Россия - Беларусь3
Пол жизни я живу на две страны, Россия и Беларусь. Решил написать про Беларусь только о том, что видел сам, о своём восприятии, местами сравнивая с РФ и наоборот.
Начну с бытовых мелочей которые точно отличаются для граждан РФ и РБ. И если зайдёт, продолжу более глобальными вещами.
Фликеры - небольшая светоотражающая полоска или брелок на одежде, в РБ обязательны к ношению в тёмное время суток на неосвещенных участках дорог, если ППС или ГАИ словят без фликера будет штраф,продаются в каждом киоске или кассе магазина стоит копейки, носят почти все.
Урны для мусора - плотность мусорок в рб на душу населения в несколько раз превышает анологичный показатель в РФ стоят на каждой остановке, у каждого магазина да и просто вдоль дорог в городе, их в разы больше чем в РФ, и это капец как круто! В Питере несеш этот хабарик ищеш куда выкинуть, и так и несеш его.
Закон о тунеянстве - коротко выглядит так, если ты здоровый лоб и не работаешь, будь добр заплати налог либо общественные работы. Вроде дикость, в свободном то мире, но как же приятно наблюдать как цигане метут улицы, красят заборы. Лично это наблюдал.
Как правильно заметили в коментах, такого налога уже нет, его заменили в 2019году на другой подход, для не работающих граждан сняты субсидии от государства на различные услуги, например тарифы жкх, а я и не заметил)
Алкоголь - по моим ощущениям алкоголизация в Беларусии сильнее чем в РФ, когда вам говорят, что русские поголовно бухают, отправьте говоруна на отдых в Беларусь если выживет сможете обсудить. Водку можно официально купить на заправке, вино и пиво тоже. То что в РФ ввели запреты на продажу по времени и запреты на рекламу по телику это реально круто, и это работает, даже с учётом того, что в каждом районе РФ есть магазинчик который торгует из под полы, общество в РФ пьёт меньше. В тоже время, в Белорусии встретить барогозящую в парке или у реки гоп компанию, шанс намного меньше чем в РФ, потому что существует запрет на распитие в общественных местах, а общественное почти всё кроме дома, и по улицам РБ ходит ППС, ходят много, бдят) будет вам штраф или просто беседа сильно зависит от того как вы себя поведёте у меня была такая история, на берегу Днепра с ребятами пили пиво, Днепр протекает по окраине города, вроде вода, вечер, вокруг ни души за спиной кусты, и вот из этих самых кустов появляется 3 фигуры и движутся к нам, включают фонарик светят... Подошли три человека в форме.
Распиваете в общественном месте?
Распиваем, знаем, мы тихо спокойно.
Штраф нам не дали, погрозили пальчиком, сказали открытое пиво вылить закрытое забрать с собой. Мы и не сопротивлялись.
Хотя через недельку из этой компании пару барагозящих товарищей все таки словили и увезли переночевать в околоток)
Если поначалу запрет на распитие мной воспринимался как-то в штыки, потому что пиво пили везде, то сейчас я это воспринимаю как огромный плюс. В парках спокойно, на улицах тоже.
Вождение в нетрезвом виде - сразу лишение и тут все понятно, но вот если словят второй раз,тут уже интереснее, как наказать бухарика на авто? Изъять авто в пользу государства.
ДАI - гос авто инспекция, хотя и звучит почти как дай, но предложить взятку гаишнику это скорее нонсенс.
Взаимодействие с гос органами - вам нужен проводник, человек который уже прошёл эти кабинеты и знает куда какую бамажку нужно занести, это реально ад, даже на бытовом уровне. Формализм и бюрократизм возведенный в квадрат.
МФЦ и госуслуги - ребята вы уже наверное привыкли, но это очень и очень крутая и рабочая штука для решения бытовых вопросов. Сам сталкивался и с проблемами в этой системе но в 90% случаев гос услуги и МФЦ работают отлично!
Чистота - чистота вдоль обочин и в городах, от того что их убирают и прививают культуру, я лично считаю что это заслуга А. Г. Лукашенко, он за этим бдит.
Дороги - регулярно катаюсь по трассе Е95, федеральные трассы в РФ лучше чем в Беларусии, хотя до сих пор существует мнение, что дороги в Беларуси идеальные, это не так, это было давно, Россия отстроила дороги, в Беларусии есть несколько направлений которые отстроили заново, но региональные дороги желают лучшего.
Штраф за кучку щебенки у дома - да именно так мне сказала мама. Но по факту дело было так, где-то пол года лежала куча щебня на улице у дома.
Пришло письмо, с текстом чтоб убрали эту кучку, думаю что жкх которые вывозят мусор из частных домов и слили. В общем конечно же никто кучку не убрал, через пару недель пришло второе письмо, что будет суд и штраф за то, что на преддомовой территории лежит этот щебень. Мама пошла на суд, согласилась что лежит и уберут её, штраф не выписали, что то вроде предупреждения. Кучку батя в тот же вечер растягал во двор.
НВП - начальная военная подготовка, предмет в школе. Был всегда сколько есть Беларусь. Что будет на предмете очень сильно зависит от того кто ведёт. Мне повезло, у нас вёл отставной майор, хотя это и было в 2006м. Строевая, тир, бегать в противогазах пару кругов по стадиону из-за того что мы его вывели, сборка разборка автоматов, гранаты и мины конечно же пустые, все это было. Даже выезды в часть для желающих, полосы препятствий, и колючая проволока над жопой. Насколько мне известно в РФ этот предмет собираются вернуть. Всем парням в школе этот предмет нравился.
Белоруссия или Беларусь - я использую оба варианта, хотя Белоруссия мне ближе
Если зайдёт такой формат, продолжу о более глобальных вещах, работа, экономика, настроения в обществе. Соц политика.
ПС: За почти 20 лет жизни в РФ никто никогда меня не упрекнул или подъебал как-то злобно из-за того, что у меня белорусский паспорт и корни,даже наоборот как то радушно к этому относятся