716

ЖАЖДА

В конце августа 1983 года двенадцатилетний я ехал в купейном вагоне поезда, направлявшегося в Ростов-на-Дону, где мне предстояло провести следующие полгода моей коротенькой на тот момент жизни. Сверстников среди попутчиков не оказалось, взятая с собой "Голова профессора Доуэля" была прочитана в первый же день, поэтому я то валялся попой кверху на второй полке, созерцая заоконные пейзажи, то смотрел в коридорное окно, тем более, что там было попрохладнее.

Проводница (или начальник поезда, не знаю), тоже не давала сильно скучать, знакомя пассажиров с хитами советской эстрады через радиоточку. Стандартный набор: Антонов, Леонтьев, Пугачёва, Ротару... А мне больше всего нравилась песня "Учкудук", правда, я даже не знал, кто её исполняет. Учитывая, что кассета явно была только одна и крутилась почти без остановки, текст я запомнил быстро. Видимо, не один я.

Надо сказать, что в этом же вагоне возвращались с гастролей артисты какого-то театра. Но актёры они были какие-то необычные: не буянили, не орали, песни пели негромко и при закрытых дверях, пили водку, но никому не мешали.

Когда уже до Ростова оставалось не так уж много, поезд неожиданно встал посреди степи. В общем, пока ничего необычного не было: периодически мы пропускали встречные товарняки. Но через полчаса стало как-то волнительно, а через час уже было понятно, что что-то произошло. Периодически пассажиры приставали к проводнице с вопросами, она сбегала к начальству и сообщила, что стоять придётся долго: повреждён путь, но поделиться подробностями отказалась.

Первое время злила только вынужденная задержка. Потом стало очень жарко, несмотря на открытые окна. Многие пассажиры вышли из вагона, но солнце стояло в зените, так что тени почти не было. К тому же стоял полный штиль.

Я захотел пить, взял кружку и пошёл к поилке. Но воды там не оказалось. Решив хлебнуть хотя бы кипятку, я повернул краник у титана, но там тоже было пусто. И тут мне по-настоящему стало страшно...

Ещё через пару часов с левой стороны состава образовался тенёк, почти все пассажиры оказались на улице. Правда, я заметил, что не хватает некоторых актёров, но не придал этому значения.

И тут в дверях вагона появился высокий бородатый артист. Он немного постоял, потом откашлялся, а когда поймал на себе взгляд проводницы, неожиданно запел голосом Высоцкого:


- На бррратских могилах не ставят крррестов...


И вдруг перешёл на нежный тенор Фаруха Закирова:


- Скажи, проводница, когдаааа же Ростооов?


-Ты сходи за водицей,

Принеси, принеси, принеси нам напиться.

А не то нам наступит сейчас всем хана

С бодунаааа!


Проводница захлопала глазами, а потом, ни слова не сказав, убежала.

Вернулась она грустная:

- Во всём поезде ни капли воды...

Но ещё через минуту я заметил, что бородатый актёр обменивается с ней какими-то знаками. Она поднялась в вагон, и парочка удалилась. Через пару минут проводница вернулась одна, явно довольная. Тогда я  просто отметил этот факт, не сделав никаких выводов, но сейчас понимаю, что, по всей видимости, у неё была какая-то заначка в виде пива, которое было реализовано не просто по спекулятивной, а по зашкаливающе-монопольной цене.

Где-то через час раздалась долгожданная команда "по вагонам", вскоре поезд тронулся, а минут через двадцать остановился у какого-то крохотного полустанка с одинокой водокачкой. Проводники наполнили все резервуары, но пассажирам самостоятельно набрать воды не дали, иначе очередь растянулась бы на километр.

Впрочем, в вагоне тоже выстроилась очередь, причём сначала напоили детей (их, собственно, было человек пять малышей и я самый старший), а потом пили взрослые. Кто хотел вторую кружку, становился в конец очереди (я сделал три круга). Интересно, что никаких ссор и скандалов не было, а воды хватило на всех, даже актёры поучаствовали, видимо, пива было немного. А ещё примерно через час поезд прибыл в пункт назначения, и наше весёлое путешествие закончилось...

Отправляясь в дорогу, я всегда беру с собой основательный запас питьевой воды, и при первой возможности его пополняю. Никогда я не попадал в аналогичную ситуацию, но продолжаю таскать лишний груз, мне так спокойнее. А то мало ли...

Истории из жизни

23.7K пост58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6460

Кущевская ОПГ

4931

Бесплатное кино

Бесплатное кино Мат, Длиннопост, Электричка, Подмосковье, Домогательство, Пьяные, Негатив
Показать полностью 1
4784

Самый короткий грустный рассказ

Самый короткий грустный рассказ
4694

Рационализатор

4098

Вспомнилось

3974

Ужас

Ужас Юмор, Скриншот, Twitter, Badcomedian, Ёлки, Российское кино
Показать полностью 1
3675

О, я ждал эту утку

О, я ждал эту утку
3447

Пока смотрел, получил два вывиха.)

3405

Почему не уведомляют о суде заранее через госуслуги?!

3352

Правда глаза режет

3121

Смысл распродаж

Смысл распродаж Мемы, Распродажа, Реклама, Ozon, Полина Гагарина, Дмитрий Маликов
Показать полностью 1
3110

Ответ на пост «Елена, Алё?!» 

Ответ на пост «Елена, Алё?!» Клиенты, Ненормальность, Ответ на пост, Переписка, Хамство, Мат
2725

Дурачок

Дурачок
2622

Сейсмологи

Сейсмологи
2426

Коварный соблазнитель

2405

Я потом на карту скину

Я потом на карту скину
2345

И стало так хорошо...

И стало так хорошо... Метро, Москва, Карма, Свинья, Полиция
2317

Собакодевочка

Собакодевочка
2213

А не спеши ты нас хоронить. А у нас ещё здесь дела. У нас дома детей мал-мала. Да и просто хотелось пожить…

А не спеши ты нас хоронить.    А у нас ещё здесь дела.  У нас дома детей мал-мала.   Да и просто хотелось пожить… Шахта Листвяжная, Спасение, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Кемеровская область - Кузбасс, Шахта, Авария, Новости
А не спеши ты нас хоронить.    А у нас ещё здесь дела.  У нас дома детей мал-мала.   Да и просто хотелось пожить… Шахта Листвяжная, Спасение, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео, Кемеровская область - Кузбасс, Шахта, Авария, Новости
Показать полностью 1 1
2169

Такой разный Гарри Поттер

Такой разный Гарри Поттер Гарри Поттер, Фильмы, Разница, Картинка с текстом, Мемы, Перевел сам
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: