Жрите свою норму

Прочитал коротенькую новость от ТАСС. Роман Вильфанд рассказывает о погоде на июнь. И это пиздец.

Я, конечно, знаю, что есть ложь, наглая ложь, статистика, цитирование, прогноз погоды и ТАСС. Я давно усвоил: не взрыв, а хлопок, не наводнение, а подтопление, не пожар, а возгорание, не авиакатастрофа, а жёсткая посадка, не суицид, а выпадение из окна, не узурпация, а обнуление, не жестокое убийство многодетное семьи, а инцидент. Но интервью научного руководителя Гидрометцентра России – это какой-то эталон. Беспримесная квинтэссенция деградации.

Блядский птичий язык, на который давно съехала наша так называемая журналистика и публичная сфера, почему-то особенно раздражает в случаях применения к самым безобидным инфоповодам. Нескончаемая ложь и лакировка так глубоко въелись в печатный и устный стиль журналистов и чиновников страны, настолько пронзили мозги и сердца спикеров и обслуги, что уже в принципе не важно, о чём они будут вещать: о погоде на июнь, борьбе с пандемией или пакте Молотова - Риббентропа. Результат всегда один – сюсюканье и дезинформация, потому что адресат публичного сообщения априори принимается за инфантила и недоумка, которого необходимо успокоить, развлечь и наставить.

Как-то в школе нам предложили описать себя единственным словом, не используя только двух: «нормальный» и «ненормальный». А у Романа Вильфанда любимое слово - «норма». А у Владимира Сорокина есть хороший роман «Норма». Там нормой политкорректно называлось дерьмо, которое всей советской страной нужно было ежедневно съедать по указанию свыше. Империя у нас возродилась ещё не полностью, но сорокинская норма, кажется, уже с нами. ТАСС и ему подобные давно и успешно кормят нас вильфандовской и многими другими нормами. Вот только у Сорокина очень скоро становится ясно, какая субстанция скрывается за эвфемизмом. А что под нормой понимает именитый метеоролог, пихая её в каждую свою фразу, я так и не понял, хотя это слово и используется в тексте десять раз на 2640 печатных знаков. Совсем не уверен, что все нормы Вильфанда совпадают с моими.

В общем, из тассовской заметки я так и не узнал, какой погоды ждать в июне, но зато совершенно точно проглотил и усвоил: всё у нас будет нормально. "И слава Богу" (В. Г. Сорокин "День опричника").

А вот и сама заметка. Было это три года назад.

https://tass.ru/obschestvo/8611793?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news&fbclid=IwAR1HtbpZFYMWupfX03QFU6KyFYpY4HRuyowgOfRJA1rDya_-JUoBdahBKGU

Бесит!

2.9K поста3.2K подписчика

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги