KasikKasik


Москвич
4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Четырехместная «легковушка» развивала максимальную скорость 90 км/ч и, за исключением некоторых отличий, представляла собой почти точную копию немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38».
Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин.
«Опель-Кадет К38» понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождю не понравился двухдверный «КИМ-10», который был спроектирован по модели компактного автомобиля «Форд Перфект». Зато «Опель» его привлек.
Именно таким представлялся Сталину советский народный автомобиль.
День рождения Сектора Газа
5 декабря 1987 года в Воронеже была основана группа "Сектор газа".
Лидером группы, автором песен и единственным бессменным участником являлся Юрий Клинских (более известный под псевдонимом Юрий Хой).
Большой пласт творчества Клинских посвящён остросоциальным проблемам времён перестройки, «лихих 90-х», а также теме загробной жизни и мистики. Сюжеты этих песен, как правило, развиваются либо в сельской местности, либо в провинциальном городке — и похожи на карикатуру, на русский лубок.
Многие песни «Сектора Газа», благодаря запоминающейся мелодии и необычной образной фольклорности текстов, снискали народную любовь и до сих пор остаются популярными в народе. Одни из самых известных песен «Сектора» — «30 лет», «Пора домой» и «Демобилизация».
Последней студийной работой Юрия Клинских и группы «Сектор Газа» стал альбом «Восставший из ада», вышедший уже после его смерти.
Березина
26 ноября 1812 года началась переправа отступающей наполеоновской армии через реку Березина, которая перешла в сражение и закончилась разгромом французских сил.
На собравшуюся у переправы многотысячную толпу стали сыпаться ядра артиллерии русских войск. Толпы французов кинулись к мостам. Один из мостов под напором бегущих по нему многих тысяч людей не выдержал и рухнул. В создавшемся беспорядке переправа застопорилась, люди, столпившие на берегу, по свидетельству очевидцев, погибали в давке и от удушья. В это человеческое скопище продолжали падать многочисленные русские ядра и бомбы. В ужасе тысячи французов бросились в ледяную воду Березины, пытаясь вплавь перебраться на другой берег, но гибли, захлебываясь в холодной воде, а также от огня русской артиллерии.
Всего Наполеон потерял при переправе через Березину около 50 тысяч человек пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими.
Главным итогом сражения при Березине явилось полное уничтожение «Великой армии» Наполеона.
После сражения под Березиной она прекратила своё существование как организованная сила.
Это оставило сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (фр. Bérézina или bérézina) как метафору полного провала или катастрофы.
Годовщина на "Улице Сезам"
«Улица Сезам» — международная детская телевизионная образовательная программа, в которой сочетаются живая игра актёров, комедийные скетчи, анимация, документальные видеосюжеты и кукольный театр. Впервые вышла в эфир крупнейшей американской некоммерческой сети PBS 10 ноября 1969 года.
«Улица Сезам» была основана в 1969 году, чтобы дать детям из неблагополучных семей те же возможности в образовании, что даются детям в семьях из среднего класса. Сегодня шоу пользуется популярностью среди детей и семей из всех слоёв общества, но конечная цель остается той же, а именно: решение образовательных потребностей детей через мощное сочетание СМИ и Маппет-шоу. «Улица Сезам», помимо собственных эпизодов, выпускает многочисленные информационно-просветительские программы, направленные на наиболее уязвимые общины мира.
«Улица Сезам» — наиболее длинный сериал для детей, делающий выпуски каждый год, за всю историю телевидения.
Более 1000 исследований показали, что «Улица Сезам» помогает дошкольникам многих стран достичь более высоких результатов в образовании по сравнению с детьми, не смотрящими это шоу. Согласно исследованию, проведённому в 2013 году, разница в показателях составила 12 %. Таким образом, «Улица Сезам» помогает в обучении 156 миллионам детей в более чем 150 странах мира.
4-летние дети из Бангладеш, смотрящие местную версию «Улицы Сезам», оказались на 67 % развитее в грамотности и умении считать, чем дети, которые не смотрят эту программу.
Дети США, смотрящие «Улицу Сезам» в дошкольном возрасте на 16 % чаще достигали более высоких оценок в средней школе.
98 % провайдеров по уходу за детьми утверждает, что дети США, которые смотрели выпуски «Улицы Сезам» о здоровой пище, улучшили или значительно улучшили свои пищевые привычки; в Мексике этот показатель составил 68 %.
Дети стали есть больше овощей, злаков и нежирного молока (на 18 % в США); родители и учителя также улучшили свой рацион в пример детям. Исследования показали, что дети ели продукт на 31 % чаще, если узнавали, что он полезен для здоровья.
