714

ЖАЖДА

В конце августа 1983 года двенадцатилетний я ехал в купейном вагоне поезда, направлявшегося в Ростов-на-Дону, где мне предстояло провести следующие полгода моей коротенькой на тот момент жизни. Сверстников среди попутчиков не оказалось, взятая с собой "Голова профессора Доуэля" была прочитана в первый же день, поэтому я то валялся попой кверху на второй полке, созерцая заоконные пейзажи, то смотрел в коридорное окно, тем более, что там было попрохладнее.

Проводница (или начальник поезда, не знаю), тоже не давала сильно скучать, знакомя пассажиров с хитами советской эстрады через радиоточку. Стандартный набор: Антонов, Леонтьев, Пугачёва, Ротару... А мне больше всего нравилась песня "Учкудук", правда, я даже не знал, кто её исполняет. Учитывая, что кассета явно была только одна и крутилась почти без остановки, текст я запомнил быстро. Видимо, не один я.

Надо сказать, что в этом же вагоне возвращались с гастролей артисты какого-то театра. Но актёры они были какие-то необычные: не буянили, не орали, песни пели негромко и при закрытых дверях, пили водку, но никому не мешали.

Когда уже до Ростова оставалось не так уж много, поезд неожиданно встал посреди степи. В общем, пока ничего необычного не было: периодически мы пропускали встречные товарняки. Но через полчаса стало как-то волнительно, а через час уже было понятно, что что-то произошло. Периодически пассажиры приставали к проводнице с вопросами, она сбегала к начальству и сообщила, что стоять придётся долго: повреждён путь, но поделиться подробностями отказалась.

Первое время злила только вынужденная задержка. Потом стало очень жарко, несмотря на открытые окна. Многие пассажиры вышли из вагона, но солнце стояло в зените, так что тени почти не было. К тому же стоял полный штиль.

Я захотел пить, взял кружку и пошёл к поилке. Но воды там не оказалось. Решив хлебнуть хотя бы кипятку, я повернул краник у титана, но там тоже было пусто. И тут мне по-настоящему стало страшно...

Ещё через пару часов с левой стороны состава образовался тенёк, почти все пассажиры оказались на улице. Правда, я заметил, что не хватает некоторых актёров, но не придал этому значения.

И тут в дверях вагона появился высокий бородатый артист. Он немного постоял, потом откашлялся, а когда поймал на себе взгляд проводницы, неожиданно запел голосом Высоцкого:


- На бррратских могилах не ставят крррестов...


И вдруг перешёл на нежный тенор Фаруха Закирова:


- Скажи, проводница, когдаааа же Ростооов?


-Ты сходи за водицей,

Принеси, принеси, принеси нам напиться.

А не то нам наступит сейчас всем хана

С бодунаааа!


Проводница захлопала глазами, а потом, ни слова не сказав, убежала.

Вернулась она грустная:

- Во всём поезде ни капли воды...

Но ещё через минуту я заметил, что бородатый актёр обменивается с ней какими-то знаками. Она поднялась в вагон, и парочка удалилась. Через пару минут проводница вернулась одна, явно довольная. Тогда я  просто отметил этот факт, не сделав никаких выводов, но сейчас понимаю, что, по всей видимости, у неё была какая-то заначка в виде пива, которое было реализовано не просто по спекулятивной, а по зашкаливающе-монопольной цене.

Где-то через час раздалась долгожданная команда "по вагонам", вскоре поезд тронулся, а минут через двадцать остановился у какого-то крохотного полустанка с одинокой водокачкой. Проводники наполнили все резервуары, но пассажирам самостоятельно набрать воды не дали, иначе очередь растянулась бы на километр.

Впрочем, в вагоне тоже выстроилась очередь, причём сначала напоили детей (их, собственно, было человек пять малышей и я самый старший), а потом пили взрослые. Кто хотел вторую кружку, становился в конец очереди (я сделал три круга). Интересно, что никаких ссор и скандалов не было, а воды хватило на всех, даже актёры поучаствовали, видимо, пива было немного. А ещё примерно через час поезд прибыл в пункт назначения, и наше весёлое путешествие закончилось...

Отправляясь в дорогу, я всегда беру с собой основательный запас питьевой воды, и при первой возможности его пополняю. Никогда я не попадал в аналогичную ситуацию, но продолжаю таскать лишний груз, мне так спокойнее. А то мало ли...

Дубликаты не найдены

+29
Таки я не поняла, Вы воду при случае пить или продавать будете?
раскрыть ветку 3
+42

Яша, солнышко, Вы таки грандиозно палитесь..

