Знания – в действии
Мне не нравилось учиться в школе. Сейчас, по прошествии нескольких лет, большую часть из которых меня учили не просто озвучивать свершившиеся факты, но давать пояснения причинам их возникновения, я могу придумать много оправданий: неверные методики обучения, неграмотное планирование учебного процесса, отсутствие индивидуального подхода в обучении, просто плохие преподаватели… Но, всё-таки, основной причиной моего нежелания учиться я считаю отсутствие «прикладности» получаемых знаний. Хотя нет, скорее, неумение преподавателей довести – на хрена всё это нужно знать. Конечно, они пытались:
- Логарифмы пригодятся вам в жизни ни одну сотню раз, - вещала «математичка»;
- Видит Бог, каждый должен знать, когда началась и закончилась Великая Отечественная война, - убеждала «историчка»;
- Если вы не в состоянии объяснить своему ребёнку, почему самолёт может взлететь, какой же из вас родитель? – возмущалась «физичка». И, конечно, моё любимое, тоже от неё: не знаешь Ома – сиди дома!
Нам рассказывали, что такое интеграл, как использовать правила русского языка и как выглядят перистые облака, где располагается Аляска и какой континент самый большой, что такое электрический ток и какие силы действуют на тело в «идеальных условиях», какие события произошли за последние несколько тысяч лет, и что знать историю просто необходимо для того, чтобы полноценно существовать сегодня… Большая часть этих объяснений – правда. Но во время обучения в школе в неё просто невозможно поверить.
Несмотря на мою (скажу честно – не очень хорошую) успеваемость, я был довольно любознательным подростком. Мне нравилось смотреть фильмы (и я постоянно этим занимался), с 10 класса я начал активно читать книги (считаю, что до этого я вообще не умел читать) и всегда занимался спортом.
Спорт для меня был не только средством сбросить излишек энергии, но и полигоном неизведанного. Я с детства, видимо, благодаря Джеки Чану, отдавал предпочтение единоборствам. И каждое из них было неимоверно интересно: когда я пришёл в борьбу, мне объяснили, что прилагая в общем-то небольшое усилие, можно повалить и даже бросить на землю человека вдвое больше тебя! Существует множество бросков, захватов, удушений, уходов от захватов... Но обучали нас весьма пассивно, и вскоре мне стало скучно. Тогда я перешёл в карате. Нового было много. Тренер давал набор движений, объединённых в «ката», я изучал, тренировался и показывал результат моих стараний на соревнованиях или на завоевании очередного пояса, а затем – новое ката, новые соревнования, новый уровень. Так я шёл по ступенькам разноцветных поясов, по пути принимая участие в состязаниях не только на красоту выполнения движений, но и с элементами единоборства. Пока не заработал вывих бедренной кости из тазобедренного сустава. Это событие несколько поубавило мою заинтересованность в каратэ… Хотя скорее в тренере, но кто ж там будет разбираться. Так что я перешёл в бокс. Там нового было не так много, к тому же завышенные требования к качеству отработки приёмов были не по мне (я уважаю боксёров независимо от того, могут ли они надавать мне по щам. Я считаю, что использование того минимального набора приёмов, который существует в боксе, делает этот вид спорта самым сложным из всех существующих единоборств. Здесь нет всяких «читерских» лоу-киков или приёмов борьбы, лишь быстрота реакции, скорость нанесения ударов, сила и точность, расчёт сил на весь бой – это вызывает уважение). Дальше рукопашный бой – там тоже много нового и интересного: выучи всего один новый приём, отработай десяток раз – и ты уже имеешь преимущество над противником и шанс получения очередной медальки. Разучи десяток приёмов – ты Чемпион…
Затем пришло время поступать в институт. И здесь появились сложности: мне не нравилось учиться, это я знал, а вот спорт – другое дело. Где меньше всего учат и заставляют много заниматься спортом? Есть такое клише: военные тупые, но сильные. Хм, значит надо поступать в военный институт. А кто меньше всего учится – наверное, спортсмены – тогда этот институт должен иметь спортивную направленность. Оказалось, такое место существует. И мне даже удалось поступить в Военный институт физической культуры. А тут началось неожиданное.
Мы изучали виды спорта (примерно 27), большинство из них были для меня в новинку. «Изучить вид спорта» означает получить практику в роли спортсмена на тренировках и соревнованиях, тренера, судьи. Кроме того, получение теоретических основ, да и не только основ, спорта: история создания соревновательной деятельности, правил, судейства, короче говоря, нового было много. Но вот что неожиданно: я осознал, что спорт, сам по себе, мне, конечно, интересен, но и процесс получения знаний затягивает меня всё больше и больше. Например: первый курс, и нам преподают анатомию. На уровне школы – ничего сложного. Но на вводной лекции мы узнаем, что за этим курсом начнётся углубленная анатомия, затем физиология, биомеханика, биохимия, фармакология, после них – спортивная медицина. А мне интересно изучить спортивную медицину, ведь это совсем не просто, да и явно пригодится по жизни. А значит, нельзя пропускать анатомию. И так во всех направлениях.
И вот так год за годом я изучаю новое, создаю свою, всё время расширяющуюся, базу данных в голове, и выпускаюсь из института. Но мне недостаточно уже полученных знаний. По долгу службы приходится изучать новую профессию – не проблема, это же интересно, это пригодится. В процессе службы осознаю, что я явно упустил школьную программу и это мне мешает: что такое простые числа, как вычислить объём фигуры, какие планеты в солнечной системе – каждый из этих вопросов, так или иначе, возникает в моей жизни, а я не знаю ответов. Значит надо узнать – интернет, книги. Затем второе высшее образование, ведь так много ещё можно изучить! Гёте говорил: «Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение». Любая информация интересна, ведь сейчас я уже понимаю, что она может пригодиться – и она пригождается! Но ведь в школе этого так запросто не поймёшь.
И вот после того, как прошерстил половину знаний, которые уже получал (просто не могло быть иначе) в школьные годы, я всерьёз задумался – почему я не интересовался этим раньше? Ведь физика, астрономия, математика, история, химия – невероятно интересные науки. Каждая из них даёт ответы на такое количество вопросов, которое просто невозможно задать, но это всё меня не заинтересовало… Но как? Как это возможно? Как можно было преподавать эти и многие другие науки таким образом, чтобы любознательный и заинтересованный в получении новых знаний подросток не захотел изучить тот или иной вопрос с различных сторон? Рычаги, давление, электричество, планеты, чёрные дыры, путешествия в космосе, спираль истории, сотни лет эволюции, принцип историзма, химические процессы в организме, в мире, атомы нашего тела, которые принимали участие в Большом взрыве за 14 миллиардов лет до нашего рождения: как всё это можно преподавать таким образом, чтобы подростки не заинтересовались?
Я не знаю ответа. Но совершенно точно уверен, что у моих учителей в школе это задание получилось выполнить на «отлично».