HENSAN

HENSAN

:)
Пикабушник
Дата рождения: 3 июля
871 рейтинг 4 подписчика 8 подписок 28 постов 2 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу10 лет на Пикабу
4

8 января

8 января 1780 произошел бой у мыса Финистерре(северо-запад Пиренейского полуострова) между британским и испанскими флотами в ходе "Американской войны за независимость".

Адмирал Джордж Родни направлялся, во главе 21 линейного корабля и 9 кораблей поменьше, доставить припасы на Гибралтар, для находившегося там британского гарнизона, и после чего должен был сопровождать купцов в Вест-Индию(Карибы). 7 января Родни уже отделил 1 линейный корабль и 2 фрегата в сопровождение купцам.

8 января 1780 года Родни обнаружил испанский конвой из 22 судов(1 линейный корабль, 4 фрегата, 2 брига и 15 торговых судов). Конструкция британских кораблей позволила догнать этот конвой. Точных данных как прошел этот бой нет, но он сложился полностью в пользую британского флота, все корабли были захвачены. Все военные корабли были взяты на вооружение, линейный корабль получил название HMS Prince William, в честь принца Уильяма(будущий король Уильям IV), который был мичманом в это сражении. Весь груз был использован для снабжения гарнизона на Гибралтаре.

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org

Всем спасибо!

4

7 января

7 января 1912 года произошел бой в заливе Кунфуда между итальянским и османским флотами в рамках Итало-турецкой войны.

Во время Итало-турецкой войны Итальянский Королевский флот активно осуществлял поиск и уничтожение турецких военно-морских сил с целью устранения угрозы своим коммуникациям. Особую угрозу турецкие корабли представляли для итальянской колонии в Эритреи. Для выслеживания турецких кораблей в Красном море была отправлена флотилия в количестве десяти кораблей.

7 января 1912 года три итальянских корабля из этой флотилии - бронепалубный крейсер Piemonte и два эсминца Artigliere и Garibaldino, обнаружили 12 турецких кораблей. Начался бой, который продлился 3 часа, итогами которого стал уничтоженный турецкий флот: семь канонерских лодок были потоплены, яхта и 4 крупных доу(что такое доу показано на втором изображении) сдались в плен.

Тонущая османская канонерская лодка «Бафра» во время боя в заливе Кунфуда, Доу

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org

Всем спасибо!

Показать полностью 2
0

6 января

6 января 1681 года проищошло восстание старообрядцев в Москве. 6 января Царь Федор III отправился на водоосвящение с большим количеством людей. В это время старообрядцы учинили погром в Успенском и Архангельском соборах Кремля. Они мазали дёгтем царские ризы и гробницы, а также ставили сальные свечи, считавшиеся нечистыми в церковном обиходе. В это время люди вернулись с водоосвящения, и сподвижник восставших Герасим Шапочник стал кидать в неё «воровские письма»(грамоты с призывом к восстанию), на которых были изображены карикатуры на царя и патриархов. Одна из таких карикатур дошла до наших дней(к сожалению не нашел изображение).

Информацию о том как протикало это восстание дальше не смог, но скорее всего старообрядцев просто разогнали. Еше примечательный факт, так же 6 января, но 1679 года совершили самосожжение на реке Березовке в котором погибло около 1700 человек, видимо специально проводили свои "акции" перед рождеством.

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org

Всем спасибо!

6

5 января

5 января 1757 года Робер-Франсуа Дамьен совершил покушение на короля Франции Людовика XV.

Изображения Робера-Франсуа Дамьена

Утро 5 января 1757 Дамьен пришел на площадь перед Версальским дворцом и затисался в толпу людей, которые надеялись на аудиенцию короля. Он дождался когда Людовик XV начал идти к своей карете, после чего прорвал окружение короля и всадил ему перочинный нож в бок. Людовик получил лишь легкую рану, было холодно и он надел два редингота(пиджак, пальто для верховой езды), один из которых был на меху, что не дало лезвию ножа пройти глубоко и смягчило удар. Не состоявшегося убийцу сразу схватили.

5 января История (наука), Каждый день, Франция, Покушение, Новое время, Длиннопост

Портрет Людовика XV

Дамьена подвергли допросу, на котором он отвечал на все вопросы, но из-за того что Дамьен не мог сказать причин покушения(он обьяснял их довольно туманно) и следователи не верили, что он одиночка и требовали имена сообщников, его пытали. В итоге в Большой палате парламента Дамьена приговорили к смертной казни, хотя Людовик XV был готов его простить.

