АвиаВопрос – авиаОтвет
3 поста
3 поста
3 поста
Знакомый звук?
Такой звук можно услышать при запуске второго двигателя на некоторых типах воздушных судов. Разберу на примере А320.
Для управления элеронами, рулями высоты и направления, закрылками, предкрылками шасси, тормозами и реверсом на А320 используются три независимые гидравлические системы: зелёная, синяя и жёлтая.
Давление в зелёной и жёлтой системах поддерживается насосами, которые работают за счет механических приводов от двигателей. То есть для работы зелёной системы нужен первый (левый) двигатель, а для работы жёлтой – второй (правый). Давление в синей системе поддерживается электрическим двигателем.
У жёлтой системы также есть дополнительная электрическая помпа.
Итак, нам нужно нормальное давление (3000 ф/кв. дюйм) в трёх системах.
А если что-то пошло не так? Тут нам и поможет "лающая собака"
Если разница между давлениями в зелёной и в жёлтой системах больше 500 ф/кв.дюйм на помощь придёт PTU – Power Transfer Unit (Блок Передачи Мощности), благодаря которому одна система может «делиться» давлением с другой. При этом жидкости в системах никогда не смешиваются.
Жидкость системы с большим давление раскручивает помпу, тем самым поднимая давление в другой.
У синей системы свои приколы (RAT), здесь она не участвует
Двигатели запускаются по одному. При раскрутке второго двигателя PTU автоматически сам себе тестирует, в результате чего мы слышим тот самый лай.
На рулении происходят большие скачки давления в гидравлических системах, результат которых – работа PTU.
Во многих а/к практикуют руление на одном (первом/левом) двигателе для экономии топлива. При этом жёлтую систему питает дополнительная электрическая помпа (про которую я писал в начале). После руления (на стоянке или на буксировке на стоянку) вместе с первым двигателем отключают эту помпу. Двигатель при этом ещё вращается. Итог: в жёлтой системе давление падает быстрее, чем в зелёной. Включается PTU.
Источники: https://vk.com/video-123165958_456239382
Это всё понятно, а собака-то где?!
Самолёт Airbus-А320 (RA-73834) летел из Иркутска в Москву рейсом U6-106. У мужчины, сидевшего в начале салона, вдруг задымил смартфон Redmi 14 PRO: тот резко отбросил его на пол, а другие пассажиры начали поливать телефон водой. Бортпроводницы, услышав крики «Воды» и увидев возгорание, быстро надели огнеупорные перчатки и, следуя инструкциям, бросили телефон в бак мусоросборника с водой и разместили его в туалете под наблюдением.
Дым и едкий запах успели быстро распространиться по салону и даже дойти до кабины пилотов. Тогда экипаж перекрыл в салоне вентиляцию и раздал перепуганным пассажирам влажные салфетки, чтобы те прикрыли рот и нос, попросив их наклонить голову вниз, рассказали в пресс-службе авиакомпании.
Сидевшую поблизости с «очагом» беременную девушку стюардессы пересадили в хвост, чтобы та ещё больше не надышалась дымом. Им также удалось предотвратить панику на борту — тем, кто успел разволноваться, была оказана психологическая поддержка.
В итоге пострадал только пол Airbus — телефон прожёг ковровое покрытие в салоне самолёта. Пассажир с огнеопасной техникой обошёлся без травм, ожогов и претензий к «Уральским авиалиниям», а борт спокойно долетел и благополучно приземлился в Домодедово.
Источник: https://t.me/aviatorshina/6445
Судя по картам, в Шереметьево новая услуга. Если вы не успели к выходу, и автобус уехал – берите самокат/велосипед и катитесь до самолёта сами. Или это персонал гоняет?
Источник: https://t.me/idubeguedu/10224?single=
Шутка
Наверняка вы обращали внимания на это сообщение перед вылетом. Что оно вообще значит?
В авиации armed (армировано) можно перевести как "готово к работе". Например: перед посадкой пилоты "армируют" спойлеры (воздушные тормоза), чтобы после посадки они автоматически выпустились.
Обведённый в белый круг селектор в правой верхней части двери – переключатель режима двери: ARMED или MANUAL (DISARMED)
Перед полётом двери переводят в режим ARMED.
При эвакуации времени может быть мало. В этом положении после открытия двери трап для эвакуации выпустится автоматически. Вот и вся тайна. В неармированном положении дверь просто откроется (как на земле при посадке пассажиров). Поэтому их переводят в это положение на стоянке после прибытия.
Приятного полёта!
Эмоциональное видео на земле
15.06.2025 10.21 (мск), район аэродрома Москва (Внуково).
Самолёт авиакомпании «Азимут» (RA-89120), выполнявший рейс A4-7053 из Внуково в Батуми (Грузия), потерял створки мотогондолы правого двигателя. После взлёта из столицы (ВПП01) авиадиспетчер сообщил экипажу о возможном отрыве частей капота. Командир воздушного судна принял решение вернуться в аэропорт вылета, где был объявлен «Синий» код тревоги.
Самолёт, выработав топливо в зоне ожидания, благополучно приземлился спустя час (11.55) после объявления тревоги и самостоятельно зарулил на стоянку. Фрагменты капота движка были обнаружены на взлётной полосе.
