Поводом для задержания, которое произошло на фоне обострения отношений Москвы и Баку, стало нарушение правил пребывания в России, пишет «Коммерсантъ». Бакинского отправили в спецприемник и депортируют через три месяца, пишет РЕН.
В Москве задержали «влиятельного азербайджанского вора в законе» Вагифа Сулейманова (Вагифа Бакинского), сообщил источник РЕН. По данным «Коммерсанта», поводом стало нарушение правил пребывания в России.
РЕН позже опубликовал видео, как утверждается, с задержанием Сулейманова. Ему задают вопрос, является ли он криминальным авторитетом, на что мужчина говорит: «Не отвечаю на такие вопросы».
Baza и Shot пишут, что Сулейманова доставили в спецприемник миграционного центра в Сахарово, там он будет содержаться три месяца, после чего его депортируют в Азербайджан. Об этом пишет и РЕН.
«Коммерсантъ» называет задержанного связанным с разными бизнес-проектами в Москве, в частности с «Фуд-Сити» на Калужском шоссе. По данным издания, в 2006 году его задерживали за хранение гашиша. Он неоднократно судим, после выхода из мест лишения свободы в 2013 году задерживался по подозрению в вымогательстве у предпринимателя 18 млн руб.
Задержание так называемых авторитетов произошло на фоне обострения отношений Москвы и Баку. Оно началось с массового задержания азербайджанцев в рамках расследования дела об убийствах и покушениях в Екатеринбурге в начале 2000-х и начале 2010-х годов.
В рамках дела арестованы восемь человек, еще двое в ходе рейда силовиков скончались — это братья Зияддин и Гусейн Сафаровы. По данным Следственного комитета, один из них умер от сердечной недостаточности, причины смерти второго устанавливаются. Из числа восьми задержанных двое — Азиз Абасов и Камал Сафаров, как утверждал екатеринбургский портал Е1, изначально были госпитализированы. Баку требовал привлечь к ответственности причастных к насилию.
На фоне задержаний в Екатеринбурге в Баку пришли с обысками в офис «Sputnik Азербайджан». Были арестованы директор местного филиала агентства Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Еще пять задержанных сотрудников Sputnik, у которых гражданство Азербайджана, 3 июля отпустили под подписку.
Кроме того, восемь россиян задержали по подозрению в транзите наркотиков из Ирана. На заседании, где было вынесено решение об их аресте, они выглядели сильно избитыми, отмечало «Осторожно, новости». Москва заявляла, что азербайджанская сторона не предоставляет консульский доступ к россиянам. Издание Minval 3 июля сообщило, что консул России смог встретиться с Картавых и Белоусовым.
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова в тот же день обратилась к своей коллеге в Азербайджане Сабине Алиевой с просьбой взять на контроль ситуацию с россиянами.
По словам российского омбудсмена, задержание «сопровождалось демонстративным применением чрезмерной физической силы», а в случае с программистом Ильей Безуглым (он оказался среди тех, кого задержали по делу о наркотиках), со слов его близких, было похоже на похищение с игнорированием права на консульскую защиту. Особую обеспокоенность Москальковой вызывает здоровье Картавых. У него диабет, и, по имеющимся данным, он лишен необходимой медицинской помощи, указывает она.