Биологические опасности

Биологические опасности Хассп, Качество, Длиннопост

На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про биологические.
Что, а точнее кого к ним относят:

Биологические опасности Хассп, Качество, Длиннопост

Различные бактерии

Бактерии
-живые, одноклеточные
-передаются через продукты, воду или при контакте с людьми, животным миром
-при благоприятных условиях быстро размножаются
-некоторые выживают при замораживании
-некоторые формируют споры
-некоторые портят продукты, другие вызывают болезни
-некоторые производят токсины, вызывающие заболевания
Размножаются делением: в нормальных условиях удваиваются каждые 20 мин, через 4 часа их достаточно для пищевого отравления
Для размножения необходимо:
Пища
Температура от 5°С до 60°С-ОПАСНАЯ ЗОНА
-при замораживании замедляется рост микроорганизмов
-приготовление при рекомендованных температурах убивает микроорганизмы
Оптимальный диапазон ХРАНЕНИЯ от -20°С до +5°С
Время
Более 2-х часов при температуре в пределах ОПАСНОЙ ЗОНЫ, количество может достичь опасного для здоровья уровня
Влага
Бактериальные заболевания
Сальмонолез
Ботулизм и т.д

Биологические опасности Хассп, Качество, Длиннопост

Различные вирусы

Вирусы
Вирусные заболевания
-Норовирус
-Гепатит А и т.д

Биологические опасности Хассп, Качество, Длиннопост

Различные паразиты

Паразиты
Организмы, живущие В или НА живом хозяине
-Гельминты
-Блохи и т.д

Биологические опасности Хассп, Качество, Длиннопост

Плесневелые грибы на чашке Петри

Грибы. Плесени
Могут произрастать на продуктах, мебели, стенах
Отравление может вызвать употребление продуктов, нахождение в заражённом помещении.

На сегодня всё.

Какой вывод? Знаем о существовании такой опасности-боремся. То есть-не создаем благоприятных условий. Каким образом, я буду рассказывать далее