Aoxoa

Пикабушник
Дата рождения: 14 марта 1977
поставил 874 плюса и 66 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре За неравнодушие к судьбе Пикабу
1624 рейтинг 6 подписчиков 20 подписок 8 постов 1 в горячем

Из жизни русских туристов или кризис среднего возраста - 2

Долго ли, коротко ли, но мы купили билеты на автобус Сан-Паулу – Рио-де-Жанейро.

На родине мы привыкли к тому, что либо поезд, либо самолет. В Южной Америке поезд заменен автобусом. Понятно, что гораздо быстрее за полтора часа долететь самолетом, чем ехать почти целый день на автобусе. Но мы никуда не торопимся, и любим смотреть в окошко. Поэтому рано утром едем на автовокзал Тьёте, с которого отправляются автобусы во всех бразильских направлениях. Двухэтажные трехосные красавцы-автобусы выстроились стройной шеренгой на перроне отправления. Как истинные служители Бахуса, мы купили в дорогу кашасу и немножко закуски. Что нужно настоящим бродягам? Накатить и катить. Именно так я и написал моему другу Леше, которому отправил потом открытку с главпочтамта Рио.

Рио-де-Жанейро!

Какой русский человек, который читал «Золотого теленка», не мечтал прогуляться в белых штанах по главным улицам легендарного города, по богатству магазинов и великолепию зданий не уступающего первым городам мира? Посмотреть на мулатов, кофейный экспорт, послушать чарльстон?

Реальность внесла свои коррективы.

Во-первых, нас скромно кинул Рикардо, у которого мы забронировали квартиру через Эйр-бнб. Он не выходил на связь. Имейте в виду, дорогие покорители латиноамериканских просторов, местные арендаторы часто не отвечают на сообщения. Поэтому перед бронированием обязательно пишите, чтобы получить ответ. Иначе рискуете оказаться в нашей ситуации, когда ты приехал в чужой город, а жилья у тебя нет.

Во-вторых, пригороды Рио меньше всего похожи на мечту Остапа Ибрагимовича Бендер-Бея. Это те же унылые двухэтажные фавелы. Они тянутся на десятки километров, если ехать в Рио со стороны Сан-Паулу. Впечатление усиливают пробки.

Город встретил нас дождиком. Но мы помним предыдущие путешествия и считаем это хорошим знаком. Когда-то давно так же уныло начиналась наша регата по Эгейскому морю. Это было три тысячи лет назад. Но сейчас нужно где-то лечь спать и покушать после целого дня путешествия в автобусе. Мы сняли гостиницу в историческом центре города. Рядом очень удачно нашлась забегаловка, где за какие-то незначительные деньги дают совершенно офигительное мясо. Мясо в этой стране какое-то прям чудесное, правда. Я не знаю, в чем секрет.

На утро мы переместились в пансион к дружелюбным геям из Швейцарии. Эти граждане купили недвигу в районе Ботафогу и сдают номера всем желающим. Рекомендую, несмотря на ориентацию хозяев. Удобное расположение, хорошая цена. По ночам обезьяны кидались в нас обгрызанными манго. Было странно видеть луну, которая висит в обратном направлении.

На следующий день мы отправились на Копакабану. Друзья мои, если вы хотите показать своей женщине Атлантический океан, лучшего места не придумать. На знаменитом пляже шумный океанский прибой потрясает всякое воображение! Грохочущие волны стремительным домкратом обрушиваются на песок пляжа. Август в Рио зимний месяц, поэтому в ненастную погоду по пляжу бродят унылые фигуры в пуховиках. Хотя на улице +22. Тем не менее песок золотой и океан синий до невозможности. Удивительно было, что в следующие солнечные дни пляж был полон людей в купальниках. Солнце жарило, хотя с океана несло ощутимым холодом.

Чем запомнилась Копа?

Огромным количеством потрясающих бразильских поп в минималистичных купальниках. Их достоинство оценила даже Катюша, комментируя проходящих мимо девчат – «смотри какая сочная! а?». Второе место почетно занимают разносчики всякой фигни, от чурчхелы до шляп и очков. Эти настойчивые граждане не дадут вам спокойно насладиться пляжем ни минуты, регулярно шебурша песком у ваших ног. Отдельной благодарности заслуживают смотрители шезлонгов, которые садовыми лейкам моют ваши ноги после выхода из воды. Что-то многовато о ногах и попах, но что поделать, такова Копакабана. Ее песок певуче скрипит под подошвами. А волны ее океана в полной мере дают представление о том, что чувствует кот, попавший в стиральную машинку.

Рио навсегда остался в моем сердце.

Его бесконечные пляжи с тонким певучим песком. Его рокочущий могучий океан. Его заросшие джунглями горы, одну из которых венчает статуя Христа  с раскинутыми в стороны руками. Его парки и трущобы. Беговые дорожки и капибары в кустах. Его главные улицы, наводящие ужас в выходные дни, полностью безлюдные, будто зомби пожрали всех граждан. Знаете, мы совершили серьезную ошибку, отправившись субботним вечером в центр города. Никогда ранее я не видел таких пустых и безлюдных улиц, хотя конечно немного повторяюсь. Тут-то с нами и произошла самая криминальная история за почти полугодовой период жизни в Южной Америке.

Глядя на все пустующее великолепие центра Рио, мы занервничали и решили закурить. Это была ошибка. На огонек сигарет к нам немедленно выдвинулся местный житель весьма смуглой наружности. Мы его конечно угостили сигареткой, но после этого товарищ негр начал на многих языках просить денег. И даже на русском языке, что было совсем удивительно. Я никак не понял просьб, к его великому сожалению. Нам была предложена экскурсия в бары, рестораны, магазины и прочие увеселительные учреждения. Как достойные русские туристы мы держали лицо и говорили «облико морале, нон компрендемос». Очень хорошо, что он не достал нож или пистолет. Я не ненавижу ножи в чужих руках. Иначе бы нам пришлось отдать ему все, что у нас было с собой. Зарядки от телефонов, карточки на метро и сто пятьдесят реалов наличными. На наши деньги примерно 2 тысячи рублей. Прочувствуйте весь кошмар нашего положения!

Смеркалось, мы бежали к метро, завывая от ужаса и страха. Очень кстати у жены наступил день рождения и мы пошли в японский ресторан отмечать.  А на следующее утро запланировали пеший подьем на Корковадо (логично же с бодуна идти пешком в гору). Этот подъем через джунгли, кишащие обезьянами и водопадами, достоин отдельного описания. Вспоминались приключенческие книги из детства, где отважные герои штурмовали 38-ю параллель, в погоне за неведомым счастьем.

Увы, но на половине дороги мы встретились с такими отвесными склонами, что боязнь высоты и голос разума убедили нас вернуться. Корковадо осталась непокоренной. Штош, было что отметить. В скобках замечу, местная кашаса обладает отменным качеством и не вызывает чувства похмелья на следующий день. А экзотические фрукты очень повышают уровень либидо. Дорогие женщины, если хотите медового месяца, Бразилия вас ждет. Нам с женой почти 50, но эти недели в Рио был незабываемы. Не в моих правилах хвалиться постельными победами, но это было что-то необыкновенное. Я не знаю, маракуйя ли была причиной или манго, но факт налицо.

А на утро Красный пляж, ласковый прибой, нежный песок, тень от пальм. Ребята, если и есть в Рио райское место, то это здесь. Конечно, несколько портят впечатление разносчики еды, коптящие воздух своими вонючими жаровнями. Но даже их можно игнорировать, вспоминая местное слово «транкилидад». Катюша, лежащая на соседнем шезлонге, напоминала мне о нем.

Ну как еще избавиться от кризиса среднего возраста?

Показать полностью

Из жизни русских туристов или кризис среднего возраста

Не знаю почему в Москве так часто бывает серая погода.

От нее я устал больше всего.

В день нашего отлета погода была именно такая. Небо будто накрывают унылой тканью из строительного магазина и все вокруг тонет в этих невеселых оттенках. В таких декорациях мы мчим в аэропорт. Ну как мчим. Ползем в бесконечной пробке. Впереди солнечная Бразилия, Рио-де-Жанейро, пляжи, мулаты, кайпиринья и прочая романтика субтропического климата.

Не знаю, как вы боретесь с кризисом среднего возраста, но мы выбрали именно такой способ. Когда дети взрослые и самостоятельные, когда на работе уже несколько лет одно и тоже, когда нет долгов и ипотек - что еще остается делать? Конечно, ехать туда, где тебя никто не ждет и не знает. На календаре август 2021-го, почти во всем мире свирепые ограничения на въезд, поэтому выбор был несложный. Бразилия пускает граждан России без всяких условий, кроме ПЦР-теста. Что ж, мы едем.

Под грустно капающим дождиком катим сумку в огромный стеклянный тубус терминала Домодедово. Контроль багажа на входе, поиск стоек регистрации, очередь из загадочных женщин в черных одеждах. Все они летят в Катар, где у нас будет пересадка до Сан-Паулу. Женщины окружены грудами огромных чемоданов, мужчинами, главами семейств и бегающими под ногами детьми. На фоне их строгих черных одежд мы выглядим легкомысленными чудаками: всего одна сумка на двоих и небольшие рюкзачки.

В самолете жена моментально находит корейские сериалы, а я наблюдаю через камеру внешнего обзора, как мы катимся по бетонным плитам к взлетной полосе. Приходит мысль, что "все уже позади, и впереди что-то совсем другое". Что именно другое, неизвестно, но от этого интереснее.

Пилоты дают полный газ и нас вжимает в спинки кресел. Полетели!

Пересадка в Катаре. Аэропорт Доха поражает своими размерами и чистотой. И ценами тоже: любая пачка сигарет 11 долларов. Привет, самый дорогой эмират на планете.

После стерильно чистого катарского аэропорта, Гуарульюс грязноват, темноват и как-то провинциален.

Горы мусора, однообразные хибарки, кое-как слепленные из кирпича и строительных блоков. За окном проплывают трущобы. Двух-трехэтажные строения, прилепленные друг к другу, как в муравейнике. Их бесконечная каша закрывает весь обзор, и кажется, что вокруг нет ничего, кроме этих фавел. Не так я себе представлял Бразилию! Ветка наземного метро Гуарульюс-Луз тянется через унылые грязные районы. Зато она позволяет быстро и недорого добраться из аэропорта в центр Сан-Паулу. И напрочь испортить вам первое впечатление от Бразилии. Ей-богу, лучше на такси. Гораздо дороже, зато не так уныло. Метро в Сан-Пауло стоит 4,40 за одну поездку, такси из аэропорта минимум 70-80 реалов. Это Uber. Муниципальное такси берет еще больше.

Так или иначе, мы приезжаем на станцию Луз, пересадочный узел. Отсюда еще один перегон подземкой и мы на месте. Сао-Бенто, исторический центр крупнейшего мегаполиса Южной Америки. Апартаменты в не менее историческом здании, с видом на небоскребы. Первое, что хочется сделать после 14-часового перелета - принять душ и спать. Но я иду в ближайший меркадо, за кашасой и фруктами. Кашаса, местный ром из сахарного тростника, удивительно дешевая, всего 10 реалов за литр. Это примерно 150 рублей на наши деньги. Фрукты тоже недороги.

- Бригада! - говорю я кассиру и выхожу с пакетом покупок на улицу.

Возле входа в магазин, слева и справа, расположились бродяги. Один просто спит, выставив грязные ноги из-под серо-буро-малинового одеяла, второй попрошайничает. Впрочем, делает это скромно, без надрыва, протягивая пластиковую чашку к каждому проходящему мимо. Я тоже иду мимо и тут же наступаю в говно.

"К деньгам", - злобно думаю я, безуспешно пытаясь оттереть подошву об бордюрный камень. Попрошайка наблюдает за мной с насмешливым выражением лица.

Друзья, вот вам первое правило большого бразильского города: не живите в центре. Центр это скопище бродяг и бомжей, живущих на грязных вонючих улицах. Узкие улицы между высоченными зданиями, еще более узкие тротуары, из темных углов воняет мочой. Стены исписаны черными закорючками.

Сейчас, после 3-х месяцев жизни в разных местах Бразилии, я могу сказать, что это красивая и интересная страна. Но впечатления от первых дней в Сан-Паулу были довольно мрачными.