+9

Пить. Только пить. Но продать не смогу, лучше так дам.

раскрыть ветку 1
+21
Изя, не позорь род
+19

Учкуду-у-к, три колодца ты защити нас от солнца, ты спасительным будь учкудук

раскрыть ветку 3
+12
Ты в пустыне спасительный круг, Учкудук
+7

Да-да, оно самое.

+15

Мы как-то студентами решили на майские пойти с палатками в горы забухать.

Разумеется нажрались там вхламаторий, воду или всю выпили или разлили уже не помню, но на утро жуткий опохмел и ни капли воды. Плюс пошла жара. Кароче мы все бросили и пошли искать речку. Речку не нашли а нашли какое-то мутное озерцо в тине. Прямо как лошади на водопое засунули бошки и пили мутняк. Никто не подцепил инфекции.

раскрыть ветку 2
+10

Жесть. Но я бы тогда тоже хоть из лужи напился.

+3
Также пил из речки в Лен. области, тоже даже не пронесло. Видимо таблица Менделеева в желудке убило бактерии)))
+12
Почему то я сразу подумал что проводница с артистом пошли совсем не за пивом
раскрыть ветку 1
+4

Я ждал подобного комментария. Думаю, что всё-таки вы не правы, когда испытываешь сильнейшую жажду, половой голод отступает.

+6

Жиза. Вот так же ехал в 2012 году.

раскрыть ветку 1
+4

В Украине в 2000-х та же хрень была. Взорвались склады под Мелитополем и движение поездов на всякий случай остановили и/или отправили их по «узкому» обходныму пути. В итоге уже выехавшие поезда стояли в степи под палящим солнцем, а ещё не выехавщиеся задержались где-то на сутки (казалось бы, не так много, но на вокзале  в Крыму из-за этого та ещё буча творилась).

+5

Был и у меня такой случай,когда выпив всю воду в вагоне и на станции мы бросились к ларьку,а там только Кола.Та ещё гадость,пьешь,а напиться не можешь.Брррр

раскрыть ветку 1
+4

Ну, запивать что-нибудь ещё ладно, но при жажде - реальная гадость, факт.

+5

Круто, в купе ехал. Я как раз в августе того же 83-го из Омска в Ростов возвращался из поездки к родственникам- верхняя полка, плацкарт, кондиционеров тогда еще не было, но окно , к счастью, открывалось.

2 с половиной суток.

Ну да, а песню помню, тем более что сам в Уч-Кудуке жил с 1970-го по 75-й.

раскрыть ветку 4
+5
Толи дело сейчас. Окна не не открываются,но есть кондер. Но он не работает. Кайф же)
раскрыть ветку 1
+3

ну, я ездил в августе маршрутами Брест- Гомель и Брянск- Ростов, и работали кондеи, но тока когда поезд в движении. Как тока встал- жарко сразу в купе. 

+4

Просто мама не могла ездить в плацкарте. Мне, в общем, в детстве было всё равно.

раскрыть ветку 1
0

ну, я сам уже ехал, мне уже 18 было, на свои заработанные деньги, в отпуск ездил.

+4

Всегда в машине держу бутылку воды 1,5 л. Единственное зимой их набирается несколько ледышек в 1,5 кг. Но выручала часто

раскрыть ветку 1
+1

Считаю, это первое, что необходимо взять в дорогу, наряду со спичками/зажигалкой

+7

Мне понравилось читать ваш рассказ. Спасибо!

раскрыть ветку 4
+3

Вам спасибо за отзыв!

раскрыть ветку 3
+2
Хорошо рассказали,благодарю Вас. Но сразу стало интересно,что же произошло с Вассерманом,если он с собой такие запасы таскает?)
раскрыть ветку 2
+1
"а поднялась в вагон, и парочка удалилась. Через пару минут проводница вернулась одна, явно довольная"
Право сказать ,я подумал ,что они делали что-то эдакое ,что при союзе запрещалось ;)
раскрыть ветку 3
+2

После двухминутного перепихона довольными проводницы не бывают.

раскрыть ветку 2
+1
Не буду спорить ,со знающим человеком ;)
раскрыть ветку 1
+1

В Севастополе есть район Учкуевка, с татарского - два колодца

раскрыть ветку 1
+2

уч - три. должно быть три колодца.

0
Вассерман, видимо, во многих подобных ситуациях побывал...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Ну и как ему это поможет добыть воду?

раскрыть ветку 2
0
У него еще не было ситуаций с отсутствием воды.
раскрыть ветку 1
-2
Надо было как в дивинайт ориджинал сун бочку с водой в инаентарь запихнуть
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: