141

Журнал Искатель №1 1990

Серия Журналы

Альманах выходил, как приложение к журналу «Вокруг Света» с 1961 года. В 90-х стал самостоятельным изданием и, с периодичностью раз в месяц, выпускается до сих пор. В журнале печатаются произведения в жанре фантастики, приключения, детектива отечественных и зарубежных авторов.

Попался мне в Букинисте этот экземпляр, почти в идеальном состоянии. Авторы, в основном, мне не известные, но один привлёк моё внимание (об этом ниже). Решил взять для ознакомления.

Ричард Маккенна. Вернись домой охотник!

Человечество колонизировало далёкую планету, но со временем, связь с ней была утеряна. Колонисты, спустя несколько поколений, деградировали, чуть ли не до каменного века, но потом взялись за ум, и снова смогли достигнуть космической эры. Во время этих пертурбаций у них возник ритуал, чтобы стать мужчиной, надо убить Красного зверя, динозавроподобного животного, господствующего на планете ещё до появления колонистов. Но возникла проблема. Желающих стать мужчинами становилось всё больше, а зверей всё меньше. А не став мужчиной, ты и жениться праве не имеешь, и авторитетом не обладаешь… Было принято решение заселись ближайшую планету этими зверьми, чтобы охотиться сколько душа пожелает. Однако возникло «маленькое» препятствие Биосфера планеты не хочет, чтобы её заселяли.

Читая эту повесть у меня в голове, возникали образы из фильма «Аватар», с его лесом и вспоминались эпизоды из «Неукротимой планеты» Гаррисона. Но самое интересное, что в последней книге, которую я прочитал до этого, «Вегетация» Алексея Иванова, были заложены те же идеи, о лесе, как едином живом организме, который подстраивается под человека, придумывает новые способы противодействия, и, потихоньку, берёт своё. Интересно читал ли Иванов Маккенну, и вдохновлялся ли им?

Данил Корецкий. Чего не может делать машина.

Собственно, ради этого автора я журнал и приобрёл. Корецкий ассоциируется у меня исключительно с Антикиллером и тому подобными книгами. Было интересно посмотреть, что за жанр будет у рассказа, детектив или всё же фантастика. И да, моему удивлению не было предела, рассказ оказался фантастическим.

Технологичное будущее Экологическая ситуация не самая благоприятная, животные вымерли, люди вынуждены проводить всё своё время в закрытых помещениях, а по улице перемещаться на машинах и летательных аппаратах (беспилотных, конечно). Неожиданно случается экстраординарная ситуация, летательный аппарат нашего героя, простого обывателя Моррисона, сталкивается с птицей и терпит крушение в центре города. Инструкция на этот случай не предусмотрены. И что бы Моррисон ни делал, вернуться с улицы домой у него не получается. За непристойное поведение его арестовывают роботы-полицейские и доставляют к роботу-судье.

В этом совершенном мире, машины делают для и за человека всё. Не могут они лишь одного…

Интересна беседа Моррисона с судьёй, напоминает сегодняшние диалоги с так называемым ИИ.

Хельмут Рихтер. Глаз змеи.

Немного мистическая, немного философская история про то, как пригрели змею у колодца, которая там жила и горя не знала, несколько людских поколений. Но новый хозяин участка случайно змею поранил и, желая облегчить змеиные страданья, разрубил её на куски и раскидал по окрестности. За, что потом и поплатился.

Странноватый рассказ. С автором до этого знаком не бы, желание продолжить знакомство не возникло.

Владимир Гусев Мухоловка Ломтикова.

Идея рассказа перекликается с повестью Маккенны, но здесь у нас, так скажем, частный случай, и арена действий не целая планета, а отдельно взятый кабинет.

Андрей Ломтиков работает пси-модельером, человеком, который рассчитывает и моделирует… всё. Люди терраформируют очередную планету, действуя по расчётам Ломтикова. Только вот Мухоловки, который должны помогать захватывать враждебную флору, под действием вируса с кометы, начали захватывать вообще всё, вытесняя людей обратно. Андрею дают искупить свой просчёт кровью опасным экспериментом. Он моделирует Мухоловок в виртуальной реальности, для нахождения способа борьбы с ними. Но виртуальные мухоловки становятся реальными, эксперимент выходит из-под контроля.

Интересный рассказ на тему ложных пробуждений и тонкой грани реальности.

Ян Экстрём Униформа.

Водитель Министра, в портовом баре, меняется своей работой со случайно попавшимся ему моряком. На вопрос, как возьмут в водители человека с улицы, тот отвечает, что надо просто не забыть надеть форму. Через некоторое время Министр погибает при странных обстоятельствах и нового водителя допрашивают в полиции, выслушивая его невероятную историю.

Рассказ детектив-философская притча. Странно, но занимательно.

Ян Экстрём Игра в убийство.

А это уже классический детектив, в стиле Пуаро. Молодые люди играют в «убийство», в закрытой комнате, при выключенном свете, бродят несколько человек. Среди них назначенные убийца и жертва. Убийца должен «убить» жертву, похлопав по плечу. А после, «детектив», вошедший в комнату, вычислить убийцу, допрашивая свидетелей и оценивая обстановку. Но игра перестаёт быть игрой, когда жертва умирает по-настоящему. Приглашённый инспектор распутывает клубок сложных взаимоотношений и вычисляет душегуба.

Всем любителям жанра наверняка понравится.

Впечатления о сборнике остались в основном положительные. Новые для меня авторы не разочаровали. Буду и дальше, по возможности, знакомиться с их творчеством.

Немного об оформлении журнала. Формат А5. Клееная брошюра на 126 страниц, с чёрно-белыми иллюстрациями. Всё хорошо, только размер шрифта очень мелкий. Мне даже в очках было сложно долго читать.

Книжная лига

30.9K поста83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню как приехала в 90-е к родственникам на каникулы, а у них целая полка этого журнала. вот я там балдела!!! Там были напечатаны произведения американских фантастов, книги которых только начали издаваться и стоили каких то совершенно не реальных денег. Я просто счастлива была) там я познакомилась в Шекли, Азимовым, Хайнлайном... Потом покупала конечно книги, вот например что у меня есть из купленного в то время:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги