Лесные новости от Павла Глазкова. Выпуск #252
Лебеди над Ленинградской областью
Грибники и ягодники, будьте осторожны! В Ленинградской области ещё не все рогоносцы нашли себе невест
В Ленобласти барсук взбивает себе перинку из папоротника Обзор диких новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Каждой твари по паре / Павел Глазков
Выпуск #252 (от 30 сентября 2026 года)
А через Ленинградскую область идёт пролёт лебедей.
Основная масса — десятки тысяч этих белоснежных красавцев — пересекают наш регион транзитом, по пути из тундры и лесотундры. У нас они останавливаются ненадолго, чтобы отдохнуть, пополнить свои жировые запасы — и снова в путь. Для безопасности лебеди останавливаются либо на больших водоёмах, либо — как здесь — на лугах, где есть зелёная трава. На одном из полей Всеволожского района Ленинградской области решили отдохнуть и подкрепиться лебеди-кликуны. Птицы постоянно устраивают между собой перекличку, курлыкают. Именно за эти звуки их и назвали «кликунами». Хорошо заметно, что пока большинство лебедей кормится, несколько членов стаи постоянно на чеку. Это взрослые опытные птицы, которые отвечают за безопасность. Стая отдохнёт, подкрепится — и снова в путь, к местам зимовки, в Западную Европу. Улетят, чтобы снова вернуться на свою родину в Россию.
Кто как готовится к зиме, а барсук активно обустраивает себе постель для долгой спячки. Да, полосатый землекоп заметно округлился — запасы подкожного жира видны невооружённым глазом, а живот скоро начнёт касаться земли. Кто-то любыми способами пытается избавиться от лишнего веса, а барсук — наоборот: чем больше, тем лучше. Несмотря на то, что этот зверёк всеяден, основная его еда осенью — это ягоды: черника, брусника, рябина. Созревшие плоды дают много углеводов, что идеально для набора веса. Любит барсук отведать и грибов, особенно белых. Ну и как дополнение — дождевые черви, мышевидные грызуны, лягушки. Барсучья диета эффективна. Теперь осталось позаботиться о сладком сне. Несмотря на явный лишний вес, зверь с лёгкостью управляется с охапкой папоротника для своей будущей перины. Главное — не отлежать за зиму свои мягкие бока.
А у лосей уже месяц как продолжается гон, время брачных игр. Многие женихи нашли себе невест и теперь не отходят от них ни на секунду. А кто-то ещё в поиске. Так во Всеволожском районе Ленинградской области одинокий лось активно ищет себе невесту. Жених периодически издаёт призывный голос, напоминающий глухое мычание или стон — и время от времени внимательно вслушивается, не отозвалась ли ему невеста? Присутствие в лесу самки лось определяет, в том числе, и по шагам. Поэтому, грибники и ягодники, для своей же безопасности, особенно рано утром, издавайте в лесу побольше звуков: разговаривайте, покрикивайте, хлопайте в ладоши, чтобы ваши шаги жених не принял за поступь долгожданной невесты, и не побежал с вами знакомиться!

