Marinade518
Торт "Наполеон" для худеющих и не очень
Пришло то время, когда у вечно худеющей меня на дефиците калорий у меня началась самая настоящая ломка по сладостям.
Извращения начались с давно знакомым и любимым тортом "Наполеон" и стевией, которую я недавно купила и которую хотелось бы куда-нибудь уже заюзать наконец.
Три года как я переехала в другой город на учебу, и больше всего я скучаю по привычной нифига не полезной еде: булочкам и круасанам местного производства, бубликам, рогаликам, копчёной рыбе и креветкам, а так же по шаурме. Тут одни чертовы кебабы.
Найти нормальный слоёный наполеон з заварным, а не непонятным масляным кремом мне пока удалось лишь в одном кафе, и тот был страшно далек от идеала.
Для торта нам понадобятся:
- молоко (я брала с наименьшим процентом жира, который смогла найти, а это 0,5);
- яйца, 6 штук;
- кукурузный крохмал (4 ст. л.);
- мука (2 ст. л.), я использую обычную, так как особых преимуществ якобы более "диетической" рисовой муки не обнаружила, а количество углеводов в ней (80 против привычных 70) меня не вдохновило;
- сухое молоко (2 ст. л.);
- разрыхлитель (1/2 ч. л.);
- ванилин;
- сахарозаменитель (любимая моя стевия, пришел твой звездный час!) по вкусу.
Готовить начала с крема, ибо в общаге плиты имеют свойство вырубаться на ночь. Все продукты взвешаны и записаны для учета калоража.
В зависимости от оборудования которое имеется в наличии (вилка, миксер, блендер), в подходящую емкость наливаем молоко (450 мл):
Мой миксер не выдержал испытания имбирным печеньем и сдох, так что взбиваю блендером. Емкость маленькая, но сдаваться рано)
Яйца взвешиваем, к молоку добавляем три желтка:
Плюс две столовые ложки кукурузного крохмала:
Добавляем сахарозаменитель и взбиваем. Я кидала около 10 чайных ложек стевии, чтоб добиться нужной сладости.
Спойлер: не добилась.
Взбиваем. Пришлось делить на два раза, все не влезло.
Выливаем в кастрюлю, добавляем ванилин. Это моя русская рулетка: либо горьковатый, либо без привкуса ванили. В этот раз вроде вышло соблюсти пропорции.
Недостаточно сладко! Подслащиваю еще, стевия дает странный привкус.
Пришло самое адское и ненависное мне занятие: мешать крем на плите. Пахнет совсем как в детстве, вроде густеет.
Все равно, зараза, пошёл комочками. На вид как обычный заварной крем, но очень густой. На вкус блаженство)
Оставляем крем остывать и беремся за тесто. В оригинале жарятся блины, моя мама всегда использовала покупные слоеные коржи, каюсь. Все равно они классные.
Я решила за неимением антипригарной сковороды печь коржики в духовке в силиконовой форме.
Для коржей используем:
- оставшиеся белки и 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. крохмала;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Взвбиваем блендером и выливаем на сковородку/в форму. Ставим в разогретую духовку на 300 градусов, пока края не подрумянятся. Следить за тем, чтоб блины не начали подниматься, как омлет, иначе вся форма портится. У меня вышло 4 целиком сносных блинчика.
Складываем блинчики в форму, промазываем кремом. Холодный крем слишком густой и плохо размазывается, поэтому готовить его лучше после блинов или параллельно с последними.
Ставим в холодильник на ночь и ждем утра :)
Итого на 1 кг и 100 г торта (плюс-минус 25г), имеем 1659 ккал и следующие пропорции:
На 100 г таким образом:
- 150 ккал;
- 9,9 г белка;
- 5,2 г жира;
- 17 г углеводов.
Как по мне, результат вышел просто отличный, особенно если сравнивать со среднестатистическим Наполеоном:
(картинки и инфа с просторов инета:)