Такое у «Азимута» случается не впервые: позапрошлым летом при взлёте из Минеральных Вод у другого Superjet 100 открылись створки мотогондолы левого двигателя, одна из которых отлетела, и её обломки также оказались на ВПП.
Источники: https://t.me/aviatorshina/6434
26 мая стартовал уникальный конкурс от арабской а/к Etihad (базируется в Абу-Даби, ОАЭ). Продлится он до 25 мая 2026 года.
Источник: www.etihad.com
Для победы необходимо слетать в 15 городов по всему миру, используя только рейсы Etihad:
В списке направлений: 🇷🇺 Сочи, 🇪🇹 Аддис-Абеба, 🇵🇰 Пешавар, 🇹🇳 Тунис, 🇮🇳 Чиангмай, 🇺🇸 Атланта, 🇻🇳Ханой, 🇭🇰 Гонконг, 🇨🇿 Прага, 🇩🇿 Алжир, 🇹🇭 Краби, 🇰🇭 Пномпень, 🇮🇩 Медан, 🇹🇼 Тайбэй и 🇵🇱 Варшава. Премиальные билеты GuestSeat не учитываются. Сотрудникам а/к участвовать запрещено.
Победит участник программы лояльности Etihad Guest, который сделает это за наименьшее суммарное время — от взлёта первого рейса до посадки последнего. Победитель определяется не по календарным дням, а по «чистому» летному времени. Чем меньше стыковок и ожиданий — тем выше шансы. В случае равного времени выигрывает тот, кто раньше зарегистрировался.
Так что же получит победитель?
Первое место – 5.000.000... но не долларов, а миль Etihad (то есть бонусов). Насколько это много?
Этого достаточно для более чем 500 перелетов в классе Economy, более чем 70 путешествий в классе Business или более чем 40 незабываемых приключений в классе First.
– гласит официальный сайт Etihad. Для справки: перелёт Москва – Абу-Даби стоит от 37 тыс. миль.
Второе место – 3.000.000 миль
Третье место – 1.000.000 миль
Также стоимость билетов и затраты на визы полностью на совести участников.
В случае, если никто не облетит 15 городов, будут учитываться те, кто облетал 10.
Источник: www.etihad.com
ИМХО: летать по всему миру на одной а/к за 5млн бонусов... сомнительно. Хотя если жить в Абу-Даби это и может иметь смысл. А вы как считаете?
Приятного полёта!
Источник: https://clck.ru/3McriK
Любой, кто хотя бы раз летал на самолёте, замечал, что в нём, в отличии от автомобиля, двухточечные ремни (то есть две точки крепления ремней).
На самом деле всё просто. В автомобиле ремень в первую очередь нужен для защиты от удара при резком торможении (потому что инерция). Самолёт так резко как автомобиль не тормозит
Вспомните, например, случай на рейсе "Аэрофлота" в Бангкок. Ремень в самолёте нужен для предостережения вертикального движения. А для этого не нужен ремень на плече – достаточно на поясе. В самолёте трёхточечный ремень просто бесполезен: увеличение цены производства, массы самолёта (следовательно увеличение расхода топлива и уменьшение максимальной полезной нагрузки) и уменьшение комфорта пассажиров.
А у них четырёхточечный ремень:
Источник: https://clck.ru/3Mcsdu
Перед взлетом и посадкой бортпроводники просят опустить подлокотники кресел не просто так. Они помогают пассажирам оставаться в креслах в случае сильной тряски, ограничивая их перемещение из стороны в сторону. У бортпроводников таких подлокотников нет, поэтому их функцию выполняют плечевые ремни безопасности.
Кроме этого, пассажиры на взлёте и во время набора высоты "вжимаются" в кресла. А бортпроводники часто направленны против движения самолёта для контроля ситуации в салоне (как на фото выше). И им уже необходима дополнительная фиксация.
У них рекордные пятиточечные ремни
Источник: https://vk.com/wall-37838533_1074473
В тяжёлой ситуации необходима ещё большая фиксация для управления ВС. При этом поясничные ремни должны быть застёгнуты во время всего полёта (пока пилот в кресле), а плечевые ремни используются во время взлёта, посадки, набора, снижения, турбулентности.
Здесь были рассмотрены ситуации, касающиеся авиалайнеров. На частных самолётах и на бизнесджетах ситуация может быть другой:
Вот изображение Cessna 172 внутри. Видно, что ремни и у пилотов, и у пассажиров отличаются от вышерассмотренных, но это уже совсем другая история.
Удачного полёта!
Инцидент произошёл утром в пятницу, около 8:49 по местному времени. При попытке взлёта с аэродрома Skypark в Баунтифуле, штат Юта вертолёт Bell 407 с б/н N407SJ задел незакрытую дверь ангара, что повлекло разрушение лопастей основного винта, последующее падение и дальнейшие разрушения. Пилот, как сообщается, получил лёгкие травмы.
Полиция распространила заявление, что пилот не был в состоянии опьянения и не сообщал о технических неисправностях.
Источник: https://t.me/AviaCT/33641?single=