Россия - Беларусь - туризм
Прошлый пост получил отклик, поэтому продолжу и напишу про туризм в Белоруссии - как и в прошлый раз, я буду описывать свое представление, позитив и критику, но только о местах и маршрутах - где я был сам. Поэтому не считайте это истиной в последней инстанции - могу быть неправ. Буду стараться использовать свои фотки, но если всего не найду - заюзаю из сети.
Я передвигаюсь на машине от Питера до Витебска, там ночую и продолжаю путь. Дорога от Питера просто шикарная, можно ехать под песню группы Алиса по трассе Е 95. Путь до Витебска занимает около девяти часов. За 10 лет поездок на моих глазах из разбитой, развалившейся дороги, где можно было оторвать колесо, или взлететь ночью из-за трамплина на асфальте, путь превратился в шикарную трассу с разметкой и ровным асфальтом, полосами для обгонов. Её по-прежнему реконструируют, поэтому местами можно стать в пробку на реверсивное движение.
Погран переход Лобок
Раньше не было никакой границы, только указатели. Сейчас погран переход оборудован, для легковых автомобилей нет существенных задержек, обычно вся процедура занимает минут пять. Если перед вами стоит вереница из грузовых автомобилей, смело объезжаете их и едете в сторону перехода, там от вас потребуют паспорта РБ или РФ, а также водительское. Сотрудник скажет вам куда поставить машину и в какое окошко подойти, вас внесут в базу и могут досмотреть машину, меня просили открыть задние двери, багажник. Однажды остановили на территории РБ и попросили открыть багажник.
Дорога
Для перемещения по территории РБ вам потребуется страховка, можно купить на трассе в РФ, стоят небольшие будки с вывеской Зеленая Карта. Можно купить сразу после границы. Можно на территории РБ оформить страховку типа ОСАГО, ларьки стоят буквально в километре от погран перехода.
Для оплаты можно пользоваться картой мир, работает везде. Или обменять РФ рубли на Бел рубли в Витебске.
Мобильная связь сразу после границы не работает, во всяком случае у меня на билайне. Минут через 20 начинает ловить.
Ехать до Витебска от границы примерно час. Но на дороге начинаются отличия
1 - превышение +10 км уже штраф, в РФ +20
2 - кольцо всегда главная дорога
3 - свет, если в РФ вы уже привыкли, что днем все едут со включенным светом, то в РБ такого требования нет и встретить серую машину без света на сером асфальте привычное дело
4 - очень много населенных пунктов, и ограничений 40км будьте готовы переключиться из режима езды по трассе в режим движения по деревенькам
Последние годы на дорогах часто встречаю косуль и лосей, особенно по Витебской и Могилевской областям. Косуля такой небольшой олень-коза. Иногда лежат в кюветах, будьте осторожны. Ниже будет пара моих видео и фото
Этому братану не повезло
Еда
В принципе кухня по набору не сильно отличается от РФ, но перекос в сторону картошечки существует, готовить ее умеют вкусно и по-всякому, жареная, вареная, драники, бабки, колдуны.
В Витебске есть ресторанчик белорусской кухни - Васильки, фотка со сковородкой из прошлой поездки.
Главное не переборщить с хреновухой иначе она полностью оправдает свое название
Внутри
Ночевка
В Витебске останавливаюсь в двух местах отель Лучеса и Гостевой дом Как Дома
Лучеса - государственный отель, просите номер с улучшенным ремонтом.
Гостевой дом Как Дома - частные апартаменты, две общих кухни, номера с выходом во двор, на первом этаже номера гостевая и душ, на втором спальни одна или две. Фотка с прошлой поездки
Скорее всего силы останутся на прогулку по Витебску
Оставлю фотку из сети, и несколько мест которые можно посетить. Витебск знаю плохо, использую как перевалочный пункт.
Витебская ратуша
Свято-Успенский кафедральный собор
Площадь Победы - на этой площади находится мемориал "Три штыка" достаточно монументальное сооружение и вблизи ощущения интересные, я бы сказал эпические. Рядом находится парк.
Если вы посетите площадь или остановитесь в Лучеса, то прочувствуете отголоски союза, от советского наследия и истории в Беларуси не отказываются, оно везде, школы, университеты, предприятия большая часть построена во времена СССР. Лениных у нас не сносят с площадей, а памятники Великой Отечественной бережно хранят, строят новые комплексы и их много. Хотя многие позиционеры используют это в негативном ключе называя совком, но так по субъективным ощущениям большая часть населения понимает, что заводы и школы были созданы нашими предками и наша задача их сохранить, улучшить и построить новые. Так, что-то я увлекся, поехали дальше путешествовать.
Из Витебска можно сразу поехать в сторону Минска, или заехать в Полоцк и оттуда, посетить Хатынь и уже поехать в Минск.
Начну с Минского направления и того, что меня впечатлило.
Мирский Замок
Собственно средневековый замок 16го века, где можно остаться на ночь за вполне вменяемые деньги (порядка 8000 руб) и почувствовать себя немного ближе к средневековью. Я не буду описывать историю, с этим справится интернет и экскурсоводы, а вот впечатления опишу.
Есть номер на третьем этаже с выходом на балкон, ну как балкон, скорее огроменный кусок стены, на фото выше это белая пристройка к правой стене замка, там стоят столик и два кресла, с балкона открывается вид на прилегающую территорию. Вечером запахи скошенной травы, подсветка, опускающийся туман на реку возле леса оставляют какое-то очень приятное впечатление. Если не ошибаюсь номер 301 но лучше уточните в гостинице.
На фотке выше, навес справа это кафе, помойму оно отдельное от замка в смысле частное. Там можно очень вкусно и нажеристо поесть, если вас привлекает какая-нибудь сковородка с кучей колбасок, картошки и например квашеной капусты.
В общем так, чтобы холестерин просто зашкалил, но было очень вкусно!
После чего можно прогулявшись с дамой сердца по окрестным полям и лесам вернуться в спальню.
Внутри замка, в крепости часто проводятся ярмарки и турниры. Можно помахать мечем, пострелять из лука. Бывают и реконструкции и фестивали
Есть экскурсии и даже можно провести свадьбу. В целом это уникальное место, потому что никакие экскурсии или гостиницы не окупят поддержание такого комплекса, а он доступен всем желающим
Больше найдете на оф сайте
https://mirzamak.by/
Несвижский замок
Рядом с Мирским замком расположен Несвижский, буквально 30 км.
Там тоже есть гостиница, но я в ней не останавливался, рядом прекрасный парк
Если такой формат вам зайдет, то продолжу вторым постом. Опишу, что можно посетить в Полоцке, по пути в Минск, сам Минск и дальше до Беловежской Пущи, где и с кем и на кого можно поохотится в РБ.
Если есть вопросы - задавайте постараюсь ответить
Всем добра