Жуть в моей жизни
Я, будучи автором мистики и хоррора, в эту мистику нихрена конечно не верю. Не верю ни во что сверхъестественное и потустороннее. Но все же хочу рассказать несколько случаев, которые вызвали у меня некий трепет, какой бывает при просмотре фильмов ужасов.
Бабушкины иконы
Моя бабуля была крайне верующей, и у нее в спальне был устроен целый иконостас в углу. Там размещались около пары десятков икон разных размеров, и они вызывали у меня странное чувство в детстве. На иконостасе была очень большая икона размером, наверное, метр на полметра, в громоздкой деревянной рама и под стеклом. Икона изображала Иисуса, выходящего из гроба (воскресшего) и рядом сидели спящие стражники. Икона очень сильно напоминала фотографию небольшой зернистостью (как в старых фотках с пленочных аппаратов) и тем, что была черно-белой. Сейчас я понимаю, что это скорее всего и была фотография: в советское время иконы нередко делали из снимков оригинальных икон и фресок из храмов, и потом просто раскрашивали их. Но эта икона раскрашена не была, и под стеклом не было ни цветов, ни блестящей жести. Сам Иисус тоже был не вполне каноничный - приземистый коренастый дядька с короткими волосами и квадратным лицом. Он стоял в гробу и смотрел на зрителя. Рама была довольно глубокая, сантиметров десять, наверное, и сама по себе напоминала гроб. Меня эта икона пугала до чертиков, а если учитывать то, что я спала на кровати прямо под ней, то легко представить, что процесс засыпания я хотела постоянно ускорить) Так вот в один из приездов к бабушке я увидела, что одна нога Иисуса больше не в гробу, он как бы начал оттуда выходить, и меня обуял поистине мистический ужас. Сейчас я понимаю, что раньше просто не обращала внимания на эту ногу, но тогда было дико страшно.
Жуть за окном
У меня есть кот, он обычная полосатая шпротина, беспородный, и довольно умный. Несколько лет назад я жила в другой квартире, где рядом с моим окном на 8-м этаже под углом 90 градусов располагалось окно в соседний тамбур. Однажды кот начал прыгать и с игривым интересом смотреть в тамбурное окно, а я не понимала чего он там увидел - люди то идут в противоположную сторону, когда заходят в коридор. Надела очки (у меня -6), и увидела, что около тамбурного окна стоит пожилой мужик и водит руками в воздухе - типа играет с моим котом. Это было пздц как крипово (особенно учитывая то, что 5 минут назад я рассекала в одном белье по квартире). Я просто опустила рулонные шторы. Но это только присказка. Потом я переехала в другую квартиру, теперь живу на 3-м этаже. Был вечер, и кот дремал на письменном столе рядом с окном, я залипала в ютупчик. Вдруг он вскакивает и начинает напряженно всматриваться во тьму. Тут точно никаких посторонних нельзя было увидеть - в мое окно физически никто не смог бы заглянуть. Кот делает шаг по направлению к подоконнику и вдруг начинает рычать. Я раздвинула шторы, посмотрела - ничего особенного не видно. Села опять за комп, но кот начал бегать по комнате, запрыгивать на подоконник и рычать в темноту, поднял вздыбленную холку. До сих пор не знаю, что там было, может, палочник из крипипасты, бгг) вот такой:
Странный дом
Около моего города есть местечко, где расположены санатории, дома отдыха, дачи небедных людей и заброшенные пионерлагеря. Однажды мы с моим парнем отправились туда погулять, и сошли с центральной дороги в сосновый лесок. Прошли немного по тропинке и увидели очень странное строение. Это был двухэтажный дом из посеревших от старости досок, окна которого были затянуты толстой пленкой, стекол не было; пленка выглядела новехонькой, чистой и гладкой. В окно второго этажа (пленка там была сорвана) виднелась кровать со сваленным кучей одеялом, все в бурых ржавых пятнах. Около дома был большой пень, в нем торчал топор. Также стояла детская коляска, в котором находились чистенькое одеяльце и простынка, они тоже лежали комом. На сам дом были набиты короткие разноцветные палочки сантиметров по 20. Я поначалу подумала, что раньше они формировали какой-то орнамент и часть осыпалась, но нет - они были набиты абсолютно хаотично. Все это выглядело как приквел к какой-то Техасской резне бензопилой, и мы оттуда довольно поспешно съебались)
Фотография на памятнике
В одно из посещений кладбища я увидела могилу, на памятнике которой было фото девушки. Они сидела около окна, и ее лицо сбоку освещал пласт света. Одета она была как в фильмах 50-х годов, в платьишко с какими то финтифлюшками; волосы ее были завиты. Довольно симпатичная девушка. В правой части фото была как раз эта девушка, на столе стояла банка из под консервов а в ней - пучок вербы. Вроде бы настроение у фотографии было юное, весеннее - молодая красивая нарядная девушка, солнце, верба в банке. Но какое то странное чувство от этого всего было - левая часть фото тонула в тени, и вообще помещение выглядело мрачным, будто подвальным, с очень скудной обстановкой. Но более всего диссонанс усилился, когда я посмотрела на дату на памятнике - девушка с фотографии прожила почти сто лет, и было очень странно думать, что под таким жизнерадостным портретом находятся кости древней старухи.
Красная квартира
В детстве мне казалась несколько криповой квартира в доме напротив - там все было красное. Красные шторы, бордовые обои, даже лампа настольная с красным абажуром. Конечно, ничего особенного в этом не было, но когда люди, живущие там, включали свет, эта комната напоминала аквариум с кровью. Еще там очевидно было много цветов в горшках, и когда они включали эту настольную лампу, на стенах появлялись тени, будто осьминожьи щупальца. Выглядело реально стремно)
Котенок на даче
Когда мне было что-то около 10 лет, тетя забрала меня в другой город в нашей области, в Шахунью (я из Нижнего Новгорода) погостить. Там мы поехали на дачу, и тетя по дороге рассказывала, что на даче живет полудикая кошка с котенком. Это была не ее кошка, она просто пришла на дачу и там осталась, жила в сарайке. Я очень люблю кошек и предвкушала, как буду играть с котенком. Но когда мы приехали, оказалось, что котенок перед последним приездом тети забежал в дом, а она этого не заметила и закрыла его там. Он погиб, и первое, что я увидела, когда подошла к дому - это мертвого котенка на подоконнике. Его маленький трупик высох, а не сгнил, и для меня это было невероятным потрясением. Те несколько дней, что мы жили на даче, мне постоянно снилось что-то ужасное.
ПС - я все-таки не о том страхе, который возникает, когда бомбят, когда болеют и умирают близкие.
Клёво. Сейчас тоже выложу воспоминания о жутях - ты меня вдохновила) А то молчу десятилетиями и никому не рассказываю.