Гродно
Достаточно часто вижу на Пикабу посты про путешествия, иногда появляются темы в стиле "Что посмотреть в Беларуси?" В ответ на такой вопрос я всегда прежде всего рекомендую свой родной город, не только потому что свое ближе сердцу, но и ввиду того, что здесь объективно есть на что посмотреть, хоть Гродно и небольшой, чуть больше 350 тысяч человек. В какой-то момент и родилась мысль сделать пост о нашем городе, тем более что поиск по сайту не дал ничего серьезного, что лично мне кажется серьезным упущением. Хотелось бы показать некоторые интересные моменты, но не все, заинтриговать народ, возможно кого-то вдохновить на поездку.
Гродно - город достаточно старый. Первое упоминание в 1128 году, хотя поселение было уже с X века. Расположение достаточно удобное - замки, а их у нас два, Старый и Новый, стоят на больших холмах у берега реки, что способствовало развитию торговли. Река называется Неман, поэтому половина предприятий, по традиции, имеет то же название.
Вид на город, ближний холм - Старый замок, дальний - Новый
Новый замок
В разные времена Гродно находился в составе ВКЛ, РП, РИ, что повлияло на его развитие. Здесь встречаются здания различных стилей, от готики до конструктивизма, храмы многих конфессий.
Коложская церковь, XII век
Фарный костел (св. Франциска Ксаверия), XVI век
Свято-Покровский собор, XX век, построен в память о русско-японской войне
Лютеранская кирха, XVIII век
Синагога, XX век
И немного светских зданий
Усадьба последнего короля Речи Посполитой, XVIII в, кстати это корпус нашего университета сейчас
Главная площадь города
Если попытаться провести аналогии, Гродно в Беларуси как Санкт-Петербург в России или Краков в Польше, только меньше размерами. Исторический центр достаточно большой, а не два-три памятника и одно здание, как бывает. Он почти целиком состоит из зданий возрастом от ста лет и больше, есть парки, набережная к широким центральным примыкают уютные узкие улочки.
Кроме этого, в Гродно является и промышленным центром, несколько предприятий республиканского значения расположено здесь, особенно впечатляюще смотрится "Гродно Азот", который можно видеть при въезде по трассе.
До границы с Польшей и Литвой примерно по двадцать километров, поэтому видеть иностранца здесь привычное дело, наши люди тоже частяком катаются за границу.
Одной из визитных карточек города является проводимый в нем фестиваль национальных культур, которые проводится раз в два года, кстати в этом году будет, 4-5 июня. Отличный способ что-то узнать о культуре более двух десятков стран, каждая из которых организовывает свое подворье с концертной программой, кухней. Возможно в связи с этим многие называют Гродно культурной столицей, хоть этот титул в стране переходящий.
Рассказать можно много чего, о нашем городе хочется говорить еще и еще, история Гродно богата интересными фактами, легендами, но это все-таки не экскурсия. Надеюсь вам понравилось, будем рады видеть вас у нас, здесь всегда рады гостям.
Напоследок еще таймлапс добавлю
Спасибо за внимание