CaptainKid

CaptainKid

На Пикабу
в топе авторов на 637 месте
161 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем
1

Мой офис - болото, а я в ней капибара

обожаю различные классификации и аналогии. сравнивать себя и людей вокруг с животными, стихиями, городами, принцессами Дисней..и так до бесконечности. аналогии с животными, кончено, самые яркие и, пожалуй, самые понятные.

так вот, недавно до меня дошло, что на работе я капибара. внешне всегда на спокойном и даже чуть-чуть на расслабленном, со всеми в нормальных отношениях (по крайней мере без открытых конфликтов, а уж кто там что про меня думает, мне до лампочки), заходишь утром в здание: охране - мое почтение, уборщицам - спасибо за ваш труд, первым коллегам, тянущимся к кулеру - гутен морген, опаздывающим новичкам - шевелись бл, а то без тебя начнем! улыбнулся, потянулся и с кофеём и помощью вышних сил начинаешь работать.

при этом фауна у нас в офисе разная, но довольна типичная: тетушки-сороки со своими соленьями/вареньями, рецептами на все случаи жизни, важные начальники - быки, медведи, павлины) старорежимные дядьки-филины, от которых никогда ничего кроме "угу" не услышишь, стандартные трудяги, которые как кенгуру себе в сумку набирают проблем и задач, ну и мелкое-хомячье, которое может словить инсульт от каждой новой задачи.

на полноценные джунгли не тянет, но климат для капибары приемлемый) в дружбу не лезу, в склоки тем более - так и живем.

3

Как говорил мой руководитель диплома

"И вы-то уже были тупенькие, а после вас вообще мрак"

мой многоуважаемый и обожаемый руководитель диплома, отношения с которым мы поддерживали почти до его смерти несколько лет назад, учил студентов больше 50 лет. классный мужик, уже в мое студенчество, ему было сильно за 70, он приходил за час до пары и начинал свой гордый пеший подъем до 4 этажа, на котором располагалась кафедра.

он был профессионалом своего дела и любил все: жизнь в целом, студентов, коллег, семью, свое дело..не любил только тех, кто не способен прикладывать усилия в обучении.

до сих пор помню его возмущение, когда студент на экзамене на просьбу изобразить трубу в разрезе нарисовал две параллельные линии. и да, безусловно, кто-то может сказать, что это тоже разрез, только продольный, что это такое нестандартное мышление и разрыв шаблона, но "инженер в первую очередь должен мыслить рационально".

сейчас, видимо из-за возраста, все чаще начинаю чувствовать ответственность за мелких. всегда казалось, что это мы - миллениалы - поколение, родители которых подзабили на личный контакт. мама/папа на работе, кругом лихие 90е, у кого бабушки/дедушки есть - шик, у кого нет - не обессудьте. тебя с девства готовят к чему-то: учись, работай, работай и учись, заводи связи, никому не верь, не хвастайся, не показывай, дверь не открывай. девочке надо искать мужика и при этом самой пахать, мальчику надо искать бескорыстную девочку, которая тоже будет пахать..сильное, но испуганное происходящим поколение, пинками и подзатыльниками вырастило не менее сильное поколение (да, с ментальными проблемами, но на это у нас у каждого есть по психологу).

но сейчас мне все чаще кажется, что зумеры более беззащитны, чем всем подряд напуганные мы. их родители, видимо вдохнув воздуха перемен, начали растить и культивировать личности. И? нравится результат? кайфуете? донесет ли эта личность вам стакан воды или прольет по дороге?

опять же на примере молодых коллег - заканчивали колледж в этом году. понимаю, суета, экзамены, нагрузка, тяжело..устроились на работу твердо заверив нашего HR, что будут поступать в ВУЗ. в своей твердой уверенности прожили неделю, а потом узнали, что в институт надо сдавать экзамены. узнали..об экзаменах..в июле..того года, в который хотят поступать..никогда такого не было же! поступать в итоге не стали, отложили на год. на предложение пойти и пробно сдать вступительные - долго фыркали: мы не сможем, мы не готовились, оно трудновое. может и есть в этом логика, но более взрослый коллектив дружно обсудил и осудил молодняк за несобранность и отсутствие духа авантюризма.

И вот как смотреть с надеждой в будущее, если мы не могли сдать матан с первого раза (это боль из личного архива), после нас будущий инженер не мог нарисовать трубу в разрезе, а теперь даже поступление в ВУЗ - недостижимая высота.

