Желание жить.

Погаснет еще один день,
А ты не успел оглянуться,
Как ловишь лишь его тень,
Как уже зажигаются окна.
И сумрак нежно окутал дома
Покрывалом прошедшего дня.
Виднеется звездная россыпь
На омрачившихся небесах.
Луна вступает в права.
И ты замрешь в изумлении.
Жизнь проходит мимо тебя
Во всем своем великолепии.
А ты лишь изредка награждаешь
Ее своим вниманием, временем.
Почти не заметны, привычны
Смены светил, погод и календарей.
И снова пропустишь рассвет.
Не увидишь зарождение нового.
Может, ветер, прильнувший к щеке,
Потревожит давно погребенное
В глубинах души, огрубевшее.
Когда-то наивное, детское,
Но забытое, больше не нужное
Желание жить, жажда нового.
Желание жить.

Сообщество поэтов

20.7K поста5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я-то могу, я же вижу ошибки и могу их объяснить. И что-то не вижу людей, которым это нравится.
раскрыть ветку (1)

Поверьте, они есть. А здесь даже меньше минусов, чем на тех произведениях, которые я отправляла раньше, это своеобразные прогресс)  Так что склонна думать, что я не так плоха, как считаете вы.

Спасибо вам за критику, было интересно. Хоть иногда и казалось, что вы преследуете цель не научить и объяснить, а растоптать и унизить. Но все же.

показать ответы
0
Если выкладываете свое творчество - будьте готовы к критике, тем более на пикабу.) Можно было просмотреть чужие публикации в этом сообществе, чтобы понять, как тут все устроено. Хотя, честно, я сама перед первым постом так не делала, но все же)
Вообще в идеале, если беретесь за что-то, то надо делать это до конца. Иначе время окажется напрасно потраченным. Пишете стихи для себя? Не напрасно, если чувствуете удовольствие при этом, но выкладывая свое творение на общий обзор, вы уже ответственны за то, что сделали. Поэтому перед этим следует попробовать понять самому, насколько хороша работа, читая других, более опытных авторов. А если нет желания учиться, становиться лучше в плане мастерства, то и зачем тогда все?)
раскрыть ветку (1)

Больше не буду выкладывать, я осознала свою ошибку. Это слишком личное, важно, не на потеху толпе. Пусть котел с ненавистью и желчью кипит без меня. Пусть на чужие стихи ставят теги "пиздострадашки".  Желание учиться есть, но здесь его легче потерять, чем найти.

показать ответы
3

Пришла с работы, читаю все это и удивляюсь. Ну вот скажите, зачем вам она, конструктивная критика эта? Ее предназначение - научить, правда ведь? Показать недостатки - технические ли, стилистические ли, то, чего сам не видишь, ибо свои стихи любишь безусловной любовью, как собственное дитя (и не важно что у него косоглазие и нос кривой).

А вы учиться не хотите.

На всю вышеизложенную Вам конструктивную критику вы отвечаете:

- я не собираюсь быть поэтом (Однако плох тот солдат, который не хочет стать генералом, а честолюбие в вас есть, иначе избегали бы всякой публичности)

- мне так нравится, без рамок и канонов. (а вся соль в том, что по другому-то вы не можете, не умеете просто)

- я намеренно игнорирую правила (невозможно игнорировать то, чего не знаешь. Правила нарушают не потому что боятся рамок, а потому, что это переносит акцент на смысловое содержание. И оно должно быть настолько нетривиальным, что отсутствия правил ты просто даже и не заметишь, читая. Я потому и не люблю велибры, что хороших (на мой вкус конечно) - один на миллион.)

- ну может быть когда нибудь я почитаю теорию.

Детский сад.

А вам самой разве не интересно попробовать огранить слова в оправу? Это же интересно, как вызов самой себе? Смогу-не смогу?

раскрыть ветку (1)

Я уже писала о том, что помимо поэзии у меня есть масса других увлечений. И если бы это было для меня на первом месте, то возможно я писала бы больше, лучше, качественнее, по правилам. Но это лишь способ излить душу. И я действительно считаю, что мои переживания и ощущения хороши так, как я их излагаю. Я же не издаю сборники, не поучаю других. Диванный поэт, так сказать. Сюда написала просто для интереса. Но опыт все же неудачный, слишком много негатива, что едва ли мотивирует, скорее наоборот.

Да, я не знаю правил. Но однако я знаю об их существовании. На мои ошибки мне уже указывали, не в столь грубой форме, но все же. Я читаю произведения других авторов, которые пишут по правилам, грамотно. Но мне не нравится, вот в чем все дело. А зачем писать так, как не нравится мне, если я пишу для себя и про себя? Кому нужна эта оправа, если мне не нужна? В угоду толпе? В угоду тем, кого не знаю, на чье мнение наплевать?  И я пришла к выводу, что раз уж мое творчество так режет кому-то глаза здесь, то просто не стоит больше сюда писать. Не нуждаюсь в чьем-то одобрении. Это же мое, родное, от души. И если кому-то не нравится, то пошли они все.

3
или подстраивайся под нормы и развивай скилл.

Тогда найдется отклик. Другим неинтересно читать то, что больно воспринимать ввиду отсутствия формы.

раскрыть ветку (1)

Не думаю, что вы компетентны решать за всех. Все субъективно. Вам больно, кому-то приятно.

показать ответы
2
Просто пытаюсь опубликовать то, что не заминусуют.
Я старалась выкладывать то, что, по моему мнению, было бы интересно другим, нашло бы отклик. А не ради плюсов или минусов.

И ты после этого о логике говоришь)

раскрыть ветку (1)

Я дала подробное разъяснение своей фразы. "Просто пытаюсь опубликовать то, что не заминусуют."

То есть стараюсь выкладывать то, что было бы интересно другим и нашло бы отклик.

Вроде все логично.

показать ответы
3
Просто пытаюсь опубликовать то, что не заминусуют.

не ту цель преследуешь. Тут или выкладывай то, что самой нравится, не думая об оценке, или подстраивайся под нормы и развивай скилл.

И если обдумывать каждое слово, искать какие-то более оригинальные аналоги, синонимы, то можно упустить этот важный момент, сбиться с мысли. Может, у других людей это иначе происходит.

У кого-то изначально форма мышления иная, у творческих людей, например.

раскрыть ветку (1)

Логично предположить, что мне нравится то, что выходит из под моего пера. Я старалась выкладывать то, что, по моему мнению, было бы интересно другим, нашло бы отклик. А не ради плюсов или минусов.

На этом ресурсе я такого не заметила.

показать ответы
2
Ладно, зря все это. Извините за грубость и сарказм. Пишите больше, слушайте критику и не публикуйте в интернет, если боитесь поранить душу.
раскрыть ветку (1)

Я просто наивно предположила, что в сообществе поэтов едва ли натолкнусь на комментарии а-ля "лол, что за говно", понадеялась на адекватную конструктивную критику, а не на оскорбления даже не с целью оскорбить, а чтобы плюс поставили. Это для меня неожиданность. А что люди злобные п*доры - нет, не новость.

"Творческий человек" принимает ваши извинения и приносит свои, если мой сарказм вас оскорбил.

показать ответы
3

Видишь ли, прикол в том, что это вообще не поэзия, даже не твоя интерпретация. Писать белые стихи, тонические стихи, логаэдом, верлибром - начали еще задолго до тебя. И все поэты, изначально, осваивали классический стих, чтобы прочувствовать слово, как оно будет иметь бОльший вес в поэтической форме. Так они поняли, что не важна рифма, если размер будет четким и выразительным и назвали это белым стихом. Тонический стих получается мощным и читаем только при употреблении в нем аллитерации. Не обязателен стандартный размер для выражения эмоций, если стихотворение будет иметь четкий выдержанный ритмический рисунок хоть из всех размеров сразу. А качественный верлибр - это уже высший пилотаж, когда ты способен написать поэзию без размера и рифмы вовсе.

А что у тебя?
Тривиальные рифмы, тривиальные тропы: гаснет день, зажигаются окна, покрывало дня, жизнь проходит мимо, луна вступает в свои права. Серьезно, что из этого твое? Где личность? Где замысловатые сюжеты, неожиданные решения?

Ты ведь так же вставляешь рифмы и пишешь в столбик. Что инновационного и своего в этом? Где стиль?

раскрыть ветку (1)
Я и не считаю себя великим поэтом. Повторюсь, что просто пишу, как чувствую. Не претендую на оригинальность рифм. Но любое слово имеет право на существование. Я не профессионал, но если бы захотела им стать, обязательно бы ознакомилась с правилами написания стихотворений. Да и в принципе тяжело быть оригинальным, ведь наши мысли, переживания не уникальны, уже были обдуманы, пережиты, описаны задолго до нашего появления на свет.
В любом случае, очень признательна вам за развернутый ответ. Весьма познавательно, никогда не интересовалась технической стороной написания стихотворений. Возможно, это смотивирует меня с ней все-таки ознакомиться, чтобы меня больше не закидывали здесь камнями)
показать ответы
2

Погаснет еще один день,

А ты не успел оглянуться,

Как ловишь СЛОГ лишь его тень, - недостает слога. "день-тень" - тривиальная рифма.

Как уже зажигаются окна. - один лишний слог. "оглянуться-окна" - не рифма.

Как ловишь прощальную тень,

Как вновь зажигаются окна.

И сумрак нежно окутал дома - слово "нежно" - лишнее для размера.

Покрывалом прошедшего дня. один лишний слог.

Покровом прошедшего дня.

Виднеется звездная россыпь - в конце лишний слог. "дома-россыпь" - не рифма.

На омрачившихся СЛОГ небесах.  - два лишних слога, недостает одного. "дня-небесах" - очень слабая ассонансная рифма, совпадает только ударный гласный звук.

В чернеющих СЛОГ небесах.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за обоснованную критику.
Я, если честно, знаю о своих ошибках в написании стихотворений. И я намеренно игнорирую эти правила, просто потому что мне так больше нравится. Иногда выбираю слова не в рифму в пользу более красивого, по моему мнению, речевого оборота. С ритмом тоже самое. Просто искренне считаю, что в поэзии это не главное. Главное - эмоции, которые я пытаюсь передать, атмосфера. Таков мой стиль, и мне неважно, что кто-то решит, что я безграмотная невежда. Не всем же быть одинаковыми)
показать ответы
3
К вашему сожалению поэзия - все же имеет свои правила. Вы можете не ограничивать себя как угодно, но чтобы называть своё "творчество" поэзией - необходимо вписывать своё "произведение" в рамки. А иначе оно - простой набор слов.
И давайте без прямых посылов, а то и до модератора не далеко.
раскрыть ветку (1)
Если вы считаете мое произведение набором слов - это ваше право.
Насчет посылов. Как человек творческий, я обладаю ранимой душой, в которую вы решили плюнуть, оставив свой "остроумный и оригинальный" комментарий. Хотелось обратить ваше внимание на неуместность подобной агрессии в адрес незнакомого человека в такой же манере, как это сделали вы
показать ответы
0
Поправьте теги. Не "поэзия", "стихи" и "философия", а "набор слов", "без ритма и рифмы, но не верлибр" и "пиздострадания"
раскрыть ветку (1)
Поэзия - не наука. Я не собираюсь ограничивать свое творчество, подгонять под какие-то рамки и каноны. И книг " как быть поэтом" не читаю, просто пишу от души. Это же искусство, не вижу смысла себя в чем-то сдерживать и следовать каким-то правилам.
А если вам не нравится, то suck my dick.
показать ответы
3

Даже не в рифмах дело.

Да и в принципе тяжело быть оригинальным, ведь наши мысли, переживания не уникальны, уже были обдуманы, пережиты, описаны задолго до нашего появления на свет.

Значит ты не настолько творческий человек, каким себя считаешь. Если ты не умеешь описывать простые вещи иначе, чем другие, находить иные взаимосвязи. Есть упражнение одно, нужно взять что-то стандартное типа "багряный закат" и придумать как еще его можно описать.

В голову сразу придет "кровавый закат", "огненный закат", Но ведь ты можешь придать ему любой цвет: закат, цвета красной смородины, цвета менструации, ферраллитный закат.

И тогда твой закат, внезапно, начнет нести еще какой-то смысл помимо прямого. Он сможет быть каким-то добрым и нежным, или трагичным, или тяжелым из-за смысла, который ты в него вкладываешь.

раскрыть ветку (1)

Поэзия не единственное мое увлечение. Я никогда не придавала этому больше значения, чем оно того заслуживает. В том плане, что писала всегда во время вдохновения, душевного порыва. И если обдумывать каждое слово, искать какие-то более оригинальные аналоги, синонимы, то можно упустить этот важный момент, сбиться с мысли. Может, у других людей это иначе происходит.

Не у всех моих стихотворений такие банальные рифмы и очевидные описания. Просто пытаюсь опубликовать то, что не заминусуют.  Но что-то пока не очень получается. Ну, или все, что я пишу, действительно говно. Пожалуй, так и есть)

Спасибо, что не ленитесь отвечать такому профану)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги