимн!». Моментально взвился занавес. На сцене стоял полукругом хор в оперных костюмах, и снова казенные три раза он пропел гимн. Но странно было вот что: в последнем действии «Риголетто» хор, как известно, не участвует; почему же хористы не переоделись и не разошлись по домам? Как они могли предчувствовать рост патриотического одушевления публики, почему заблаговременно выстроились на сцене, где им в то время совсем не полагалось быть? Назавтра газеты писали: «В обществе замечается все больший подъем патриотических чувств; вчера во всех театрах публика дружно требовала исполнения гимна не только в начале спектакля, но и перед последним актом».
В манифестировавших на улицах толпах тоже наблюдалось что-то подозрительное. Толпы были немногочисленны, наполовину состояли из уличных ребят; в руководителях манифестаций узнавали переодетых околоточных и городовых. Настроение толпы было задирающее и грозно приглядывающееся; от прохожих требовали, чтоб они снимали шапки; кто этого не делал, того избивали. Когда толпа увеличивалась, происходили непредвиденные осложнения. В ресторане «Эрмитаж» толпа чуть не произвела полного разгрома; на Страстной площади конные городовые нагайками разогнали манифестантов, слишком пылко проявивших свои патриотические восторги.
...
В. Вересаев, На японской войне
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!