С высоты шестого этажа ночной город выглядит довольно привлекательно. Светятся окна в домах, потоком едут машины... Мегаполис, да. Мы разливаем кашасу по стаканчикам и отмечаем приезд. Здравствуй, Бразилия, привет южному полушарию. После непродолжительных посиделок падаем спать.

Утренний город пахнет на удивление бодро и свежо. Яркое солнце высвечивает бесконечную перспективу бетонных башен, до самого горизонта. Сан-Паулу поистине огромен. Мы идем по нему наугад, куда получится. На пешеходном мосту Санта-Ифигения торговцы разложили товар прямо на земле и криками привлекают покупателей. Мелкая частная торговля тут везде и всюду. Магазины и кафе выходят на улицу узеньким входом, так что пройти мимо и не заметить их очень легко. Но за входным проемом скрывается длинная кроличья нора, в которой стоят столики, сидит и балагурит народ, бормочет на португальском непременный телевизор в углу.

Мимо проходит девица вполне офисного вида, на ходу покуривая косяк. Свободная страна, однако. Ближе к площади Сэ уличный проповедник яростно кричит на толпу прохожих. Ты пытаешься понять суть происходящего, а сбоку уже раздается интимный говорок зазывалы: - Синьор, золотые украшения для вас! Очень недорого! Пойдем в наш магазин, амиго!

Золотые украшения остаются в закромах, а нашему взору открывается готический собор, окруженный осадным лагерем из палаток и одеял. На обширных ступенях входа сидят разнообразно раздетые воины улиц и громогласно судачат, как на птичьем базаре. Бразильцы вообще любят громко разговаривать, а те, которые спят на улицах - тем более. Атмосфера вокруг, хоть и пахнет не очень, вполне дружелюбная. Народ общается, смеется и пританцовывает под музыку. Счастливые люди. Но телефоном и кошельком лучше не светить. И не курить. На огонек сигареты, как мотыльки, слетятся окружающие. Так что не стоит. Хотя, если вы любите приключения…

- Смотри, японец! – навстречу нам шагает дедушка из мультфильмов Миядзаки. Седой, бородатый, невысокий. Идет дед по тротуару, а сверху торчит фонарь на красной ноге, а сбоку вывеска с иероглифами. Батюшки-светы, никак Япония вокруг. Сан-Паулу умеет удивлять неожиданной сменой декораций. Катерина тащит меня в магазин (о, женщины). Если хотите почувствовать себя гостем с другой планеты, сходите в японский или корейский продуктовый магазин. Примерно половина товаров вызывает вопрос: "Что это, для чего это?". Незнание языков добавит переживаний. Жена выбирает самую вонючую капусту и мы уходим из этого инопланетного царства.

- Неужели ты будешь это есть?

- Это же кимчи, ням-ням!

На маленькой площади ярмарка, из-под навесов клубится пар и дым. Жареные креветки на палочках, горячая лапша, лепешки, какие-то большущие пельмени, разноцветное мороженое. К палаткам очереди. Очевидно, японская еда в Бразилии весьма популярна. Мы не остались в стороне от этого праздника кулинарной жизни и зашли в крохотный ресторанчик, где поели чего-то этакого, типично японского. Женщины в белых кимоно услышали от Катерины "аригато", разулыбались, начали кланяться.

Выходим на улицу и опять попадаем в водоворот гуляющих людей, кричащих торговцев, фотографирующихся туристов. Катюша показывает мне разные витрины и объясняет, какие из них написаны японскими, а какие корейскими иероглифами.

День плавно заканчивается. Август по местному календарю зима, поэтому и темнеет рано. Перед поездкой мы начитались всякого о местных обычаях. Один из них гласит: "Когда город засыпает, просыпается мафия". Поэтому с наступлением темноты лучше быть дома. Тем более, если ты живешь в центре.

Особенно остро мы прочувствовали справедливость местных обычаев по пути домой. По неопытности проехали свою остановку метро и вышли на следующей, станции Луз. Наверху готовые декорации для съемок эпизода «опасная дорога к дому через хреновый район». Заброшенные здания с выбитыми стеклами, палатки из картона и одеял, где-то что-то горит и воняет, стремного вида личности позыркивают глазами. Внутренний мимиметр показывает «алярм, алярм, валите отсюда!». Валим.

- Больше я в этот район не пойду! Здесь страшно.

- Сам не хочу, слушай.

Приятно сидеть у окошка, со стаканом кашасы в руке. Внизу шумит и блестит огнями город. Боа нойче, Сан-Паулу.

Показать полностью

Памятник участникам бунта

Памятник участникам бунта Картинка с текстом, Грустный юмор, Бунт
Показать полностью 1

Идет на бунт

Идет на бунт Животные, Бунт, Коати, Волна постов, Мобильная фотография

Коати присоединяется

Делюсь личными фото

Делюсь личными фото Креатив, Дизайн

Что снимал, зачем снимал?

Находка в телефоне.

Показать полностью 1

Не судите строго это мой первый пост

Не судите строго это мой первый пост Милота, Река, Знаки

Выполз из лежащей маршрутки чтобы сфотать на тапок

Показать полностью 1

Фото для разведчиков из бундесвера

Фото для разведчиков из бундесвера Картинка с текстом, Милота, Семейные трусы

Кружка на столе. Встреча в точке 12 по схеме 2.

Киборг Матвей и поллюции

Сентябрьским утром Матвей шагал в школу в толпе своих однокашников. Солнце светило вовсю и сентябрь пока еще был больше летом, чем на осенью. Деревья в пришкольном парке бодро шелестели немного пожухлой, но вполне еще зеленой листвой. На скамейке под кривым на одну ветку дубом сидела она, Ритка. Зараза.

- Матвей, прекрати пялиться на меня! - это Ритка вместо здрасте.

Матвей потупился и пробурчал себе под нос: - Больно надо...

Но это было вранье. У Матвея от Ритки были поллюции. Она снилась ему ночами. Во сне Ритка загадочно и многообещающе улыбалась. В школьной реальности все обстояло гораздо хуже. Матвей был тихим и трусоватым, после школы с другом Серегой собирал в подвале коляску на реактивной ацетиленовой тяге, выискивая детали для нее на мусорной свалке недалеко от дома. Ритка же облачалась в обтягивающие юбки, рисовала на лице косметикой и шагая на каблучищах мимо мусорки, в которой ковырялись Матвей и Серега, презрительно выпячивала на них губы: - Фу, шпана!

А на дискотеках с Риткой танцевали исключительно старшеклассники, причем самого хулиганского вида.

Матвей тоже попытался стать хулиганом, но в первой же разборке с соседним двором ему прилетела двоечка в лицо, отчего он плашмя упал на асфальт, получил сотрясение мозга и пролежал в больнице почти полгода.

В больнице его продолжали мучить поллюции, причем к образу Ритки добавилась молоденькая медсестра.

Также в больнице ему поставили титановую пластину в затылочную кость - встреча с асфальтом не прошла даром.

Соседи по палате шутя называли его "Киборг Матвей". Матвей тихо и незлобливо улыбался - прозвище не казалось ему обидным.

Неизвестно, как это прозвище узнали в школе. Но кличка "Киборг" намертво приклеилась к Матвею. Он многое пропустил, лежа в больнице и откровенно тупил на уроках, не понимая то, что обьясняли учителя. Одноклассники все сводили к одному: Матвей Тупой Киборг. Самое ужасное было то, что друг Серега тоже стал косо на него поглядывать. Из-за этого они люто подрались прямо в школьной раздевалке, после чего Матвея стали называть "Киборг-убийца". Ритка-зараза при встрече с ним делала движение, отдаленно напоминающее танец пьяного зомби.

"Ууу, сука" - : молча злился Матвей, поглаживая затылок.

Поллюции не проходили.

Прошло 42 года.

В соответствии с федеральным законом 146.495 все граждане страны были кибернетизированы. Люди с коэффициентом икусственности ниже 55 не могли получить паспорт и любые другие документы. В стандартный набор входили искусственная печень, почки и желудок, руки из титанового сплава, глаза дополненной реальности. Алкомаркеты и продуктовые магазины были рады неунывающим потребителям. На предприятих страны трудились работники с точными руками и острыми глазами. Медицинские корпорации штамповали органы и расходники к ним многомиллионными партиями. Все были при деле, всем было хорошо.

Советник министра по вопросам кибернетизации Матвей Анатольевич, сидя в своем кабинете, тихо и незлобливо улыбался, поглаживая затылок.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!