Что такое система ХАССП и с чем ее едят
5 постов
ВНИМАНИЕ! КАК Я ЧУТЬ НЕ ПОПАЛАСЬ НА РАЗВОД "ОТ ФСБ И ЦЕНТРОБАНКА"
Может эта информация спасёт вас и ваших родителей!
Как же я чуть не повелась на развод по схеме? А вот как: о том что, со мной свяжется ФСБ меня предупредил "типа" Директор с бывшей работы (оказалось просто сделали типа его аккаунт ДАЖЕ С ЕГО ФОТО И ФАМИЛИЕЙ) Я как лошара, начала слушать всё, всё что втирают - якобы от моего лица хотели перевести деньги на Украину, а значит меня подозревают в пособничестве терроризму и может грозить тюремный срок. Нужно срочно через сотрудника Центробанка решить этот вопрос. В Центробанке "выясняется" Что от моего лица подали заявки на кредит в 70 банков. Я реально в шоке и верю. Потом этот сотрудник Громилов Сергей Викторович говорит надо вам понизить кредитный потенциал и оформить кредит......и тут у меня щёлкнуло.......Какой-то развод.....
Пытаюсь выбить из них доказательства того, что они являются сотрудниками этих органов. Мне в ответ-это всё секретно, подтверждений вы не найдете.
Этот с ФСБ Денисов всё мне грозил статьёй 311 и что я не должна никому рассказывать, так как идет следствие. Очень давят психологически, не дают положить трубку (меня мурыжили час) всякими фразами-типа если сбросите, то могут оформить кредит на вас, нужно действовать быстрее. Просто не дают человеку обдумать всё и посоветоваться с родственниками. Я ещё была с маленьким ребёнком, который висел на втором ухе и не давал подумать. В итоге я отвезла ребёнка домой, села в машину и стала искать схему таких разводов-нашла и сказала им досвидули. Они названивали ещё несколько раз. Мужу рассказала, он естественно сказал что я лошара и это очевидный развод. Я была напуганная из-за того что боялась за кредит и уголовку по экстремизму, рассказывала ему в другой комнате от телефонов🤦♂️
Что теперь я знаю
1. ФСБ никому не звонит, а приезжает домой и выносит двери
2. ФСБ и Центробанк никак не связаны и не могут переводить звонки друг на друга
3. Центробанк никогда не будет слать вам что-то через мессенджер
Почему чуть не попалась я-
1. из-за сообщений от якобы бывшего директора с предупреждениями, о том что со мной свяжется ФСБ.
2. Из-за страха об уголовке и кредите
3. Из-за того что не давали поговорить с близкими
У меня всё обошлось, я вовремя соскочила! Будьте очень внимательны! Я казалось бы, очень здравый человек, чуть не попалась.
Заблюрила данные, чтобы Пикабу не снёс пост
На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про химические.
Могут быть естественного происхождения или образовываться в процессе переработки пищевого продукта.
Примеры опасных химических факторов:
✓к токсичным веществам естественного происхождения относятся аллергены, токсины грибов, токсины моллюсков и др.;
✓к привнесенным токсичным элементам относятся сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста;
✓остатки моющих и дезинфицирующих средств;
✓к опасным токсичным элементам и соединениям относят свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид;
✓к химическим опасным факторам относят пищевые добавки - запрещённые или добавленные свыше нормы;
✓из упаковочных материалов в пищевые продукты могут переходить пластификаторы, винилхлорид, чернила для печати и кодирования, клеи, свинец, олово и др.
Источники химических опасностей
Сырье (пестициды, микотоксины, тяжёлые металлы)
Обработка растений пестицидами. Нарушение технологии может привести к содержанию недопустимой концентрации пестицидов в уже собранном урожае
Производственные процессы (упаковка, клей, пищевые добавки)
Нарушение технологии, ошибка персонала может привести к наличию недопустимой концентрации пищевых добавок или наличие запрещенных добавок в готовой продукции
Окружающая среда (поверхности, краски, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные материалы)
Нарушение процесса мойки на производстве может привести к наличию моющих и дезинфицирующих средств в готовой продукции
Неправильно организованное обслуживание оборудования на производстве может привести к наличию смазочных материалов в готовой продукции
Источники смазки, связанные с обслуживанием
Примеры отравлений–химические опасности
1 июля 2021г. Ресторан в Якутске – вместо воды трехлетнему ребенку налили антисептик.
2019г. MacDonalds в Балиморе – Посетительница вместо заказанного чая получила в бумажном стаканчике едкое чистящее средство. Позже врач зафиксировал у нее химические ожоги полости рта средней степени.
2009г. Костромская льняная мануфактура - кислота в бутылке из-под воды в раздевалке. Летальный исход.
Химические опасности –пищевые аллергены
Аллергическая реакция - аномальные реакции на пищу или другие аллергены, вызванные иммунной системой
Симптомы аллергии
Реакция дыхательных путей, например астма
Реакция желудочно-кишечного тракта, например рвота, диарея
Кожные реакции, например дерматит
Анафилактический шок — резкое понижение кровяного давления, сильный спазм дыхательных путей, отказ многих органов и смерть
Меры профилактики:
Доступная информация о составе блюд
Постоянное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования
Предотвращение перекрёстного загрязнения
На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про физические.
Источники:
От паллета могут попадать в продукцию частички полиэтилена, картона, дерева
- сырье и материалы
От оборудования в продукцию могут попасть болты, куски пластика и т.д
- оборудование, помещение и инвентарь
- технологические процессы производства
несоответствующая спецодежда, антисанитарные привычки могут привести к попаданию посторонних предметов в продукцию
- персонал (нарушение установленных правил санитарии и гигиены)
Реальные примеры
2021г.- глазированный сырок. Найдена частица перчатки.
2012г. Авиакомпания Delta Air. Швейные иглы в сэндвичах с мясом индейки на 4 рейсах.
2009г. – ресторан «Il Patio» в пицце оказался острый осколок от мидии, который поранил пищевод девушки. Она стала инвалидом второй группы. Судебное решение – 22 млн.руб. пострадавшей.
2005г. – ресторан сети Wendys в Лас-Вегасе. Американка обнаружила человеческий палец в соусе чили.
очки в буханке хлеба
кусок полиэтилена в банке
пластиковая стяжка в хлебе
Примеры:
- осколки стекла, дерева
- растительные примеси
- камни
- металлические примеси
- изоляция
- кости
- пластик
- бумага
- личное имущество персонала
Давайте немного поиграем. Кто какие нарушения видит? Видео взято из открытого источника, доступно всем.
В Подмосковье мать с 5-летним ребенком поели куриных шариков и потеряли сознание
В Подмосковье мать с пятилетней дочерью поели куриных шариков из супермаркета и потеряли сознание.
Инцидент произошел вечером 3 октября в городе Клине. Сначала сознание потерял ребенок. Женщина вызвала скорую и успела открыть дверь прибывшим медикам, после чего тоже потеряла сознание.
В больнице у пострадавших диагностировали пищевую токсикоинфекцию. Их привели в сознание, госпитализация не потребовалась. По словам пациенток, ухудшение самочувствия они испытали после съеденных куриных шариков, купленных в сетевом магазине недалеко от местного вокзала.
Очередное отравление в 2023 году. Мораторий на плановые проверки Роспотребнадзора еще есть.
Хочется порассуждать.. Как некачественная продукция попала на прилавок СЕТЕВОГО (именно большими буквами магазина)? для тех кто не в теме поясняю свою удивление: для того чтобы производителю зайти в сеть требуется пройти 7 кругов ада аудит от этой самой сети, где проверят все (нет не так) ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ производство, чтобы выпускаемая вами продукция была качественная и безопасная. НО! а кто проверяет саму сеть? их магазины? ответ читайте выше. Плановые проверки не проводит никто, а внеплановые проводятся когда петух жареный в жопу клюнет что-то уже случилось. То есть система ХАССП не работает.
На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про биологические.
Что, а точнее кого к ним относят:
Различные бактерии
Бактерии
-живые, одноклеточные
-передаются через продукты, воду или при контакте с людьми, животным миром
-при благоприятных условиях быстро размножаются
-некоторые выживают при замораживании
-некоторые формируют споры
-некоторые портят продукты, другие вызывают болезни
-некоторые производят токсины, вызывающие заболевания
Размножаются делением: в нормальных условиях удваиваются каждые 20 мин, через 4 часа их достаточно для пищевого отравления
Для размножения необходимо:
Пища
Температура от 5°С до 60°С-ОПАСНАЯ ЗОНА
-при замораживании замедляется рост микроорганизмов
-приготовление при рекомендованных температурах убивает микроорганизмы
Оптимальный диапазон ХРАНЕНИЯ от -20°С до +5°С
Время
Более 2-х часов при температуре в пределах ОПАСНОЙ ЗОНЫ, количество может достичь опасного для здоровья уровня
Влага
Бактериальные заболевания
Сальмонолез
Ботулизм и т.д
Различные вирусы
Вирусы
Вирусные заболевания
-Норовирус
-Гепатит А и т.д
Различные паразиты
Паразиты
Организмы, живущие В или НА живом хозяине
-Гельминты
-Блохи и т.д
Плесневелые грибы на чашке Петри
Грибы. Плесени
Могут произрастать на продуктах, мебели, стенах
Отравление может вызвать употребление продуктов, нахождение в заражённом помещении.
На сегодня всё.
Какой вывод? Знаем о существовании такой опасности-боремся. То есть-не создаем благоприятных условий. Каким образом, я буду рассказывать далее
Начнём разбирать из чего же вообще состоит система ХАССП с основ пищевой безопасности.
Пищевые опасности
🛑реальность рисков.
Это лето насыщенно отравлениями даже в ресторане на выпускной, шаурмой и конечно же самое печальное- Мистер Сидр. Это и есть реальность на 2023 г.
✅группы высокого риска:
-пожилые люди🧓
-маленькие дети👶
-беременные🤰
-больные 🌡
-лица со слабым иммунитетом 👨🦽
⭕Пищевые заболевания- заболевания, связанные с употреблением загрязнённой пищи.
⭕Вспышка пищевого заболевания- когда 2 и более человека не связанно заболевают с похожими симптомами от употребления одной (общей) пищи и причина подтверждена лабораторными исследованиями.
Какие же эти опасности бывают?
-биологические🦠
-физические 🔩
-химические🧼
В следующих постах разберём подробнее
Возможно некоторые из вас слышали или видели эти не понятные буквы, хочу не много рассказать что же это такое.
HACCP (ХАССП) - (Hazard Analysis and Critical Control Points) Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.
✅это документированная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса.
✅это снижает риск появления некачественной продукции и жалоб потребителей, снижает затраты, связанные с отбраковкой готовой продукции, штрафными санкциями, в целом повышает эффективность управления за счёт упорядочения процессов и определения ответственностей.
А теперь простым языком) это система позволяет ПРЕДОТВРАТИТЬ появление некачественного и небезопасного продукта. То есть не отбраковать, когда продукт уже готов, а именно ПРЕДОТВРАТИТЬ вообще его появление!
в следующих постах буду понемногу рассказывать принципы этой системы