7

Живу, тревожусь. Наблюдаю

Вот живёшь себе — живёшь. Уже вроде научился справляться со стрессами, бедами и даже очередью в МФЦ. Дышишь глубоко, медитируешь, заземляешься стопами. И вдруг — бац! — щёлкает внутри. Накрывает так, что хочется просить политическое убежище у диванной подушки.

Раньше ты как-то выкручивался. Как боксёр-любитель с трезвыми иллюзиями. А тут — прямой удар. Не в печень. Хуже. В лоб. Мыслью.

Ты всё знаешь. Эпикур подсказывает: «Это страдание не вечно и не нестерпимо». Ну спасибо, конечно. Только вот сейчас — очень даже нестерпимо.

А мозг, этот безумный сценарист, запускает шоу: «Всё плохо. Выпуск 4789». Графика на уровне, сюжет закручен так, что Кристофер Нолан обзаведутся. Эфир — круглосуточный, с повторами.

И, вроде, знаешь что надо делать. Смотреть на небо, чувствовать стопы, глубоко дышать. Больше общаться с близкими. Но когда накрывает — забываешь вообще всё, включая собственное имя. Умрёшь не от стресса, а от того, что вдох перепутал с вдохновением.

И весь день не живёшь, а сражаешься с мозгом, который вдруг вообразил себя продюсером HBO. Причём мрачный, как февральская тоска.

Самое смешное — ты даже не страдаешь по-настоящему. Не воешь, не клянешь судьбу. Просто рассказываешь себе страшные сказки. О том, как всё рухнет, как ты всё провалишь, и как мир раздавит тебя — вместе с куриными крылышками из «Ростикса».

Ты знаешь, что это — просто момент. Один фрагмент из калейдоскопа жизни. Но тут же возникает апатия и старая тень привычек: «А может, покурим? Напьёмся?» Мозг шепчет: «Забудешься». Да забудешься. А потом вспомнишь всё — с похмельем и утренним ужасом.

Потом он переключается: «Делать надо что-то! Беги!» — и ты уже бежишь, в прямом смысле. Становится легче. Минут на пять.

Тогда я завёл будильник. Каждые 30 минут он звенит. И я: «Стоп. Кто я? Где я? Что я сейчас чувствую?» Это как вынырнуть из мыслей и посмотреть на них со стороны. Вроде просто. Но работает. Когда накрывает.

Главное — если будильник орёт в метро, не кричите в ответ: «Я наблюдатель!» — люди не поймут. Проверено. Иногда мне кажется, что мозг — это сериал, который уже давно пора закрыть за скатившийся сценарий. Но мы его всё ещё смотрим. И даже обсуждаем за ужином.

Ну, а что? Сезон продолжается. Главное — не дать ему снять спин-офф.

А вы как справляетесь с тревожностью?

Александр Васильев

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Топик Стартер

раскрыть ветку (1)
0

Понятнее пока не стало. :)

0

Слишком «красивый» текст. Я не сильно ориентируюсь на Пикабу, подскажите, автор текста не ТС? Если по смыслу текста, то с этим можно и нужно работать.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, что такое ТС?

показать ответы
0

А вы как справляетесь с тревожностью?

Я просто делаю то, что должна, не смотря на страхи, сомнения и тревожность. Чем дольше что-то откладываешь, чем дольше в чем- то сомневаешься, тем страшнее и тревожнее

раскрыть ветку (1)
0

Откладывание - точно не лучший приятель в компании с тревожностью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы