662

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна

Трям. В столице снег, и самое время попробовать лапшу экзотическую, южную и возможно запредельно острую. Потому что от тайской торговой марки «Mama» ожидаешь именно остроты.

В наступающие холода - самое то. Правда, синоптики обещают плюс уже послезавтра, но глобально-то холода наступают. Январь же наступит, как ни крути.

Сразу оговорюсь: я эту лапшу не видел даже в специализированных магазинах азиатской еды. Даже в «Ханой-центре» и «КорШопе» нет этой штуки. Но я был не везде, где продают бэпэхи - возможно, её-таки можно где-нибудь откопать.

Я вот не знал, что между «чикен» и «карри» можно запихнуть слово, означающее цвет. И уж тем более не мог представить, что этот цвет может быть зелёным. И уж тем более нет у меня ни малейших гипотез о том, чем зелёный карри отличается от обычного грязно-желтого.

Вот «Роллтон» со вкусом курицы карри - это реально лапша со вкусом плова. Поэтому рабочая гипотеза будет такая: это лапша со вкусом странного плова. Зелёного, например.

Как будто копируя традиции отечественного доширакостроения, производители добавили к лапше всего два пакетика. В одном - нечто, похожее на масло, только твёрже и гуще. Во втором - сухой порошок. Первое в кулинарии называют «соусом», а второе - «приправой». Но если честно, я неуверен в применимости кулинарных терминов к доширакологическим объектам исследований.

Не знаю, насколько это заметно на фото, но и соус, и приправа имеют заметную зеленоватость окраса. А вот что при помощи фотографии не передашь - так это запах лемонграсса, словно вылетевший из супа том-ям в какой-то вьетнамской едальне и прилетевший сюда. Этот запах ощущается и от сухой приправы, но когда заливаешь - становится наиболее сильным.

Что ж, если меня ждёт острота таиской кухни, сдобренная свежестью и цитрусовой кислинкой лемонграсса - то это хорошо. Это я люблю.

Но вполне ведь может оказаться, что сочетание компонентов неедабельно. И это придаёт некоторую интригу процессу заваривания лапши.

Первое, что бросается в глаза при снятии крышечки - непрозрачность бульона. Он белый и совсем-совсем чуть-чуть зеленоватый. Ты его видишь и такой: «вааау».

Через секунду в нос бьет все тот же запах лемонграсса. И ты такой: «ваааау».

А потом пробуешь этот бульон на вкус, ожидая необходимый уровень остроты, но понимаешь, что из-за того, что делаешь обзоры редко, вкусовые рецепторы снова обрели чувствительность к острому. И ты такой сначала «вааау», а потом «твоюмать, как же остренько».

Лапша при этом не очень острая на вкус, но почему-то согревающая не только душу лапшееда, но и его тело. Обычно это как раз для острой лапши характерно.

По вкусу это прям очень сильно похоже на «Mama Cup Tom Yum». Такую лапшу можно найти в «Ашанах», а с недавнего времени и в «Магнолиях». А чтобы найти обзор на неё- нужно очень-очень долго листать ленту Института Доширакологии. Потому что это была одна из первых лапш, исследованная нами в кухонно-лабораторных условиях.

По вкусу это совсем-совсем не похоже на плов. Скорее, тут том-ям, в котором сливочные нотки куда более сильно выражены, чем обычно.

Кажется, что хорошим решением эта лапша будет не только в мороз, но и с похмелья. Кисленько, остренько, вредненько - не знаю, как вам, а мне подобного рода пища прям очень сильно помогает начать чувствовать себя человеком наутро после обильных возлияний.

Если кто-то замечает подобное влияние лапши и на свой организм - возможно, имеет смысл делать пост в середине декабря про лучшие с похмелья дошираки и где их купить перед Новым годом.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: лысина моя покрылась потом - значит, уровень остроты выше среднего по рынку. Вкус - достаточно интересный. Да, эту лапшу не купишь даже в магазинах азиатской еды, но магазины азиатской еды полны аналогов, которые можно и нужно использовать.

Особенно зимой.

Институт Доширакологии

2K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.

18
настрочил
Автор поста оценил этот комментарий

Green curry — это отдельная подразновидность карри. Видел у индусов. Отличается более «травяным» вкусом, не знаю, что они туда добавляют. Может быть, недозрелую куркуму.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги