8243

Железно!16

Наши отношения с РЖД вышли на новый уровень. Пассажир, подлец, железную дорогу всегда расстраивает.

В начале июля я поехала в Москву в количестве трех человек, а четвертый билет, чтобы застолбить всё купе без остатка, взяла на постороннего мне ребёнка со скидкой 50%. Ребёнок, понятное дело, никуда не поехал. Заходим в купе, и тут же проводница с хищным лицом: «А где ребенок? Нет ребенка? Сейчас мы будем у вас изымать билет, так ездить больше нельзя!» И так радуется, будто изымать собралась не билет за полторы тыщи, а шубу горностаевую. Или айфон.

Следом приходит какой-то мужик, которого мы ошибочно приняли за начальника поезда, и объясняет: недавно вступили в силу новые правила. Если пассажир с льготным билетом не сел на станции, то его билет изымается и отправляется снова в продажу. Деньги обокраденному, конечно, вернут. Потом. В течение тридцати дней.

- Но, – говорит этот ложный мужик, обводя глазами нашу компанию, как фокусник, – можно просто доплатить до полного билета!

Ладно. Доплатим, раз такое правило. Можно считать его тупым или вредным и желать его создателю тройного анального кондратия, но спорить точно незачем.

Мужик уходит. И нет его, и нет... Возвращается грустный: невозможно, говорит, доплатить. Я пытался узнать, как это делать, даже консультировался – никак невозможно. Зачем и предлагал... Ну, пофиг тогда, забирайте билет, продавайте среди ночи заново. Мужик выдал нам квитанцию, что билет возвращен.

В купе ночью никто так и не сел, и проводница с утра была еще более мрачная, а мы прямо радостные: и ехали как обычно, без попутчика, и еще деньги теперь вернут!

Тридцать дней прошло. И сорок прошло. Денег все нет. Звоню на горячую линию РЖД и узнаю шикарнейшую вещь: соврал тот ложный мужик, причем дважды. Во-первых, доплатить до полной стоимости билета можно прямо в вагоне, а если там страшные технические причины – не наша проблема, не имеют права отказать. Во-вторых, если отнятый билет поступил в продажу, деньги сами обратно не придут. Легко и быстро можно только изъять. А чтобы получить компенсацию, надо топать ножками в кассу и писать какое-то заявление на эту тему. Без заявления железная дорога не поймёт, надо ли человеку за оплаченный им билет деньги возвращать. Дважды барыжить одним билетом можно, врать пассажиру можно, а совершить транзакцию в век интернета и онлайн-сервисов ну никак нельзя. Только ножками. Только хардкор.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Поясните, пжалуйста: в конечном итоге, вам никого не подселили и вы доехали как и задумывали без посторонних?

Тогда за что вы требуете возврата денег?

раскрыть ветку (1)

РЖД изымает билет. Не оспариваю, просто не знала, что правила изменились. Но раз изымает и выставляет в продажу - должна вернуть деньги пассажиру, у которого билет изъят. И здесь не имеет значения, сделали они на этом новые деньги или нет. Поэтому да, они мне должны. Не я создала этот парадокс.

показать ответы
0

А какое-нибудь правило, Вам на этот счет сотрудники поезда показали/предъявили?

раскрыть ветку (1)

Квитанцию о возврате билета выдали - значит, правда такое правило. Раньше не было.

показать ответы
1

Мне кажется, что предоставление льготы по умолчанию требует какого-то подтверждения. В данном случае, наличия ребенка на которого покупался льготный билет

раскрыть ветку (1)

Ребенок, естественно, есть. Вернее - его данные, на которые я с разрешения родителей оформляла билет, еще не зная, что правила изменились.

Я там upd дописала. Но почему-то он отдельным комментом приклеился (пикабушенька странно себя ведёт в последнее время, но не суть). В случае Салли Каэсовны мутновато: изъяли билет или нет в итоге. Бумажку и я написать могу. А в реальности что и как - не ясно.

раскрыть ветку (1)

Изъяли. Он даже в продаже появился, мы видели.

показать ответы
4
Так вы в итоге при своих и остались я так понял, деньги не вернули, но и никого не подсадили, чего на ровном месте кипиш то устраивать?
раскрыть ветку (1)

Да я просто рядом с кипишем стою. Но кто ж знал, что пост так отзовется в сердцах?

показать ответы

Что-то бред какой-то.. В чем проблема была зайти в приложение и сделать возврат билета? Сами себе проблемы придумали

раскрыть ветку (1)

Я не возвращала билет. У меня его изъяли. Приложение вообще тут ни при чем.

показать ответы
4

Ну, Салли, держите панамку крепче)

раскрыть ветку (1)

У меня как в анекдоте про мужика, который рубль по 90 копеек продавал: прибыль еще не считал, но обороты бешеные))) Но приятно, знаете, что кругом люди, которые никогда не пытались ни на чем сэкономить законным образом и вообще такой строгой морали, что за мои полторы тыщи хотят меня судить последним судом. Жаль, что я не среди них живу, не у кого перенять.

показать ответы
0

А данные на левого ребенка забивали от балды, лишь бы оформился билет?

раскрыть ветку (1)

Нет, конечно. Реальный ребенок, с реальным свидетельством.

3

Может, все эти финты из-за льготности билета?
Я сдавал свой билет уже после отправления поезда, причем, хорошо так после. Всё вернули через интернет (с штрафом в процентов 20, что ли), никуда не ходил.

раскрыть ветку (1)

Разумеется, из-за льготности. Сдать билет по своей воле в приложении или в вагоне, потому что у тебя его забирает РЖД - это разные ситуации.

показать ответы
Сразу пиздежь. На левого ребёнка билет, а свидетельство о рождении левый ребёнок предоставил?
раскрыть ветку (1)

Ребенок левый - в смысле не мой. Разумеется, без свидетельства о рождении билет не продадут, о чем речь.

12
Пикабушник 13 лет

Автор хотела наебать РЖД, но РЖД не дал и даже готов вернуть деньги. Вот она охуеет когда узнает что еще и получит только стоимость плацкарты, а не стоимость полного билета)))

раскрыть ветку (1)

А вот и хер. Вернут полную стоимость, так как билет не я возвращала, а у меня его забрали. Это мне тоже объяснили на горячей линии. Так жаль огорчать вас.

показать ответы
113

Вот что я делаю не так, скажите?

Давеча ездил из Москвы в Санкт-Петербург брал билеты на поезд "Аврора" туда и через 3 дня обратно. Обстоятельства изменились и мне нужно было вернуться на день раньше. Равноценной замены не было, поэтому я через сайт РЖД сдал билет и купил на самолёт.

Сдача билета заняла 5 минут, деньги за него вернулись через день, за вычетом каких-то сущих мелочей (не помню даже, сколько, но в районе 20 рублей)

Я на каком-то другом РЖД ездил?

раскрыть ветку (1)

Вы ехали в другой ситуации. Вы купили билет - вы сдали билет. Если билет изымают у пассажира - это вообще не имеет отношения к приложению. На руки в поезде дают квитанцию, что оформлен возврат.

показать ответы
8

А можно на себя (одно фио) все 4 места в купе купить?

Или трех подсадить могут?

раскрыть ветку (1)

На себя можно все четыре купить, тогда не подсадят никого. Но цены на билеты РЖД тоже бывают разные. Когда железная дорога не борщит с тарифами - могу и все купе выкупить. Но когда за шесть с половиной часов в вагоне берут восемь тысяч с человека, при этом в купе одна розетка на четверых и полная советская разруха - как-то нафиг не сдалось за это платить вдвое.

показать ответы
31

Ну вы же и сами понимаете, что все в итоге остались при своих, а вы даже в плюсе останетесь, когда деньги все-таки вернут?)

Мы точно не знаем, но есть вероятность, что если бы место изначально было в продаже, то его выкупили бы, если бы вы его не застолбили. Так что, шалость удалась.

Путаница неприятна, лучше бы все было гладко, но вот ввели новое правило, сотрудники еще сами не поняли, как действовать. И вообще сами всего этого гемора не хотели, наверное, но им пришлось отреагировать, разбираться.

Я бы простила их и сходила ножками, считая что она более чем компенсирует некоторый дискомфорт.

В целом, легкая покупка и тяжелый возврат бывают не так уж редко: суммы прошли по бухгалтерии, надо основания, чтобы их туда-сюда мотать, претензионный порядок и все такое.

Пусть все решится хорошо)

раскрыть ветку (1)

Я уверена, что все решится, заявление я, конечно, напишу. Никогда не нарушала правил, но от работников ведомства всегда ждешь, что они правильно информируют.

показать ответы
159

Вроде как, чтобы билет не изымали, нужно регистрировать билет на себя. Да, условно ехать на двух местах.

Про заявление на возврат денег - ничего сказать не могу. Это жестоко)

раскрыть ветку (1)

На себя необязательно. Любой билет за полную стоимость не изымут, даже если пассажир не сел. Изымут только билет по льготному тарифу. Ну, изъяли. Так деньги верните так же непринужденно. А то как-то некрасиво получается.

показать ответы
125
Все нехорошие. Только один хороший - хитрожопый ТС, который решил поиметь систему, но система в итоге поимела его. Грусть-печаль, да. Причем в посте написана абсолютнейшая хрень. С какого перепуга билет вообще куда-то изымался и что-то там возвращаться должно. Пассажир ОПОЗДАЛ на поезд. Билет не вернул до отправления. Как бы на этом всё, адиос, деньги тю-тю, билет снова в продаже по пути следования поезда.
раскрыть ветку (1)

Мне приятно, что я доставила вам такую радость обличить жулика и вора СаллиКС, однако немного все же испорчу этот праздник: во-первых, мы были готовы доплатить - а нас обманули, что доплатить нельзя; во-вторых, билет не продали, и мы все равно ехали одни, то есть цель достигнута; в-третьих, деньги за билет мне все равно отдадут. И вы явно недопонимаете, о чем речь, раз утверждаете, что билет опоздавшего пассажира возвращается в продажу, даже если он не сдан. Мягко говоря, все не так.

показать ответы
496

Автор, вы сами что-то накрутили-навертели. Хотели сэкономить на выкупе места. Понимаю. И РЖД тоже понимаю, что они из-за других хитропопых эту фишку поняли и прикрыли лавочку. Зачем им без оснований продавать билет за полцены, если можно продать за полную?

раскрыть ветку (1)

Еще раз: если РЖД ввела такое правило - пусть, чего спорить из-за правил? Но то, что они сделали легким изъятие и тяжелым возврат - мягко говоря, неправильная система. Да еще и информируют неверно. Никто не возражал доплатить, раз правила изменились. Но ведь не дали доплатить, сами путаются в своих порядках.

показать ответы
49
Знание сила

Пассажир может сесть в поезд на своё место на любой станции по пути следования.

раскрыть ветку (1)

Видимо, надо было врать, что ребенка приведут через пару станций. А через пару станций - что еще через пару. А потом уже приехали. Но врать я не люблю. И почему пассажир обязан обязательно сесть в поезд, если билет куплен и не сдан - это мне непонятно. А авиакомпаний овербукинг, когда билетов продают больше, чем сажают в самолеты пассажиров, а у железной дороги вот такая теперь хрень.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги