Ksusandra

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
5640 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 4 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
50

Ответ на пост «Стивен Кинг моего детства»1

Вспомнилось. Одноклассница принесла журнал с этой повестью в школу, на переменках читали: хихи-хаха...казалось бы, обычные страшилки, но понеслось: я боялась оставаться не то, что в квартире, в комнате одна! Боялась ложиться спать, даже при свете. Скрывала свой страх от всех подружек и от родителей. Стыдно было за свои страхи. Ведь в школе эта тема тогда стала популярной: наперебой рассказывали другие страшилки, все смеялись, выглядели бесстрашными, не напуганными... Но со школы ты приходишь домой, остаёшься наедине сама с собой.

Вечерами если дома никого не было, я выходила на улицу и бродила по улице, пока брат или родители не возвращались. Мы тогда жили в посёлке — он был тихий, безопасный в то время. Либо я открывала нараспашку входную дверь  и стояла на пороге, ждала предков.

Вскоре родители поняли, что что-то не так, и надо принимать меры. Но. Речь не шла о том, чтобы обратиться к врачам. Тогда это не принято было. Меня повели к бабке, которая на закате читала надо мной молитвы. Она ставила стакан с чистой водой на подоконник, укрывала мне голову платочком, что-то там шептала надо мной на свет уходящего солнца, потом я выпивала воду и уходила. Три сеанса - и я перестала бояться. Иррациональный страх ушёл. До сих пор не понимаю, почему и как это сработало.

Родители, кстати, не запретили мне читать ужастики. Этот жанр стал одним из моих любимых. С тех пор больше ни одна страшилка меня так не пугала.

40

Ханна Кент "Тёмная вода"


В оригинале книга называется The Good People, то есть Добрые люди и "добрые" я бы взяла в кавычки.
Рекомендую к прочтению всем, даже нежным душам, несмотря на всю жесточайшую дичь, что случилась в глухом ирландском селении в 19 веке. Роман основан на реальных событиях
---
Итак, мы попадаем в село, жители которого верят в то, что по-соседству с людьми живут "фэйри" или "добрые существа", которых нельзя злить — нашлют всякие несчастья. Также в селе есть знахарка-ведунья Нэнс, с которой "воюет" (делит сферы влияния) местный священник. Впрочем, он активно борется и с суевериями селян.
Однажды к паре Мартин и Нора Лихи приезжает зять с сообщением о смерти их дочери и оставляет им 4-летнего сына. Ребенок, некогда вполне здоровый, похож на живую куклу: ноги висят плетью, руки в тонусе, шея не держит голову, взгляд бессмысленный. Тощее тельце сотрясают судороги, после которых мальчик беспрерывно орет. Внука решают до поры до времени скрыть от глаз соседей, но все равно по селу расползаются слухи о странном ребенке.
А тут как раз в селе настали трудные времена: оскудел урожай, ухудшились удои, захирела домашняя живность. Люди замечают и другие признаки "порчи", а началось все с появлением мальчика, которого наверняка  подменили фэйри! Подменыш да ведунья всю воду мутят, не иначе.
Градус массового суеверного психоза нарастает с каждой страницей.
Нора, уверовавшая в то, что внука подменили фэйри, вместе с Нэнс решает вернуть настоящего Михяла. Есть несколько способов заставить фэйри отдать здорового мальчика. Весь этот арсенал женщины и используют...
---
По мере погружения во все происходящее на селе поневоле забываешь, что в нескольких километрах есть цивилизация — город со всеми административными атрибутами, социальными и общественными службами, все ж таки Европа, 19 век!

Я читала эту книгу года три назад и до сих пор не отпускает, потому что тема мне близка. Я сама мама ребёнка-инвалида (умер в прошлом году). Сын родился здоровым, но в 8 месяцев подхватил вирусную менингококковую инфекцию и стал инвалидом. Прожил 18 лет.

Всем семьям с детьми-инвалидами желаю сил и терпения!

Показать полностью
23

Помогите вспомнить

Две детские книги и их авторов (советские)

1 рассказы про Валдай. Помню что-то там про валдайские колокольчики. Про мальчика, который потерялся в лесу, ел ягоды, когда его нашли, рассказчик дал ему один кусочек шоколада и воды, потому что больше — нельзя. / поиск в гугле ничего не дал.

2 детские рассказы про народные традиции. Помню выражение "ситный хлеб", рассказ про масленицу и блины, деревенские гуляния. Книга такая добрая, светлая. Большого формата была, с рисунками всяких калачей, деревенских зимних пейзажей...

Заранее спасибо!

Отличная работа, все прочитано!