На сегодняшний день «Улица Сезам» выиграла 118 премий «Эмми» — это больше, чем у какого-либо шоу за всю историю телевидения. Также сериал выиграл 9 премий «Awards».
Ссылка на ТГ:
Статуя Единства
31 октября 2018 года была открыта Статуя Единства.
Это памятник в виде статуи в честь Валлабхаи Пателя, заместителя премьер-министра Индии и одного из лидеров движения за независимость Индии, на острове Садху на реке Нармада в штате Гуджарат.
Статуя является самой большой в мире: её высота вместе с постаментом составляет 240 метров, причём 182 метра приходится на собственно человеческую фигуру. Статуя Единства почти в 2,5 раза выше Статуи Свободы (с учётом постаментов), и в четыре раза выше (без учёта постаментов).
Эта статуя будет возвышаться высоко, не только в метрах или футах, но гораздо больше с точки зрения её академических, исторических, национальных и духовных ценностей. Моё видение состоит в том, чтобы развить это место как источник вдохновения для грядущих эпох. — Нарендра Моди, премьер-министр.
Строительство обошлось в 430 млн $. Первая фаза проекта (включающая строительство главной статуи, мост, соединяющий статую с берегом реки и реконструкцию двенадцатикилометровой дороги вдоль берегов реки) оценивается в 20,63 миллиарда индийских рупий (340 млн $).
Колоссальные расходы на комплекс вызвали волну протестов в стране, где каждый четвёртый из 1,4 миллиарда человек живёт за чертой бедности.
Ссылка на тг:
Нападение марсиан на землю
30 октября 1938 года в эфире станции CBS прошла радиопостановка романа "Война миров" Герберта Уэллса в формате реального новостного репортажа.
Известна тем, что радиослушатели приняли спектакль, поставленный «Mercury Theatre on the Air» под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж, после которого, как писали газеты, более миллиона жителей северо-востока США якобы поверило в нападение марсиан и ударилось в панику.
По сообщениям газет, постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции, где шли новости начала часа), либо забыли про неё после начала концерта.
К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим.
Были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Нью-йоркская полиция только за четверть часа получила более двух тысяч вызовов, а в Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады.
В кульминационный момент радиопостановки вышла из строя электростанция города Конкрет в штате Вашингтон. Жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.
В 1988 году пятидесятилетие радиопостановки было отмечено в Гроверс-Милл «марсианским фестивалем», ещё через 10 лет там был установлен памятник.
По данным современных историков, в действительности массовой паники не было, а история была раздута газетами в качестве курьёзного факта и примера безответственности радиостанций (к тому моменту радиостанции стали серьёзным конкурентом газет)
Как советские моряки помогали американцам китов спасать
29 октября 1988 года завершилась операция "Прорыв".
Это была межнациональная операция по освобождению трёх серых китов из пакового льда в Море Бофорта вблизи мыса Барроу в штате Аляска.
7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил трёх серых китов, запертых в полынье в поле пакового льда в Море Бофорта вблизи мыса Барроу в штате Аляска. Охотник попытался при помощи цепной пилы прорезать путь во льду, ведущий к открытой воде. Соседи по деревне помогали охотнику, с помощью насосов не давая льду образоваться заново за ночь. К сожалению, у них ничего не вышло.
Неделей позже в Анкоридже был снят новостной сюжет о попавших в ловушку китах. Спасатели попытались получить во временное пользование баржу из Прадхо-Бей, чтобы проломить лёд и очистить путь, однако баржа сама оказалась заперта во льдах.
Государственный департамент США попросил о помощи два советских судна: ледокол «Адмирал Макаров» и судно-снабженец «Владимир Арсеньев». Киты попытались последовать по пути к выходу, но толпа журналистов заставила их вернуться. Киты были изранены острыми ледяными осколками, образовывавшимися при пробивании пути, и вода вокруг окрашивалась их кровью.
Пока киты оставались там, где их обнаружили, им были даны инуитские имена Putu, Siku и Kanik и английские Bonnet, Crossbeak и Bone соответственно. К сожалению, девятимесячный младший кит (Bone) умер 21 октября.
28 октября «Адмирал Макаров» проломил торос шириной около 365 метров и высотой около 9 метров. «Владимир Арсеньев» очистил от ледяного лома проход, достаточно широкий для того, чтобы два оставшихся в живых кита могли выбраться. К утру 29 октября, согласно данным вертолётной разведки, киты ушли в открытое море.
Ссылка на тг-канал: