Anagamin

На Пикабу
371 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 4 поста 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Ответ на пост «Если вам вдруг стало грустно из-за демографии, знайте: это не просто статистика или хайповая тема. Это вопрос смысла жизни»11

ИМХО, любая попытка человека опереться на нечто бОльшее (по объему или длительности), чем он сам, всегда продиктована лишь слабой самоидентичностью и склонностью быть ведомым, т.е. неспособностью к проявлению какого-то активного начала в себе.

Так, например, человек знает, что тяжело болен, и скоро умрет. Но продолжает работать на своей работе, внося вклад в фирму. Почему? Да тупо потому что рефлексирует некое коллективное стремление фирмы к развитию. Причем настолько, что это вытесняет из его головы все остальные стремления. Внутри него некое "я" уже давно подменено на "я фирмы". И аналогичная ситуация с семьёй, страной, домом, бизнесом, каким-либо хобби и т.п.

Люди давно потеряли себя, став функцией окружающего пространства. Сам факт, что такие темы вообще возникают, лишь подтверждает это. Потому что тот, кто является хозяином самому себе, прям все телом чувствует свой смысл жизни каждую секунду, он для него самоочевиден, не требует каких-либо пояснений. И любое движение, любая мысль, любое слово - это манифестация этого смысла.

Простая проверка на ведомость внешним. Спросите сами себя, зачем вы живёте? Если в ответе будет что-то типа "для того чтобы", "потому что" и т.п., т.е. определение себя за счёт внешнего, то у меня для вас плохие новости). Ответ же человека, нашедшего себя, может быть только одним: "Я" :)

И абсолютно неважно, исчезнет ли человечество, семья, страна, фирма после вашей смерти или даже завтра. Осмысленность жизни в настоящем моменте от этого ничуть не убавится.

P.S. я не имею никакого отношения ко всяким неоадвайтистам и прочим религиозным фанатикам, если что :). Мои слова продиктованы лишь жизненным опытом.

Показать полностью
5

Ответ Llelishna в «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»33

Много букв, но я осилил)
Отвечу только на тезис, что человек - это социальное животное. Я с ним не согласен.
Человек - это, в первую очередь, некий рисунок усилий в мозге, формирующий сознательную деятельность. То, что этот рисунок формируется, по большей части, за счет социального взаимодействия, а так же за счет рефлексии своей животной части, не делает человека социальным животным. Хотя бы потому что это - не единственные способы его формирования.
Культура отшельничества была известна во все времена и во всех частях света. Будь то христианские затворники, даосские алхимики, американские шаманы, индусские садху и т.п. И такие персонажи ценились как раз за свою способность к формированию своего сознания самостоятельно, в отрыве от трендов коллективов, построенных по принципу "общей температуры по больнице".
Возможность самостоятельного формирования себя создает некую сингулярность в индивидуальном развитии, что позволяет достичь такого уровня мышления, что и не снился среднему обывателю. Если, конечно, хватает устойчивости психики не поехать кукухой) Человек с таким мышлением представляет куда большую ценность как для себя, так и для окружающего мира в целом, чем следующий социальным рельсам. Как раз за счет более сложного мировосприятия. Транслируемые им идеи и образ действий может стать толчком как для отдельных индивидов, так и для всего социума.

Показать полностью
215

Ответ на пост «Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные»33

Хм.. Интересная корреляция)

Многодетные - более счастливы, чем бездетные.

И у людей с низким уровнем интеллекта детей статистически больше, чем у тех, чей интеллект выше (пруфов навалом в Гугле)

Вывод стар и банален: горе от ума :)

Или, перефразируя, счастье в детях находят, в основном, люди, чей интеллект не позволяет подняться над уровнем животных инстинктов, чтобы найти для себя смыслы, выходящие за пределы этих инстинктов. Эдакие полу обезьянки.

46

Ответ Prion84 в «Целых 25 лет он сможет молиться в спокойствии»4

Дело не в исламе, дело в людях. Так исторически сложилось, что на этих территориях живут обезьяны, способные лишь на следование животным инстинктам. Они не боятся наказания не потому что смелые, а потому что просто мозгов не хватает спрогнозировать неизбежность этого наказания.

А ислам просто под руку подвернуля. Они точно так же могли жечь и убивать во имя спокойствия Будды, например.

Что с этим делать? Как бы очевидными выглядят 2 варианта. Первый: сжечь всех на хрен. Но если приглядеться, то выясниться, что таких - больше половины населения Земли. И ещё неясно, кто кого сожжёт. И второй: воспитать их, превратить из обезьян в человеков, научить пользоваться мозгами. Но этот путь долгий и дорогой, который затянется на несколько поколений.

Есть ещё один вариант: тупо отгородиться от них, спрятаться за стенами своих домов. Но Земля не безграничная, и, рано или поздно, встреча неизбежна. Увы, но похоже, человечество выбрало именно этот путь.

Отличная работа, все прочитано!