MeaTarr

MeaTarr

пикабушник
пол: мужской
поставил 10901 плюс и 3805 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 7 редактирований
сообщества:
7342 рейтинг 7 подписчиков 2612 комментариев 21 пост 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
6

Помогите определить камень

Камень был обнаружен на берегу реки в процессе просеивания гальки для аквариума.
Имеет однородный красный цвет. Прожилки имеют однородный серый цвет с блестящими вкраплениями. Достаточно тяжёлый, как гранит. Наибольшая ширина около 12.5см, высота около 6см.
Спрашиваю потому, что несколько лет уже стоит в аквариуме, но так и не выяснил что собой представляет.
Радиационный фон в норме.

Помогите определить камень Камень, Геология, Без рейтинга, Длиннопост
Помогите определить камень Камень, Геология, Без рейтинга, Длиннопост
Помогите определить камень Камень, Геология, Без рейтинга, Длиннопост
Помогите определить камень Камень, Геология, Без рейтинга, Длиннопост

Зелёные пятнышки-остатки водорослей, т.к. успевал обрасти и ожидает очередного погружения на дно.
UPD_1
Гугление по картинке намекает что это может быть гематит.

Показать полностью 3
373

Биг Тейсти (домашняя версия)

Наконец-то я собрался и заставил себя оформить рецепт в форме поста. На пикабу неоднократно публиковались рецепты бургеров в различных вариантах исполнения, и мой не будет существенно отличаться от прочих.
Итак, приступим. Для приготовления нам понадобится:

Булки (за основу взять этот рецепт https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_bulochki_dlya_gamburgera_...):

молоко — 2/3 стакана (~200 мл);

сахар — 3 ст. л.;

соль — 1 ч. л.;

сухие дрожжи — 1 ст. л. (1 пакетик/~10-11 г);

теплая вода (кипяченая) — 1,5 стакана(~450 мл);

сливочное масло — 3 ст. л.(~90 г);

мука — 6 стаканов(~950 г);

растительное масло — 1 ч. л.;

кунжут — 2-3 ст. л.


Соус 1 (на основе этого https://www.youtube.com/watch?v=H1yu6wJUiVo):

желток измельчённый - 1 шт.;

горчица - 1 ст. л.;

сметана - 100 г;

уксус - 0.5 ст. л.;

сахар - 0.5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

паприка - 0.5 ч. л.;

черный перец (молотый) - 0.25 ч. л.;

крахмал - 0.5 ч. л.;

растительное масло - 0.5 ст. л.;

жидкий дым - 1 ст. л.


Соус 2 (на основе соуса для салата "Цезарь"):

желток измельчённый - 2 шт.;

майонез - 2.5 ст. л.;

горчица - 1 ст. л.;

соль - 0.5 ч. л.;

черный перец (молотый) - 0.25 ч. л.;

паприка - 0.5 ч. л.;

лимонный сок - 2 ч.л.;

растительное масло - 1.5 ст. л.;

жидкий дым - 1.5 ч. л.


Котлеты 1:

фарш говяжий - 0.5 кг;

соль - 1 ч. л.;

черный перец (молотый) - 0.5 ч. л.;

жидкий дым - 1.5 ч. л.;

яйца - 0.5 шт.


Котлеты 2:

фарш говяжий - 0.5 кг;

соль - 1 ч. л.;

черный перец (молотый) - 0.5 ч. л.;

лук репчатый - 0.5 шт.(маленькая, диаметр 3-4 см);

яйца - 0.5 шт.


Непосредственно в бургеры:

салат - 1.5-2 пучка (15-20 листьев);

лук репчатый (красный) - 1 шт.(маленькая, диаметр 3-4 см);

помидор - 2-3 шт.(диаметр 10-14 см);

сыр в пластинах - 2 пачки (16 шт.).

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Вначале смешиваем дрожжи с тёплой водой, подогреваем молоко и растворяем в нём сахар, соль, сливочное масло. Насыпаем муку.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Затем соединяем жидкости из обоих стаканов в ёмкости с мукой и начинаем замешивать тесто. Я делал ложкой, ибо не умею эффективно руками замешивать. Должно получиться нечто подобное.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

После мы смазываем тесто растительным маслом (как вариант, можно накрыть плёнкой чтобы не сохло) и оставляем в тёплом месте(например батарея или ванна с тёплой водой) на 1 час, чтобы тесто немного поднялось.
Далее, т.к. я покупал вырезку говяжью (1 кг), то рубаем её на куски и прокручиваем через мясорубку. Разделяем массу на 2 части по 0.5 кг и добавляем в каждую соответствующие компоненты, т.е. в одну соль, перец, жидкий дым, половину яйца, а в другую соль, перец, нарезанный лук, половину яйца.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Дальше мы мелко нарезаем маленькую красную луковицу и заливаем её кипятком, ждём минут 5, сливаем воду, и заливаем холодной.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

К этому времени наше тесто уже поднялось. Достаём его, отрезаем ножом понемногу порционные куски (диаметр 5-8 см) и укладываем их на противень, посыпанный мукой (как вариант, можно использовать растительное масло/бумагу для выпечки/фольгу). Из такого количества теста получается 16-20 булочек.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Смазываем сверху молоком и обсыпаем кунжутом и оставляем их отстаиваться ещё 30-60 минут, прежде чем отправлять в духовку, которую нужно включить, чтобы она прогрелась.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

А пока тесто отстаивается, мы займёмся соусами и жаркой котлет.
Делаем из фарша лепёшки толщиной около 1 см и в диаметре 10-12см и жарим под закрытой крышкой.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

С соусами всё достаточно просто. Смешиваем нужные компоненты в ёмкости и просто перемешиваем. Лично у меня соуса получается всегда больше, чем нужно. Так что будьте готовы к тому, что его придётся доедать с чем-нибудь ещё (например с шашлыком).

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

К этому времени булки уже немного поднялись, духовка разогрелась и их можно ставить выпекаться 20минут. Температура 180-200°С, если же у вас, как и у меня, просто стрелочная шкала, то выпекать на малом огне при вот таком значении:

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Через 15 минут тесто уже испеклось, но румянца нет, так что я ждал ещё минут 10.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

В итоге, по истечению 25 минут я достал булочки.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

И лишь теперь мы нарезаем салат, помидоры, сливаем воду с лука, разделяем булочки пополам, и снимаем плёнку с сыра.
Для помидора использую нож с зазубринами, чтобы легче резать. Также он очень удобен при нарезке сыра тонкими пластинами.
У салата вырезаем утолщенное основание листа так, как показано на фото. Ибо частенько именно она даёт горечь, а оставшийся лист можно будет свернуть концами друг к другу при сборке.

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост
Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Теперь остался последний этап. Сборка.
Пытаемся получить из этого:

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Вот это:

Биг Тейсти (домашняя версия) Биг Тейсти, Бургер, В домашних условиях, Едим дома, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост

Я собирал в следующем порядке: нижняя часть булки, помидор, салат, котлета, лук, соус, сыр, верхняя часть булки.
По времени на всё это в одиночку ушло часов 6. В моём случае получилось 18 булок и 26 котлет. Так что фактически комплектными вышли лишь 16 бургеров(по количеству пластинок сыра). Себестоимость одного бургера по моим подсчёта вышла в районе 76р.
Спасибо что долистали до конца =)

Показать полностью 22
-2

Термополка своими руками

Наступило утро субботы, а значит, появилось время наконец-то выложить в виде поста процесс сборки термополки, до которой я уже полгода никак не мог добраться.
Я уже 3й год занимаюсь содержанием мураьвев(мирмекология). И ввиду того, что кол-во инкубаторов перевалило за 30шт, год назад возникла необходимость переделать часть пространства в шкафу под полочки для них.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Но, из-за того, что зимой температура в квартире падает ниже +24-25°С, пришлось подумать как обеспечить мурашам(для не зимующих видов) нормальный обогрев. Т.к. греть весь шкаф не очень разумно, то было принято решение перенести муравьев и оборудовать нагрев в вот такой застеклённой книжной полке.(фото с тырнета)

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Древесина хоть и неплохо изолирует тепло, но я всё же обклеил внутреннюю часть фольгированным утеплителем 5мм.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Далее были проведены замеры пространства свободного, чтобы вырезать из картона(т.к. он более доступен, и из него легче вырезать и собрать в домашних условиях) сборные части для ячеек-полочек. В моём случае вертикальные были 270*200мм, а горизонтальные 800*200мм. Потом были размечены границы ячеек (по 50мм в ширину) и расширены до 4-5мм (прорези для соединения).

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

После того, как были вырезаны нужные детали, в горизонтальных полках были проделаны отверстия шилом, чтобы минимизировать риск перегрева нижних полок, и улучшить конвекцию внутри полки в целом.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

И вот мы дошли до основного элемента термополки - "инфракрасная термоплёнка". Найти мне её удалось не сразу, ибо почти везде продавалась лишь в комплекте с деталями для обогрева полов, но в итоге я всё-таки нашел, где продают просто метражом и купил 750мм(три секции, каждая по 250мм) Xica XT-305, 500мм в ширину.(фото с тырнета)

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Далее плёнка была сложена пополам, и сделан ещё один сгиб, где медные контакты идут, т.к. ширина полки 200мм, а ширина плёнки 500мм. Добавлю, что гнётся плёнка плохо, и если согнул уже немного неровно, то перегибать правильно будет крайне сложно. По крайней мере я не рискнул этого делать, боясь повредить токопроводящий слой внутри.
После того, как плёнка согнута нужным образом, и помещается в полку, припаиваем провод с вилкой с одного конца медных контактов, и изолируем другой, ибо может "токнуть" разок при испытаниях, как меня).
Накрывать термоплёнку чем-нибудь сверху нежелательно, ибо это уменьшает скорость теплоотдачи, и может привести к перегреву.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

После этого собираем нашу конструкцию из картона и пробуем её вставить (позже оказалось, что собирать легче внутри, вставив вначале вертикальные(короткие), а затем горизонтальные). Как оказалось, с размерами я немного промахнулся, и пришлось немного урезать со всех сторон. Плёнку временно лучше приклеить малярным скотчем в нижнему переднему краю, чтобы не сложилась, когда будете вставлять картон. Также скажу, что ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ставить впритык к задней стенке! Нужно оставить хотя бы 10мм свободного пространства позади. Испытания показали, что при расположении впритык задний нижний угол сильно перегревается и утеплитель может стянуться.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Изначально планировалось собрать ручной регулятор напряжения для изменения интенсивности нагрева термоплёнки, но т.к. времени не так уж много свободного, и следить постоянно самому за температурой внутри не получается, то был приобретён терморегулятор MTR-2 (от MTR-1 отличается чуть более широкими настройками и режимами работы).

В конце концов, когда у нас всё собрано и выведен провод термоплёнки, размещаем термодатчик где-то по центру, чуть выше середины, выводим его наружу к терморегулятору, и устанавливаем стёкла(у меня направляющие ссохлись и стекла плохо ходили, так что я смазал парафином торцы стёкол).
Как только всё готово, подключаем терморегулятор в сеть, устанавливаем верхний и нижний диапазон температур и режим работы (в моём случае это были: верхний +28°С, нижний +24°С, режим работы "окно"), и сбрасываем регистр памяти кол-ва включений термореле. Далее ставим обычный термометр внутрь полки, чтобы сравнить точность работы термодатчика терморегулятора, и подключаем термоплёнку к термодатчику.

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост

Тестирование проводилось около суток. За 22 часа было 33 включания термореле, постоянная температура по термометра была около +26-27°С. Максимальная по термодатчику +29.4°С, минимальная +24.3°С.

Надеюсь кому-нибудь это пригодится. Всем мурашей )

Термополка своими руками Термополка, Обогрев, Муравьи, Мирмекология, Инфракрасная плёнка, Длиннопост
Показать полностью 17

Тест. Это фото сделано на дорогой смартфон или нет?

Сколько бы ни говорили, что смартфон нужен для работы, сложных вычислений, доступа к библиотеке всей человеческой мысли, это все отговорки. Мы-то знаем, что многие покупают его для одного — делать фоточки в инстаграм. И тут нет ничего зазорного. Мы редко помним, сколько ядер и мегагерц в процессоре телефона. Главное — насколько качественная камера.

Отличная работа, все прочитано!