7

«Зеленый» вредитель

Нудная длинная история про деревья
Живу в новом районе города, за 8 лет на окраине выросло несколько новых улиц в поле и стройка продолжается. Жильцы самостоятельно занимаются облагораживанием территории. Вдоль домов берёзы, черемуха, ели и сосны. Вдоль тропинок центральной улицы акация, облепиха, смородина и яблони (дикие ранетки). В общем, всё цветёт и пахнет. На соседней улице вообще живёт дед, который подходит к процессу творчески, небольшой пустырь между домами засадил кустиками, озеленил, зимой сам чистит дорожку вместо дворника, вешает гирлянды на деревья и балконе в новый год, лепит и раскрашивает фигуры из снега. Короче, развлекается, как может.
И вот вокруг автостоянки по периметру около моего подъезда «заколосились» четыре дерева. Пока были мелкие, не обращал внимание,а в прошлом году начал присматриваться и закрались подозрения, а когда точно понял, что это тополя, они вымахали уже под 2 метра с меня ростом.
Аллергии на тополиный пух у меня лично нет, но бесит безумно. Когда летом выбираешься в центр города, все летит в лицо, нос всё равно постоянно чешется. У нас на районе пуха нет. С конца прошлого лета, уже почти год я изводился, что делать с этими деревьями, просто так спилить, найдутся горлопаны, не разобравшись еще лопатой по голове настучат, может прийти с пилой во тьме ночной? Тоже не стал, не вредитель же я какой-то.
И вот в конце весны собрание жильцов дома, пришёл и представитель управляющей компании. Среди прочих вопросов, я поднял как раз вопрос тополей. Все удивились, что у нас во дворе растут тополя, которые никто не замечал. Общим собранием жильцов и с одобрения управляющей компании, поддержали «демонтаж» тополей силами энтузиаста, то есть моими личными. Даже выяснили, кто высаживал тополя, самой женщины на собрании не было, её я встретил позже, поговорил, она сказала, что конечно жалко, но препятствовать выкорчёвыванию не станет, раз собранием так решили.
Тем более, что в качестве сведения ущерба к нулю, я вызвался на старом месте посадить новые деревья. Для этого в выходной день, вооружившись лопатой пошел в поле, на территорию, которая отдана под новую застройку, скоро там всё пойдет под экскаватор поэтому можно выкапывать любые деревца и делать с ними что угодно. Я выбрал три сосны, черемуху и еще одно непонятное дерево, тонкий кустик, который уже пострадал от стройки, не мог пройти мимо. Не так просто оказалось выкапывать деревья, даже не большие, чтобы не повредить корневую систему в диких условиях, бурьян, камни. А ещё тополя выкорчевать и эти сажать снова.
Пришел в ограду, один тополь прошлым летом сломало ураганом, поэтому здесь по-быстрому неокрепший корень вырыл. Второе дерево взялось хорошо, копал тянул и бил по нему лопатой, думал, помру там, еле справился, отнес на помойку. На этом силы закончились. Принял решение, сначала посадить новые деревья рядом, а оставшиеся два тополя просто спилить под корень, корни позже выкорчую. Посадил деревья, передохнул, сходил в магазин. Уже по темноте, часов в 10-11 вечера, срезал два оставшихся тополя, еще и пополам распилил, чтобы удобнее было в урну бросать, получилось 4 обрезка по метру длиной каждый. Когда выбрасывал, смотрю, первого дерева, что выкорчевывал часом раньше, на помойке нет! Исчезло, волшебство, ну да ладно. Мусоровоз приезжает каждый день часов в 5 утра, на утро и этих кустов не было.
А днем позже приходит жена и сияя во всё лицо сообщает новость. Дед на соседней улице, а точнее в 5 метрах от прежнего места роста, посадил тополь. Пошел смотреть, действительно торчит срезанная мной верхушка тополя и вторая часть используется как подпорка. Прошло 2-3 недели, сегодня появился второй тополь, ствол, который я спилил сверху и снизу. Этот «зеленый» старый вредитель, видимо в окно видел, как я выкапываю деревья, несу их на помойку, а когда я ушел, то сразу вышел и забрал. Вторую палку он видимо всё это время держал дома в воде, чтобы корни дала, потому что ствол сейчас колосится пуще прежнего, подозреваю, что у него ещё остались «снаряды». Вы не представляете как меня бомбануло. Через несколько улиц хвойные стоят, которые пойдут под снос до конца лета, а эта су*а тополя садит. Ведь видит, что срезано, видел, что взрослый мужик возится, а не пацаны ломают, ведь не просто же так. Назло? Что делать не знаю, видел его с лопатой в эту субботу как раз, на шашлыки семьей собирались, поэтому не стал начинать неприятный разговор, портить себе настроение.
Самое интересно, что деревья дед высадил почему-то не напротив своих окон, а соседского дома, да еще и на теневую сторону. Через несколько лет это чудо вымахает, мало того что весь свет из окон закроет, плюс пух, плюс мошки с дерева аккурат в квартиру будут сыпаться. Не знаю, кому такое понравится. Через улицу живёт знакомая, у неё аллергия на тополиный пух, упрашивает бабку на спил двух тополей, которые та посадила, бабка стоит грудью.
P.S. знаю, знаю, по закону, когда ты воткнул палку в землю, она тебе уже не принадлежит и охраняется государством законом об охране экологии. Ни, я, ни бабки, ни дедки уже не имеют прав принимать решение о выкорчёвывании, но это уже другая история…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы