Живу, тревожусь. Наблюдаю
Вот живёшь себе — живёшь. Уже вроде научился справляться со стрессами, бедами и даже очередью в МФЦ. Дышишь глубоко, медитируешь, заземляешься стопами. И вдруг — бац! — щёлкает внутри. Накрывает так, что хочется просить политическое убежище у диванной подушки.
Раньше ты как-то выкручивался. Как боксёр-любитель с трезвыми иллюзиями. А тут — прямой удар. Не в печень. Хуже. В лоб. Мыслью.
Ты всё знаешь. Эпикур подсказывает: «Это страдание не вечно и не нестерпимо». Ну спасибо, конечно. Только вот сейчас — очень даже нестерпимо.
А мозг, этот безумный сценарист, запускает шоу: «Всё плохо. Выпуск 4789». Графика на уровне, сюжет закручен так, что Кристофер Нолан обзаведутся. Эфир — круглосуточный, с повторами.
И, вроде, знаешь что надо делать. Смотреть на небо, чувствовать стопы, глубоко дышать. Больше общаться с близкими. Но когда накрывает — забываешь вообще всё, включая собственное имя. Умрёшь не от стресса, а от того, что вдох перепутал с вдохновением.
И весь день не живёшь, а сражаешься с мозгом, который вдруг вообразил себя продюсером HBO. Причём мрачный, как февральская тоска.
Самое смешное — ты даже не страдаешь по-настоящему. Не воешь, не клянешь судьбу. Просто рассказываешь себе страшные сказки. О том, как всё рухнет, как ты всё провалишь, и как мир раздавит тебя — вместе с куриными крылышками из «Ростикса».
Ты знаешь, что это — просто момент. Один фрагмент из калейдоскопа жизни. Но тут же возникает апатия и старая тень привычек: «А может, покурим? Напьёмся?» Мозг шепчет: «Забудешься». Да забудешься. А потом вспомнишь всё — с похмельем и утренним ужасом.
Потом он переключается: «Делать надо что-то! Беги!» — и ты уже бежишь, в прямом смысле. Становится легче. Минут на пять.
Тогда я завёл будильник. Каждые 30 минут он звенит. И я: «Стоп. Кто я? Где я? Что я сейчас чувствую?» Это как вынырнуть из мыслей и посмотреть на них со стороны. Вроде просто. Но работает. Когда накрывает.
Главное — если будильник орёт в метро, не кричите в ответ: «Я наблюдатель!» — люди не поймут. Проверено. Иногда мне кажется, что мозг — это сериал, который уже давно пора закрыть за скатившийся сценарий. Но мы его всё ещё смотрим. И даже обсуждаем за ужином.
Ну, а что? Сезон продолжается. Главное — не дать ему снять спин-офф.
А вы как справляетесь с тревожностью?
Александр Васильев

Психология | Psychology
29K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.