Brynlov

На Пикабу
поставил 12 плюсов и 43 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
271 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно!

Всем привет!

Хачапури (http://pikabu.ru/story/quotkhachapuriquot_svoimi_rukami_mozh...) я пожрал как-то быстро. Я по прежнему в деревне, проголодался, поехал до рай. центра, там есть "Пятерочка". Делюсь рецептом нажористой шавермы. Да, как понятно из названия, в тексте присутствует Петербургский язык, так то.


Для начала нам понадобятся:

Сметана 350 гр. Самая жирная.

Майонез - 2 ст. ложки

Лимон - 1 штука

чеснок - 3 зубчика

Масло подсолнечное\кукурузное - 1 ст. ложка + для жарки куры.

Лаваш, пита, да хоть на булку намажь.

Овощи всякие - в моем случае это перец, помидор, огурец, красный лук и зелень ассорти. Можно использовать любые овощи по вкусу, соус даже с вареной картошкой неплохо заходит.

Кура ( нет, не гриль). В моем случае грудки 700 грамм. Можно больше-меньше, для веганов можно вообще только овощи - тоже неплохо выходит.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Главное - это соус. Начать стоит с него, потому как ему надо будет немного настояться. Вываливаем сметану в емкость, и добавляем туда майонез 2 ст. ложки. Перемешиваем.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Выжимаем туда половину лимона. Снова перемешиваем. Сметана от лимона не сворачивается, это не молоко.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Соль, перец, табаско, кайенский перец - тут на любителя. Вносить следует на этой стадии.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Далее вносим столовую ложку масла, и давим чеснок. Перемешиваем тщательно. Лучше блендером, в моем случае вилка.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Этот пункт можно пропустить, если у вас нет лука. Или у вас к нему расовая неприязнь, потому что он красный.

Тут я мариную лук. Режу его кольцами, тонко.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Добавляю соль, перец черный, лимон ( оставшуюся половинку).

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Мну! Руками. Потом осознаю что на руках есть повреждения, но уже поздно. Быстро бегаю до раковины.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Далее шинкуем овощи и зелень. Перемешиваем.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Режем и жарим куру. Не крупно.

Далее собираем все компоненты и лаваш ( питу, булку, сиськи стриптизерши)

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Намазываем лаваш соусом. Не очень толсто, а то лаваш размокнет и порвется при закручивании.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Закладываем овощи, лук, куру.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Поливаем сверху соусом, немного.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Загибаем края. Сворачивать будем вдоль. Если свернуть поперек - выйдет размер "разорви хлебало!" Есть можно, но затруднительно.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Сворачиваем.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Для удобства поедания, да и чтобы не мыть посуду, руки, себя, собаку, ноутбук и прочее - я использую бутербродные пакетики. По одному пакетику натягиваю с каждой стороны и режу шаверму пополам.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Готово! Вы восхитительны. Имеющим гриль пресс - можно поджарить лаваш. Тут кто как любит.

"Шаверма" своими руками. Нажористо и экономно! Еда, Рецепт, Длиннопост

Для желающих взять такой "буерброд" на работу - не мажьте лаваш соусом, а полейте начинку перед скручиванием. Тогда ничего не развалится при транспортировке и хранении до обеда.

Это очень сытно и очень быстро поедаемо. Можно на ходу.

Ну и как всегда - из того что было.

И по старой традиции - название пишу в "", ибо это мое видение и мои возможности =) Не претендую на эталон.

Всем спасибо!

Показать полностью 17

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми.

Всем привет!

Увидел тут пару рецептов, решил запилить свой. Вообще печь люблю, умею, практикую, но сейчас нахожусь в деревне в тверской области. Кухня тут далека от идеала, а доступность продуктов оставляет желать лучшего. Так что рецепт "из того, что было".


Для начала понадобятся - тесто. В целом - любое, обычно делаю сам, но в морозилке откопалось готовое. Учитывая срок его пребывания в морозилке, вероятно оно уже не совсем слоеное, т.е. не поднимется, но и ладно. Когда я делаю тесто сам, беру самый простой дрожжевой вариант.

Укроп - 50 грамм.

Масло сливочное - 100 грамм

Сыр - 250 грамм (я пошехонский нашел, и он мне нравится. Тут на свой вкус, можно и моцареллу для пиццы. Рассольные сыры хороши, но с ними надо уметь)

Яйцо - 1-2 штуки ( у меня не оказалось, в смысле куриных, потому использовал масло подсолнечное. ложки 2 столовых)


Для начала размораживаем тесто и трем сыр на мелкой терке. Тесто раскатываем. Для готового теста идеальная форма - рулон. Мои пластинки пришлось раскатать скалкой.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Затем режем укроп и масло ( оно должно подтаять). Масло резать небольшими кусочками.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Перемещаем смесь сыра, масла и укропа в емкость, в которой будет удобно это размешивать. В моем случае- кастрюля. Мнем руками, как тесто. Это довольно легко. Остановится стоит, когда не будет комков масла и укроп равномерно распределится по этой субстанции.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Режем тесто на квадратики ( да на что угодно), кладем внутрь примерно 2 столовых ложки начинки. Далее придаем изделию форму. В моем случае треугольник. Если ты совсем рукожоп - хоть колбаску скрути. Главное нормально защипать края, т.е. сделать так, чтобы расплавленный сыр с маслом не вытекли при выпекании.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Греем духовку. Оптимальна температура 180-200 градусов. Моя духовка тут очень коварна, у нее съехали мозги от подключения к баллону, который стоит на улице и меняет давление, в зависимости от окружающей температуры, потому жарит она как газовый резак. Да, и потому, помимо 3 слоев бумаги для выпечки, я кладу еще 2-3 слоя фольги на противень.  Обычно хватает 1 слоя бумаги или фольги. Да можно вообще ничего не класть, и смазать противень сливочным маслом, правда потом его придется мыть, вероятнее всего. Затем, получившиеся изделия кладем на противень. Смазываем или яйцом, которое предварительно слегка взбиваем вилкой, или маслом. С яйцом цвет будет благородно-румяный, с маслом - тупо жареный. На вкусе не сказывается.

Вот как-то так. Тут покрупнее.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

А тут помельче.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Ставим все это в духовку на 15 минут. Если духовка  не припекает снизу, то можно не переворачивать. В моем случае, через 7 минут переворачиваю. 15 минут единица не абсолютная, может варьироваться. Необходимо смотреть на готовность теста. По цвету, или отщипнув толстый уголок. Если толстая часть пропеклась - значит готово.

Готово. У меня такой цвет "сверху", потому что я переворачивал.

"Хачапури" своими руками. Можно кривыми. Рецепт, Еда, Выпечка, Длиннопост

Как готово - изделия надо достать, духовку выключить, и немного подождать. Любителям пенного можно его уже наливать.

Употреблять теплым. И помни - если оно очень теплое снаружи, внутри оно может быть раскаленным. Масло, все же.


Сложного ничего нет, даже если ты умеешь готовить только пельмени, скорее всего у тебя получится и это.


Я хз зачем это, но многие оставляют "комменты для минусов". Я тоже оставлю.

Если понравилось - пишите, глядишь еще чего напишу.


PS- Хачапури- оно в кавычках. Я знаю, что настоящий хачапури несколько отличается, да и видов его куча.


PPS- А еще можно мелко нарезать куриную грудку, обжарить, и запихнуть в начинку. Но это уже для продвинутых.

Показать полностью 7

Тут Кря-тушитель проскакивал...

Тут Кря-тушитель проскакивал...

Как Юлмарт 2 000 присвоил.

Всем привет.

Обычно почитывал всякие отзывы с обманами, а тут сам решил написать, потому как тут не обычный развод от мелкого интренет магазина, а мелочное присвоение небольшой суммы от самого Юлмарта. Который у нас в Питере, в момент описанных ниже событий открыл новый, огромный, пригородный центр исполнения заказов (ПЦИЗ). Не иначе как 2к не хватало, на ленточку.


Подарили мне сертификат этого магазина на 2 000 руб. в августе этого года, числа 26 где-то. Стоит отметить, что я являюсь довольно старым клиентом этого магазина, крупных покупок не совершал, все в пределах 10к. У меня есть второй аккаунт, необходимый мне для служебных нужд, по нему суммы покупок уже превысили миллион наверняка. В общем, с магазином знаком, цены устраивают, качество тоже.


Примерно в середине октября, субботним дне, решил я прикупить по-мелочи техники на кухню. Весы там, и прочее. Ну как раз вышло на 2к. Я обрадовался и попытался ввести данные с сертификата на сайте, на что сайт сообщил, что номер я ввести не могу - обратись-ка ты к менеджеру в торговом зале. Ну что делать, необходимый мне товар был в нужном мне магазине, поэтому я поехал туда. Мне объяснили, что сертификаты бумажные они больше не выдают, и для активации такого сертификата, мне надо написать на бумажке свой идентификационный номер из личного кабинета, и отдать вместе с сертификатом кому-нибудь, за дверью с надписью "администрация".


Выполнив необходимые действия, я узнал, что мой сертификат числится "не проданным", и с ходу получил обвинение в мошенничестве от сотрудника Юлмарт. В ходе разбирательств, звонка другу, подарившему сертификат, и ожидания - мне было обещано, что сертификат отметят как "проданный" в понедельник, а я могу прийти когда угодно, после понедельника, и активировать свою бумажку.


Закрутился на работе, а потребовалось приобрести роутер. Как раз сертификат + бонус и хвататет. Поехал в магазин 3 ноября. И, как можно догадаться, история повторяется. Правда менеджер уже другой, мошенником не обзывает и помочь пытается. Но требует чек. И тут начинается диалог с магазином, из серии:

"- Нужен номер чека!

- Это подарок, у меня нет чека.

- Тогда номер заказа!

- Сертификат покупался через кассу аутпоста на "лесной", без предварительного заказа.

- Ок, ждите.

- жду....

- Нужен номер чека!

- ....."


И так по кругу. Сам даритель не помнит, был ли чек вообще.

И напрашивается вопрос. Вы всегда дарите сертификаты/абонементы и т.д. с чеком? Да еще и на сумму не очень большую? Вы всегда имеете связь с дарителем?

Менеджер магазина, куда я обращался, посоветовал написать отзыв на сайте. Тогда, по его словам, отзыв уйдет "выше". Я написал. Через 20 минут мне ответил этот же менеджер. С вопросом. Каким? Правильно! "Нужен номер чека!"


Итог таков: Сертификат у меня отсканировали и разбирались неделю, правда тут я их периодически пинал, уже ради интереса.

Спрашивали дату приобретения - не нашли в эту дату покупок сертификатов или просто товаров на 2 000 ( друг покупал ТОЛЬКО сертификат). В остальные даты тоже ничего не нашли по кассе. Напрашивается вывод, что сотрудник аутпоста мог положить 2к в карман и не выдать чек? Сертификат в их базе существует. То есть он не проданный так и лежит, по базе.

В дальнейшем разбирательстве отказали, по причине отсутствия у меня номера чека.

Больше ни я, ни компания, в которой я работаю, покупок в Юлмарте не совершает. Отзыв в книгу написан. Интересно, могу ли я обратиться к государственным органам с этой проблемой, при отсутствии чека. Да, 2 000 рублей совсем немного. И мелкому магазинчику, которому я не очень-то доверяю - я бы простил, подумал бы "сам дурак". А тут совсем другое дело. В подписях почты сотрудником Юлмарт написано-  "Мы знаем, что у Вас есть выбор. Спасибо, что выбрали нас."


Берегите себя, и пусть мои ошибки, станут вашим опытом.


Первопост :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!