DoochDoble

DoochDoble

Пикабушник
поставил 59711 плюсов и 2590 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
15К рейтинг 167 подписчиков 748 комментариев 166 постов 18 в горячем
1988

Стальная поступь прогресса

Раньше всякую хуйню в интернет писали копирайтеры за три копейки, а теперь эту хуйню будет писать ChatGPT бесплатно. Разницы никто не заметит.

26

3D печать для ювелирного дела

Ювелирное дело – среда довольно консервативная. По крайней мере та, что окружает меня. Многие до сих пор вручную режут формы из воска, а для отливки используют самодельные бензиновые горелки. Мне повезло с предприятием, на котором я начинал свою карьеру. Оно пользовалось современной вакуумной литейкой, а для прототипирования применяли гравировально-фрезерный станок с ЧПУ (хотя и ручной резкой тоже не брезговали). Стоил этот станок по тем временам как квартира в Москве. О 3D принтерах тогда и речи не шло. Когда они только начали появляться (и я сейчас не имею в виду те, что мазюкают расплавленной пластмассой по столу), стоимость самого станка, а главное расходников, была также заоблачной. Тащемта ювелиров можно было понять. Стоит всё это дорого, работать с оборудованием сложно, моделировать на компе сложнее чем резать руками. Вопрос - если разницы не видно, зачем платить больше?

На текущий момент ситуация сильно изменилась. 3D принтеры стоят как бюджетный смартфон и по заявленным параметрам вполне годятся для ювелирного дела, а не только для изготовления фигурок для Вархаммера 40000. И если вы начинаете с нуля, то научиться моделировать в 3D пакете не сложнее чем ручной резке. Ну почти. При работе руками всё же есть обратная связь и стереоскопическое зрение. Но нет клавиши анду и прочих полезных штук.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Делать подробный обзор на ELEGO Mars 3 pro я не буду - этого добра на ютубе хватает и без меня. Кому интересно, могут посмотреть. Меня интересует ровно один вопрос – как его можно применить к моим ювелирным задачам. Радует, что в изначальной комплектации есть всё необходимое для начала работы. Кроме смолы. Смолу заказал у того же продавца отдельно, он отправил всё в одной коробке.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост
3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Первым делом принтер надо настроить. Закрепить стол и выровнять его на ноль. В теории всё просто - установить стол, положить лист бумаги на экран, нажать кнопку, закрутить винты, поднять стол на одну десятку, вынуть лист. Но я слишком давно работаю с ЧПУшками и знаю их склонность к саморазрушению. Только отвлекись, и металлическая дура за охуллиард долларов пытается самоубить себя об себя. Или, как минимум, проткнуть фрезой рабочий стол. Опасения оказались напрасны. Сам стол подпружинен и не пытается выдавить жидкие кристаллы из экрана. Прогресс, хуле. Правда есть одна тонкость, про которую не упоминал ни один из обзорщиков.

Сам стол крепится на шаровой опоре и фиксируется двумя винтами. Каждый на своей оси. Стол не просто выставляется на ноль, но и выравнивается в одну с ним плоскость. После чего винты надо затянуть. Однако делать это над крайне аккуратно, чтобы стол не перекосило. Поэтому в головку винта надо вставлять длинную часть шестигранника, чтобы был минимальный рычаг.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Когда будете вынимать диагностический А4, следите не только за тем с какой силой он вынимается, но и за равномерностью этой силы. Ни одна из сторон стола не должна быть прижата сильнее другой.

После всего вот этого можно отогнать стол наверх и закрепить ванну. Тут ни каких тонкостей. Ванна становится в пазы и закручивается винтами. Я так понимаю - лист бумаги помимо проверки нужен для компенсации толщины плёнки на столе. Для проформы включаю тест экрана.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

В принципе ничего сложного, но всё-равно боязно поначалу. Мало ли что пойдёт не так. Поэтому всегда держу палец над кнопкой аварийной остановки. Очень жаль, что она не сделана как на прочих станках - в виде большого красного гриба. Меня бы это успокаивало.

Смолу для тестов взял от производителя принтера. Выбрал водорастворимую, чтобы не возится со спиртом. В дальнейшем, понятное дело, опробую разные. Вонять химикалиями, так на всю квартиру. Параметры смолы на экране, кому интересно.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

На флешке, что идёт в комплекте, есть уже нарезанная модель двух фирменных башен от элегу. Их и буду печатать. Надо полагать производитель знает что делает и все настройки должны быть оптимальны. Станок, расходник и программа от одного производителя, сделано всё по инструкции (на самом деле нет). Что же может пойти не так? Мой мне подсказывает, что всё что угодно.

Тем не менее наливаю смолу в ванну, накрываю принтер защитным колпаком, вставляю флешку, выбираю программу и отправляю на печать. Остаётся скрестить пальцы и подождать несколько часов. Одно из лучших занятий - смотреть как кто-то другой работает. Даже если этот кто-то другой станок с ЧПУ.

Как мог заметить наблюдательный зритель, что-то пошло не по плану. А именно - из двух башенок напечаталась только одна. В чём причина этого фиаско? Давайте разбираться. Курю мануалы по второму разу. Что я сделал не так?

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Самое очевидное - я не взболтал смолу перед заливкой. Менее очевидное - параметры смолы. Засветка слоёв по умолчанию сильно отличается от того, что указано на сайте производителя полимера. Что изначальные слои, что последующие, надо засвечивать сильно дольше.

Моё доверие к производителю несколько подорвано. Мало того что одна из башен не пропечаталась, так ещё и оторвать от стола то что получилось очень непросто. Шпателю не за что зацепиться. Спустя некоторое время и пару царапин на рабочей поверхности мне удаётся сколупнуть результат тестовой печати. не повторяйте моих ошибок. Сразу затупляйте углы у шпателя и не печатайте идущий в комплекте с принтером файл. Нахрена вам эти фигуры? Бессмысленный перевод смолы и машинного времени.

Отмываю стол. Как вы могли заметить, его неслабо перекосило. Значит придётся калибровать заново. И есть у меня подозрение, что так надо будет делать перед каждой печатью. Люди с опытом, подскажите, можно снять со стола напечатанное так, чтобы не сбить калибровку?

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Выливаю остатки смолы обратно в банку. Понятное дело через фильтр. Я же не могу знать, остались в ней плавать куски пластмассы или нет? А рисковать экраном принтера у меня нет ни малейшего желания. Рекомендую не следовать моему примеру и пользоваться воронкой.

Отчищаю фэп плёнку. Это проще чем отрывать напечатанное от стола.

Ультразвуковой ванны у меня пока нет. Да фактически ничего нет. Только то что пришло с принтером плюс смола. Очень уж не терпелось посмотреть на что способен станок. Поэтому вымываю напечатанное руками. Думаю если подольше поболтать в тёплой воде, то результат будет не хуже чем в ультразвуковой мойке. Я на это надеюсь по крайней мере. Буду полоскать пока рука не устанет.

На первый взгляд результат удовлетворительный. Разрешающей способности на первый взгляд достаточно.

Ладно, попробую что-то более осмысленное. Медаль за пробуждение Ктулху. Это изделие у меня есть в серебре, поэтому есть с чем сравнить. Форму для оригинала я делал на гравировально - фрезерном станке ямаха что-то там. Точность позиционирования в один микрон, пятно контакта в одну десятку. Пятнадцать лет назад стоил полтора ляма в рублях. Посмотрим, сможет ли китайское поделие за двадцать три тысячи посоперничать со своим японским конкурентом.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Подложку и поддержки выставляю на автомате. Подложку оставляю как есть, а поддержки правлю руками, руководствуясь своим чувством прекрасного. Я понимаю принцип работы принтера, но опыт у меня пока что нулевой. С одной стороны мне надо чтобы модель при печати не оторвало от стола, а с другой стороны, чем меньше поддержек, тем меньше обрабатывать прототип. Я же хочу делать ювелирку, а не модели анимешных тяночек. Это там можно шпатлевать и красить.