28 марта 1757 года преступника жестоко казнили, палачу династии Сансонов пришлось восстанавливать этот вид казни по бумагам, он не использовался уже 200 лет. Описание казни: «После раздирания раскалёнными щипцами сосцов, рук, бёдер и икр возвести на сооружённую там плаху, причём в правой руке он должен держать нож, коим намеревался совершить цареубийство; руку сию следует обжечь горящей серой, а в места, разодранные щипцами, плеснуть варево из жидкого свинца, кипящего масла, смолы, расплавленного воска и расплавленной же серы, затем разодрать и расчленить его тело четырьмя лошадьми, туловище и оторванные конечности предать огню, сжечь дотла, а пепел развеять по ветру».

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org
https://diletant.media/

Всем спасибо!

Показать полностью 3
4

4 января

4 января 46 года до н.э произошла битва при Руспине между армиями Гай Юлия Цезаря и Тита Лабиена во время гражданской войны в древнем Риме.

В конце декабря 47 года до н.э Цезарь переправляется с войсками в северную африку для того, что бы разбить своих противников. 4 января Цезарь выходит из лагеря с 30 кагортами(около 10 тысяч), как он сам напишет в записках об Африканской войне -"собирать хлеб". В 6 км от лагеря их настигает армия Лабиена, которая состояло в основном из легкой конницы и стрелков(около 20 тысяч). Из-за плохой видимости Цезарь не понял, что у противника в основном кавалерия и построил свои войска в одну линию, что бы увеличить длину фронта.

По началу армии стояли друг на против друга и не шли в атаку. Вскоре войска Лабиена перешли в атаку, легкая конница сближаясь с легионерами Цезаря закидыала их дротиками и отходила, пытаясь вынудить нарушить строй и погнаться за ними. Легионеры пытались контраковать, но они не могли догнать легкую конницу Лабиена и просто тратили свои силы. Вскоре конница Цезаря по флангам стала отступать и все войско Цезаря оказалось в окружении.

Цезарь, видя что дело плохо прибегнул к хитрости: он поставил когорты тылом друг к другу, образовав как бы два фронта, вытянув при этом каждую из когорт насколько это было возможно, оставшуюся конницу Цезарь спрятал между когорт. После чего Цезарь скомандовал идти в атаку. Войска Лабиена, не ожидавшие такого развития событий, были сбиты с толку и опрокинуты, после чего бежали. Цезарь не имея подкреплений решил вернуться в лагерь, а вот Лабиен дождался подкреплений и еще раз попытался атаковать войска Цезаря.

4 января Военная история, История (наука), Гай Юлий Цезарь, Древний Рим, Каждый день, Античность

Схема сражения

Но Цезарь снова успел построить войска и действуя таким же образом снова заставил противника бежать, после чего спокофно вернулся в лагерь.

Показать полностью 1
2

3 января

3 января 1777 года произошло сражение при Принстоне во время войны за независимость США межде армиями Великобритании и США.

Джордж Вашингтон с целью изгнать войска британцев из штата Нью-Джерси переправился через реку Делавер в конце декабря 1776 года и выбил из Трентона британские войска, после чего встал там лагерем. В ответ на это британский генерал Корнуоллис отправился из Нью-Йорка с армией в 9000 человек к Трентону, у Вашингтона было всего 6000. По пути в Принстоне Корнуоллис оставил гарнизон 1200 человек и с остальной армией отправился в Трентон, но взять наскоком Трентон 2 января не увенчались успехом.

Джордж Вашингтон решил выйти в тыл к Корнуоллису в тыл и выбить гарнизон из Принстона. Оставив в Трентоне 500 человек и немного артилерии, для того что противник не обнаружил их обходной маневр или не подумал что они отступают, в 2:00 с остальной армией выдвинулся обходной дорогой, но все равно не успел до рассвета в Принстон.

3 января Военная история, История (наука), Каждый день, США, Джордж Вашингтон, Длиннопост

Марш в Принстон

Вашингто отправляет 350 человек во главе с бригадным генералом Хью Мерсером разрушить мост на основной дороге, что б основная армия англичан не могла прийти вовремя на помощь гарнизону в Принстон. Но он не знал, что полковник Моухуд получил приказ взять два полка из Принстона и идти для усиления основной армии. Моухуд и Мерсер увидили друг друга, из-за леса, Моухуд не мог увидить количество американцев, и решил вернуть обратно защищать Принстон. Мерсер пытается перерезать путь британским войскам, но понимает, что не успевает и решает соединится с остальной армией. На что Моухуд делит войска, часть отправляет в Принстон, а другой атакует Мерсера.

