
А что там в пиндофлоте?
1 пост
1 пост
"Ура! Мы возвращаемся в форму" – ликованию британских флотоводцев нет предела!
Причина? Уже аж три ударные подводные лодки Королевского флота находятся в море!
Сообщается, что АПЛ «Астют» вчера покинула Фаслейн и присоединилась к «Энсон» и «Триумф», которые уже находятся в море и выполняют поставленные задачи.
Королевские ВМС пообещали - в конце этого года активность подводных лодок увеличится и выполнили обещание! Хотя в коридорах шушукаются, что истинной причиной "одновременного выгона" хоть более менее боеготовых субмарин может быть и активность российских ПЛ в северных морях, а не "возврат в форму" Так то подводники, которые длительное время не имели возможности выполнять задачи по предназначению, должны пройти серьезную доподготовку и завершить весь курс тренировок.
🧐 Учитывая, что только 50% подводных лодок британских ВМС флота сейчас находятся в строю, это значительное улучшение после почти двух лет весьма ограниченной активности субмарин флота его величества в морских глубинах.
Ну что же - на безрыбье и рак - рыба! Ура, леди и джентельмены!
⚓️ Ваш @ihydronaut
Представители компаний "General Atomics Aeronautical Systems Inc." и "Lockheed Martin" сообщили о завершении автономных летных испытаний БПЛА MQ-20 "Avenger" в Мэриленде в рамках реализации программы совместных боевых летательных (CCA) ВМС США .
CCA — это инициатива по разработке "множества систем надёжных ведомых", которые могут быть сопряжены с пилотируемыми бомбардировщиками и истребителями. Что-то на подобие нашей боевой пары Су-57 и С-70 (но это не точно!).
Как отмечают разработчики, демонстрация, проведённая на военно-морской авиабазе Патаксент-Ривер, позволила оценить связь между "Avenger" и станцией управления беспилотной палубной авиацией ВМС США (UCMS) — платформой командования и управления, используемой для контроля и управления автономными средствами, включая Boeing MQ-25 "Stingray".
UCMS была интегрирована с многоцелевой боевой системой (MDCX), разработанной подразделением "Lockheed Martin Skunk Works" для управления полётом самолёта.
На протяжении всего испытания UCMS была связана с разветвлённой низкоорбитальной группировкой спутников для передачи данных об управлении полётом и системах, что позволяло персоналу авиабазы в Мэриленде безопасно управлять дроном из центра "General Atomics Aeronautical Systems Inc." в Калифорнии.
🧐 Отмечу - ещё в апреле 2024 года компания "General Atomics" подписала контракт на разработку, изготовление и испытания предсерийного дрона для программы CCA.
До этого компания провела параллельные испытания этого БПЛА с использованием “цифрового двойника” MQ-20 в январе 2023 года для дальнейшей проверки возможностей искусственного интеллекта и машинного обучения дрона. Ожидается, что ВМС США представят выбранный проект в рамках этой программы в 2026 году. За этим последует производство полностью работоспособного беспилотника.
А вот когда американские ребята смогут реализовать программу ССА - ни гу-гу! Наверное, пока, шибко для них заколдована... Ну и хорошо!
⚓️ Ваш @ihydronaut
На выставке "Euronaval 2024" (4 - 7 ноября) компания "BAE Systems" представила свой перспективный фрегат Type 26. Эти кораблики уже строятся в интересах британских ВМС.
Как отметили в компании, в то время как ВМС всего мира ищут решения для противодействия растущим угрозам, Type 26 уже "представляет собой синтез технологий скрытности, универсальности и высокоточной ПВО и ПЛО, обеспечивая себе статус мощной силы в морской войне".
Обратим внимание, какие еще аргументы привели представители "BAE Systems", предлагая собравшимся свое "чудо-чудное, диво-дивное"?
Итак, как заявили "BAE Systems", в конструкция Type 26 отличается модульностью и адаптивностью (от кого?). В его основе лежит универсальный отсек, в котором можно разместить различное оборудование, в том числе БПА, дроны и надувные лодки. Такая адаптивность позволяет быстро перенастраивать Type 26 в соответствии с выполняемыми задачи, что крайне важно в современных реалиях, когда необходимо быстро переключаться между оперативными ролями. Площадь модуля - 418 кв. метров.
Кроме того, Type 26 оснащён набором противолодочных датчиков, которые используют гидроакустические и акустические технологии для создания мощной сети обнаружения и отслеживания подводных лодок. Интегрированный буксируемый гидролокатор Sonar 2087 - это низкочастотная активно-пассивная ГАС, предназначенная для обнаружения ПЛ на больших расстояниях даже в шумных прибрежных водах. Гидролокатор, установленный на корпусе, в сочетании с Sonar 2087 обеспечивает всестороннее обнаружение, создавая многоуровневый акустический барьер против малозаметных подводных лодок.
В сочетании с этим используется усовершенствованная система боевого управления, которая с высокой точностью обрабатывает акустические данные и обеспечивает обнаружение, классификацию и отслеживание угроз с высокой точностью. Эта система интегрируется с датчиками корабля, предоставляя операторам непрерывную картину в реальном времени и обеспечивая эффективное реагирование на обнаруженные угрозы. Комплекс противолодочного вооружения также включает технологии цифрового подавления эхо-сигналов, снижающие риск обнаружения фрегата противником с помощью пассивной ГАС.
На Type 26 используется комбинированная дизель-электрическая или газотурбинная силовая установка, специально разработанная для повышения топливной экономичности и скрытности. Силовая установка также оснащена средствами акустического шумоподавления, в том числе изолированными креплениями двигателя, усовершенствованными гребными винтами и компоновкой механизмов, которые минимизируют шумовые выбросы, способные привлечь внимание вражеских ПЛ.
Оснащённый ракетной системой вертикального пуска "Sea Ceptor", Type 26 обеспечивает надёжную многоуровневую защиту от воздушных угроз, в том числе от сверхзвуковых ракет и беспилотников. "Sea Ceptor" использует унифицированные зенитные модульные ракеты, которые могут поражать несколько целей с помощью активного радиолокационного наведения в круговую. "Sea Ceptor", вмещающий до 48 ракет, обеспечивает защиту на ближних и средних дистанциях и является важным компонентом многоуровневой защиты Type 26.
Эта система дополнена "Phalanx CIWS" для защиты на ближних дистанциях, которая предназначена для перехвата снарядов и приближающихся угроз с помощью скорострельной пушки с радиолокационным наведением. 5-дюймовая пушка Mk 45 Mod 4 обеспечивает дополнительную огневую мощь для поддержки наземных боевых действий и нанесения ударов по наземным целям. Скорострельность составляет до 20 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы превышает 20 км.
Для поддержки воздушных операций Type 26 оснащён лётной палубой и спецангаром, в котором может разместиться вертолёт "Wildcat" или "Merlin", что расширяет возможности наблюдения и ПЛО. Помимо пилотируемых вертолётов, Type 26 оснащён системами запуска и возвращения БПЛА, что расширяет возможности по разведке, наблюдению и сбору информации.
🧐 Короче - ничего особо нового или сверхъестественного не видать. Конечно, техническом отношении Type 26 выглядит вполне современным и имеет определенный задел на будущее. Корабли этого проекта в отдаленной перспективе смогут стать хорошей заменой для устаревших фрегатов Type 23 британского флота, а разница в характеристиках и возможностях компенсирует меньшее количество новых вымпелов.
Но есть много но! Например даже для современной Великобритании строительство таких кораблей уже является весьма сложной задачей. С проектированием Type 26 справились достаточно быстро, но темпы строительства оставляют желать лучшего. От закладки до спуска головного фрегата прошло более пяти лет, и еще столько же остается до его принятия на службу. Возможно, в серии сроки строительства сократятся, но и в этом случае все желаемые корабли получит не ранее чем через 12-15 лет. А до этого времени флоту предстоит эксплуатировать устаревшие корабли с ограниченными характеристиками, которые к тому же постепенно придется выводить из боевого состава. Так что же тогда говорить о постройке таких фрегатов для ВМС других стран, когда с выполнением уже действующих контрактов не все ладно.
Берите ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе! А еще -жадность фраера погубит. Но я не против А вы?
⚓️ Ваш @ihydronaut