Показать полностью
13

Что-то на миллениальском

итак, о чем сегодня популярно ворчать у миллениалов? конечно же о зумерах) простите, крошки, но вы войдете в историю как не самое приятное поколение..

до определенного возраста жизнь меня берегла, мы мирно существовали с представителями следующего за моим поколения, изредка сталкиваясь в местах общественного пользования . и жить бы мне в сладком неведении, если б одним ужасающим днем глубокоуважаемое руководство не решило снизить средний возраст нашего коллектива путем привлечения в него молодых специалистов.

Скажу сразу, что и до этого у нас проходила летняя практика студентов местного ВУЗа. Это, конечно, отнимало немало сил и времени, но в целом оставляло приятное послевкусие: кто-то задерживался у нас подольше, нарабатывал опыт, становился хорошим специалистом (да и дружим мы до сих пор), кто-то сразу понимал, что "это не его" (из примеров - один гиперактивный парень, посидевший месяц в офисе, который осознал, что не сможет так всю жизнь, да и техническая специальность им была выбрана больше в угоду родителям, вышедший от нас без негатива, но с установкой "больше н..й никогда"), был, конечно, один кадр, который вышел покурить и не вернулся, но он был воспринят в целом как статистическая погрешность.

Ничего не предвещало беды, и новость о том, что к нам придут сразу 3 выпускника профильного техникума даже немного ободряло. Кто же знал, что для меня они станут тремя всадниками апокалипсиса (в быту заявления по собственному, ибо сил терпеть больше нет).

Итак, все 3 "всадника" просто невероятно невоспитанные: ни здороваться, ни прощаться, ни уведомлять о том, что им куда-то нужно (надо уйти по делам - встал, ушел, на начальника пофиг). В обед кабинет превращается по уровню шума в солдатскую столовую - хлюпанье, сербанье, стук ложек (о пластиковый контейнер, как???). обращение по имени - забудьте, если у них есть вопрос, вам будут его орать из другого конца кабинета, игнорируя, что вы заняты своим вопросом, или разговариваете по телефону. казалось бы мелочи, но это как песок в сланцах - сначала не замечаешь, потом неприятно, потом нога кровоточит.

Зная себя, чую, что рассказов про эту троицу тут еще будет пару-тройку штук, поэтому обозначу персонажей:

Всадник на белом коне - все знают ленивца из Зверополиса, так вот этот еще медленнее. медленно говорит, медленно идет, медленно моргает, работает...а почти не работает. сидит смотрит видео на телефоне. даже прямая просьба убрать телефон, когда даешь указания по работе сопровождается недоумением в стиле "а, да, ну так и быть".

Всадник на рыжем коне - невероятно амбициозная бестия. весь мир ей должен, а она никому ничего не должна. также в целом не должна ничего понимать с первого раза. обсуждает коллег из соседнего кабинета вслух на весь коридор, указывая, чем сорокалетние женщины не вписываются в ее двадцатилетнюю парадигму.

Всадник на вороном коне - наверное самый сообразительный из троицы, но настолько агрессивен к замечаниям, что я устно их больше не проговариваю - пишу в почту (потом по цвету лица наблюдаю, как он проходит все стадии от гнева до принятия). не терпит критики, не терпит даже легких подколов, сразу же взрывается, боюсь, что кто-то из менее сдержанных коллег ему рано или поздно всечет.

Показать полностью

Из-за чего, собственно, все

первый пост...пусть сразу носит оправдательный и извинительный характер

наболело, накипело, не могу, бомбит и подгорает - поэтому собственно я здесь!

редкий человек в моем окружении знает полноту токсичности и взрывной эмоциональности моего характера, остальные видят спокойную, уравновешенную на все пуговицы застегнутую картинку, мудрого всем помогающего ресурсного человека, находящегося в недостижимом балансе с окружением, медиатора конфликтных рабочих ситуаций.

но как же хочется иногда сказать человеку в лицо от всей души, что он дурак! не со зла, не от обиды, а просто, честно и ясно выдать дураку неприятную правду. а потом рассмеяться во весь голос, сняв тяжелый груз с души..

в общем (и целом), дураков в мире много, на всех не наорешься, да и себя надо беречь. поэтому, в стиле классиков золотого периода русской литературы, все переживания будут излиты в письменном виде.

ps. есть желающие поныть - присоединяйтесь, никакого осуждения вас не будет: все плохие, а вы в белом (ну разве что иногда можно поспорить от души, а с хорошим человеком почему бы и не поспорить)

Отличная работа, все прочитано!