Легкая пехота британцев нагнала отряд Мерсера, но и за промахов в стрельбе Мерсер успевает перестроится и отогнать ответной стрельбой их. Но когда подошли полки Моухуда, американцы бежали, все потому, что Моухуд почти сразу пошел в штыковую, а вот у американцев на винтовках этих самым штыков не было. Мерсера окружили, он отказался сдаться и его закололи штыками. На помощь отряду Мерсера прибыло 1100 ополченцев, но увидив бегство отряда тоже придались панике и бежали.

Артеллеристы прибывшые с ополченцами выступили гораздо лучше и смогли не подпустить британцев к отступающим. В этот момент подходят основные войска Вашингтона,и он останавливает бегство ополченцев и завлекает их собственным примером - он пошел вместе с ними в атаку.

3 января Военная история, История (наука), Каждый день, США, Джордж Вашингтон, Длиннопост

Фаза боя, после остановки бегства ополченцев

После недолгой перстрелки, где британцы не могли пристреляться и много промахивались, американцы пошли в атаку. Британцы не выдерживают натиска и им приходится отступать, Моухуд командует общее отступление в надежде спасти свою артиллерию, но вернувшиеся ополчены яросто атакую и не дают ему это сделать. Моухуд отправляет драгунов прикрывать отступление, но и это не помогает их обращают в бегство, некоторые части американцев приследуют бритнцев до самой ночи.

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org

Всем спасибо!

Показать полностью 2
10

2 января

2 января 1547 произошла попытка захвата власти в Генуэзской республике.

Немного описание ситуации и причины мятежа: в 1528 году Андреа Дориа восстановил независимость Генуэзской республики под протекторатом Священной Римской Империи(СРИ). Конституцией, введённой Дориа в республике, устанавливалось правление патрициата, во властных структурах стали служить выходцы из СРИ, власть группировок, контролировавших ранее отдельные районы города, была ликвидирована. Власть дожей была ограничена, срок их должностных обязанностей был сокращён с пожизненного до двухлетнего. И конечно влияние у Дориана политику в республике было огромным.

Такой расклад не устраивал Джана Луиджи Фиески младшего(граф Лаванья), он представлял сторонников Франции (Франция и СРИ воевали в тот момент в "Итальянских войнах"). Фиески решил свергнуть и убить Дориа, что бы заключить союз с Францией, управлять Генуэзской республикой и получать все полагающиеся к этому привилегии. Во время организации заговора он смог заручиться поддержкой Папы римского Павла III, короля Франции Франциска I и герцога Пармы. В заговоре так же участвовали его братья.

Джан Луиджи Фиески младший и Андреа Дориа

В Геную тайно прибыла группа вооруженных людей и 2 января(как раз перед выборами нового дожа) начали захватывать городские ворота и галеры в порту, и вскоре захватили все опорные пункты в городе, убили племяника Дориа, а сам Дориа бежал. Переворот совершен, но случайность которая произошла разрушило все планы мятежников. Джан Фиески в порту во время захвата галер упал в воду и навсегда ушел на дно. Лишившись лидера остальные мятежники договариваются с патрициатом о прощение, и сенаторы соглашаются.

Но вот Дориа не стал слушать патрициат и 4 января вернулся в Геную и начал преследовать братьев Фиески и сторонников мятежа. Один из братьев укрылся со сторонниками в фамильном замке Монтоджо. В итоге Дориа берет замок штурмом и казнит всех мятежников, кроме одного брата Джана Фиески - Оттобуоно, его схватят спустя 8 лет и тоже казнят.

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org

Всем спасибо!

Показать полностью 2
5

1 января

1 января 1709 года произошла битва при Сент-Джонсе(столица Ньюфаундленд, совр. Канада) между французскими и английскими войсками.

Рано утро 1 января 1709 года французская(в том числе местные поселенцы и индейцы) рота, под командованием лейтенанта Жозефа де Монбетона де Бруйяна де Сент-Овидия, атаковала форт Уильям(один из двух фортов защищавших Сент-Джонс). Примерно в 5 утра англичане заметили атакующих с лестницами и подняли тревогу. Англичане не смогли организовать сопротивление и форт Уильям был взят французами, в плен попало 85 человек(практически весь гарнизон).

Дальше информация может быть ошибочной, если я правильно разобрался, то вторым фортом был форт Амхерст.

1 января Каждый день, История (наука), Военная история, Новое время

Расположение фортов.

В это же время французский фрегат Venus перекрывает гавань между фортами и солдаты из второго форта не могли оказать помощь гарнизону форта Уильям. Гарнизон Амхерста был больше, около 400 человек. Оказавшись блокированными, через два дня, англичане сдались. Так был взять под контроль французской короны Сент-Джонс(правда уже в апреле из-за отсутствия снабжения французы покинули город).

При написании поста использовались сайты:
ru.wikipedia.org
https://www.historicplaces.ca

Всем спасибо!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!