Не будем тянуть. Программа на флешке. Тыц-тыц-тыц пальцем по экрану и отправляем на печать. Стол пришёл в движение, осталось подождать несколько часов и оценить результат.

Еееее! Медалька получилась что надо. Все детали видны. Даже лучше чем на прототипе от ямахи за полтора ляма. Хоть у него точность позиционирования и в один микрон, но вот фрез с таким пятном контакта на массовом рынке пока не видно. Поэтому чехуя на теле Великого Ктулху в оригинале была далеко не такая чёткая как тут.

Но есть и минусы. Прямо по всей длине идёт полоса. Тут есть три варианта. Либо дефект принтера, либо дефект плёнки в ванне, либо на экран попала пыль. Очень надеюсь что это пыль.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Не буду мелочиться. Время печати зависит только от размера модели по оси z. Поэтому набрасываю широкими мазками. Попробую сразу разнотипные изделия. Кольца, плоские подвески и подвески сложной формы. Заодно посмотрю как пропечатываются модели с самой разной геометрией. В конце концов принтер мне нужен для выхода на новые горизонты.

Повторяю рутинные процедуры. Сливаю смолу. На этот раз через воронку. Не хочу опять оттирать её от стола.

Максимально тщательно протираю ванну и плёнку. Мне не нужны дефекты при печати. Поэтому тру и мою каждый миллиметр поверхности. Использую салфетки из нетканого материала. Самих салфеток не жалею. Готов израсходовать хоть весь рулон разом. Мне очень нужен результат.

Протираю спиртом экран принтера. Зачем спиртом, смола же водорастворимая? А затем, что я вполне мог задеть экран рукой и оставить жирную ляпку. Так что лишним не будет. А заодно пройдусь спиртом и по фэп плёнке. Лишним не будет. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ещё раз калибрую стол. Процедура уже знакомая и почти родная. Радует простота процесса. С гравировально - фрезерным станком возни гораздо больше. Несмотря на то, что у него есть специальная площадка, я ей никогда не доверял. В теории при касании фрезы этой площадки должна замыкаться цепь, выставляться ноль, а шпиндель сразу уходить наверх, по факту определённому проценту фрез наступает карачун. Может фрезы слишком нежные, может ещё что, но каждый раз приходилось подводить инструмент вручную, разглядывая его в снятый с фотоаппарата макро объектив. Тут всё чётко. Главное аккуратно закрутить фиксирующие винты.

Всё, стол наверх, ещё раз протереть стол, ванну на её законное место, смолу взболтать и налить нужное количество. Накрываю, запускаю, жду.

Момент истины. Через крышку не очень видно.

На этот раз надеваю перчатки. Утомился отмывать смолу от рук.

Можете заметить, насколько проще снимаются со стола модели напечатанные на стандартной подложке от читас. Что странно. Насколько я знаю, производители читас сильно дружат с элегу. Почему программа тестовой печати не использует тот же тип поддержки мне решительно неясно.

Опять промываю напечатанное руками. В этот раз помогаю себе кисточкой. В реальных прототипах много мелких деталей, и просто так болтая модель в воде все остатки смолы не вымыть. Надеюсь что пластик без засветки достаточно твёрдый, и от кисточки не останется следов.

На видео не очень заметно, но своим глазом я вижу, что рельеф очень чёткий. Грани ровные и точные. Ни какой заметной глазу пикселизации. Пока меня всё устраивает.

3D печать для ювелирного дела 3D печать, 3D принтер, Ювелирное дело, Видео, YouTube, Мат, Длиннопост

Обкусываю поддержки. Посмотрю как они в таком количестве будут отрываться от поверхности модели. При их расстановке я выбирал контакт через шарик. Чтобы при отламывании поддержки на модели оставалась выпуклость. Лишнее я всегда могу сточить.

Оставайтесь с нами. В дальнейшем вы узнаете что из этого всего получилось.

Показать полностью 11

Главная проблема музыки в России — это лично ТЫ

Раньше было лучше. Раньше хер стоял и кое-какие деньги были. Да и на молодёжь жаловался ещё Сократ (по непроверенным данным). Но факт остаётся фактом. Чем дальше по шкале времени, тем тупее контент на интернет ресурсах. Кто же в этом виноват? Жидорептилоиды? Не думаю.

Думаю вы уже догадались. Если прочли заголовок. Вы же прочли заголовок? Да-да, юзернейм. Виноват лично ты. Потому что плюсуешь всякий шлак и ведёшься на байт каментов. Даже если ты хуями в этих каментах кроешь автора поста. Это не важно. Важно что ты проявляешь активность.

Конечно можно предположить (и вполне обоснованно) что плюсы накручивают, а каменты пишет чат гпт нанятый специалист, но мой опыт интернет общения говорит об избыточности этих механизмов. Хватает среднестатистического дурака.

Вот так и живём.

17

Классика

Кулачный бой - необходимый навык для любого философа. Посмотрите на древних греков, уж они-то знали толк в философии.

8

Философское

Если философский диспут не заканчивается безобразной дракой, то это хуйня, а не диспут.

10

Социальная сеть WhatsApp

Социальная сеть WhatsApp Социальные сети, Пенсионеры, Теория заговора

Вы никогда не задумывались, кто рисует все эти всратые картинки, которые пенсионеры отправляют друг другу в ватсапе? Не они же сами это делают. Они только пересылают готовое: вырвиглазные открытки, шизофренические советы, дебильные теории заговора и банальная дезинформация. Кто всё это делает?

6476

Лиса Патрикеевна

Вы не задумывались, почему лису в русских народных сказках называют Патрикеевной? Потому что она рыжая. Её отца звали Патриком. Ирландка она. По папе.

Жизнь на Марсе

В коллективном полубессознательном опять поднимается тема колонизации иных планет. В частности Марса. Илон Маск со дня на день таки обещает доделать свои старшипы и свалить с грешной Земли поближе к звёздам.

https://youtu.be/At4Rb0kMCwg

У нас масштабы помельче. Для начала потренируемся на Подмосковье. Благо его колонизировать не переколонизировать. Два часа на автомобиле, и вокруг сплошные леса и поля заросшие борщевиком. Надо с этим что-то делать.

Начинаем по мелочи. Дальше будет больше и интереснее.

Описывать происходящее в видео нет смысла, это надо смотреть.

20

Музей рубанков

Волею судеб занесло в одно интересное место. Частный музей столярных инструментов в городе Пушкино, что под Москвой. http://museumtools.ru/


В отличии от "взрослых" музеев, все экспонаты можно потрогать руками, а за некоторыми даже и поработать. Частная инициатива рулит.


Чисто технически (освещение, витрины, расположение) экспозиции сделаны лучше, чем в Эрмитаже.

Музей рубанков Музей, Музей техники, Рубанок, Столярка, Длиннопост
Музей рубанков Музей, Музей техники, Рубанок, Столярка, Длиннопост
Музей рубанков Музей, Музей техники, Рубанок, Столярка, Длиннопост
Музей рубанков Музей, Музей техники, Рубанок, Столярка, Длиннопост
Показать полностью 4
7

Череп нави тип 1

Череп нави тип 1 Ювелирные изделия, Серебро, Магия, Амулет, Талисман, Оберег, Длиннопост

Одна из моих старых работ. Серебро, гранат, раухтопаз.

Череп нави тип 1 Ювелирные изделия, Серебро, Магия, Амулет, Талисман, Оберег, Длиннопост

Почему-то женщины надевают это кольцо именно таким образом. Вверх ногами.

Череп нави тип 1 Ювелирные изделия, Серебро, Магия, Амулет, Талисман, Оберег, Длиннопост

Кому интересны подробности, могут почитать на моём сайте https://dooch.ru/?p=211

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!