Шарлотка на кефире
Как по мне, осень - замечательное время для шарлотки, особенно, если набрал яблок по скидке)) А я нашла хороший рецепт и спешу им поделиться.
Яйца - 2шт.
Сахар – 200гр.
Ванильный сахар – 1ч.л.
Кефир – 250 мл.
Сода – 1/2ч.л.
Сливочное масло – 50гр.
Мука – 320гр.
Яблоки – 2шт.
Диаметр формы -22см
Яблоки лучше брать средние. Если насыпать 200 грамм сахара, то получится очень сладко. Во второй раз я брала 185 гр и получилось идеально. Ну и ванильку я заменила на корицу.
Итак, в кефир нужно добавить соду и размешать. Он должен подняться. А сливочное масло растопить в микроволновке.
Яйца взбить с сахаром, желательно чтобы он растворился. Затем насыпать корицу (или ванилин), добавить кефир, перемешать, влить масло и снова перемешать. И всыпать муку. Тесто поучится густым
В рецепте оба яблока нарезались дольками и укладывались сверху. Но мне больше нравится, когда в самом пироге попадаются кусочки яблок. А потому одно яблоко я почистила, нарезала кусочками и вмешала в тесто.
Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и тогда можно вылить тесто.
Второе яблоко нареза дольками и красиво выложила, немного их "притопив".
Теперь остаётся убрать всё в разогретую духовку на 180°С, минут на 40-50, тут зависит от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой.
После духовки дала остыть, не вынимая из формы. Пирог немного уменьшился в объеме и отлично отошёл от краёв.
Получается очень вкусно и заканчивается слишком быстро))