Многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные33
У моего друга Алексея родился третий ребёнок - девочка. Все дети от одной женщины, и два пацана (погодки) скоро войдут в период полового созревания. Человек он простой, русский, 44 года, токарь, индивидуальный предприниматель, пять разных станков, работает один, чистыми выходит от 100 до 150 тыс., но может иметь больше за счёт подработки в субботу и увеличения времени трудового дня. В основном исполняет заказы связанные с автомобилями. С момента появления первенца жена занимается только домохозяйством и детьми, ей 39 лет, жильё у них своё, просторная двухкомнатная квартира на окраине города, расположенная недалеко от промзоны, где Алексей арендует помещение под мини-цех, площадью около 50 м. кв. Так вот, они очень хотели ребёнка, и теперь родители летают от счастья, тем более женский репродуктивный период неумолимо подходит к концу, материнские часики безжалостно тикают. Наблюдая за их радостью я решил поинтересоваться, а есть ли исследования по России, показывающие связь счастья с многодетностью, оказалось, что таковые имеются, но их только три.
1. Изучение данных Всемирного исследования ценностей по 86 странам в начале 2010-х показало, что в целом при увеличении числа детей самооценка счастья снижается, но важно следующее: результат зависит от возраста и региона. Так, в постсоциалистических странах и России люди чувствуют себя тем счастливее, чем больше у них детей в возрасте после 40 лет, а до, наоборот, более счастливы те, у кого детей меньше.
2. Седьмое Всемирное исследование ценностей, проведённое в России в 2017 году (выборка 1810 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 91 года), показало: по сравнению с бездетными, респонденты с двумя или тремя и более детей имеют значимо более высокую оценку счастья; наличие двух детей повышает оценку счастья на 0,14, а трёх и более – на 0,19 (средняя по выборке самооценка счастья - 2,98) [1].
3. Российский опрос проведённый в рамках Международной программы социальных исследований в октябре-ноябре 2022 года (1604 мужчин и женщин от 18 до 87 лет) выявил: наличие одного ребёнка повышает оценку счастья на 0,38, двух - на 0,52, а трёх и более детей - на 0,72 (средняя самооценка счастья - 5,38) [2].
Вывод однозначный: многодетные россияне более счастливы, чем бездетные и малодетные.
Рожайте, и будьте счастливы!
***
1. Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян. Дмитрий Жданов и Елена Чурилова. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ
2. Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (https://www.hse.ru/news/science/1036765299.html)
***
Внимание! За маты, враньё, оскорбления, русофобию и пр. деструктив можно получить блокировку без предупреждения.

Лига гендерных вежливых срачей
10.6K поста5.2K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет