Как (не) быстро поднять кучу бабла. Но это не точно
Я далеко не истина в последней инстанции, но какой-то опыт получил и некоторые вещи в процессе подмечал, хотелось бы рассказать.
В современном мире большинство людей ставит себе простую цель: поднять как можно больше бабла. Благо на дворе капитализм, когда с деньгами хорошо, а без них хоть ложись и помирай.
Как делал я. Работал, учился, работал, учился в процессе работы, держал нос по ветру, работал.
На что следует обратить внимание: денег можно поиметь с любого умения, если оно развито на приличном уровне. Либо сможешь научить других, либо создать что-то, приносящее доход. Быть разносторонним приятно, можно щеголять в поверхностном разговоре, привести разные интересные примеры, но когда дело заходит о конкретике и реальных результатах, ты в пролете. Никому не интересно, что ты можешь сказать по три слова на пяти языках или сыграть "В траве сидел кузнечик". Продается только развитый навык, еще лучше в комплекте с несколькими смежными. Последнее признак хорошего специалиста, у которого в таком случае становится гораздо больше шансов бодро зашагать по карьерной лестнице.
Из этого вытекает первый совет: лучше что-то одно, да лучше. Так будет гораздо проще монетизировать умение. Если есть время на развитие нескольких умений, желательно, чтобы они были смежными, если не смежными, то хотя бы как-то стыковались между собой.
Лучше всего вкладываться во всякие хобби в школьном возрасте. Да, ты еще не так хорошо запоминаешь и систематизируешь информацию, как будучи студентом, зато свободного времени гора, это очень важный, почти ключевой ресурс. С первого, второго, третьего раза может не получаться, на пятидесятый раз сделаешь с закрытыми глазами.
Отлично, если в старшей школе уже знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, так получается далеко не у всех. Если все-таки не знаешь, то при выборе направления хорошо отбросить стереотипы, навязываемые обществом: мол работают руками лохи, нужно стать банкиром, программистом или представителем другой профессии умственного труда. Ерунда это все. Хорошие механики, сварщики, вет врачи нужны всегда и везде, при наличии навыков к тебе будут выстраиваться очереди, без денег не останешься. Главное любить свою работу, тогда она не станет в тягость. Места для творчества и самовыражения там поболее, чем у офисного планктона.
Если занятие предполагает работу в качестве индивидуального предпринимателя или фирмы - неплохо попробовать в процессе обучения. В большинстве случаев свободного времени хватает, общаешься с большим количеством людей, есть какие-то приятели, из которых можно набрать команду. Даже если ничего не получится, ну и пусть, чем ты рискуешь? Максимум поработаешь даром, это не страшно, зато опыт, который может пригодиться в будущем.
От чего хотелось бы предостеречь - обещания быстрой высокой прибыли. Это либо обман, либо незаконно. Если непонятно, почему получается большая маржа без усилий, только нужно вложиться - не лезь, потеряешь деньги. Перед любой сделкой проверь, законна ли она. Незнание законов не освобождает от ответственности. Попасть под уголовку легко, после этого путь во все приличные компании будет закрыт.
Нужно стараться учиться хорошо. Во многие места приходят "купцы", забирают лучших специалистов. На месте начальников фирм я бы поступал аналогично: вчерашний студент не имеет больших зарплатных ожиданий, еще не забыл что такое обучение, не нажил разных дурацких привычек и самомнения.
Если в процессе обучения вдруг понял (серьезно, а не сегодня так, завтра наоборот), что это не твое и работать по специальности не сможешь - лучше уйди и займись тем, чем хочется, сэкономишь время, это важно.
После окончания учебного заведения хороший старт - крупная компаниях, чем больше, тем лучше. Без опыта ты все равно мало кому нужен, а в маленьких фирмах с техническим обеспечением и карьерным ростом, как правило, все гораздо хуже. Из плюсов разве что многофункциональность, опять же, лучше хорошо научиться чему-то одному, чем знать немного по десяти направлениям, но по каждому недостаточно.
В первый год-два минимум лучше максимальное количество усилий приложить для обучения и роста в плане квалификации. Так ты закладываешь фундамент своей ценности как специалиста, кроме того, потом могут начаться другие заботы, семья, дети и тд, столько времени уже не сможешь посвятить работе. Хорошо знать, желательно уметь все, что делаешь ты, люди в твоем отделе, если получится - смежники. Лучше всего - знать не только какие условно кнопки нажимать на пульте, но и как работает весь процесс, уметь его воссоздать в работоспособном виде. Это именно то, что ценится больше всего, так как кроме навыков исполнителя ты приносишь с собой новый, более технологичный процесс, который в ряде случаев стоит огромных денег. Те, кто умеет считать, это понимают, при таких раскладах можно просить, как Малыш в мультике про Карлсона, хотя бы собаку.
Про обучение владением техникой нельзя забывать. Возможно кому-то хочется отойти подальше от всех этих компуктеров, но без них сейчас никуда, скоро дворникам вмонтируют планшеты в метлы, тогда совсем заживем. В любом случае, хорошее владение ПК и распространенного ПО облегчит поиск работы. То же касается знания иностранного языка. Многие компании работают на экспорт или являются дочками международных, для попадания на работу туда просят хотя бы уровень В1, при прочих равных, зарплата выше на десяток-другой.
Крайне желательно иметь видение карьерной лестницы, кем хочешь стать в обозримом и не очень будущем, желательно привязанное к реалиям. Если видишь, что на текущем месте возможности роста и движения вперед закончились, уходи на другое, как бы тепло и приятно не было работать. Хороший специалист всегда найдет себе работу, это твоя страховка от изменений конъюнктуры, сокращений и прочих моментов.