827

Завтрак в деревне1

Все детство и юность, а это 60-70е годы прошлого века, я жил в деревне.

В чем разница в питании деревенских и городских жителей того времени, да впрочем, у некоторых и сейчас.

А разница в том, что практически с утра, до позднего вечера что-то делаешь, днем на работе, вечером в огороде и по дому.

На приготовление разнообразных блюд элементарно не хватает времени.

Почти все в те годы держали скотину, коров, овец, коз, свиней. Ну а куриц, так вообще в каждом дворе больше десятка.

Обед готовился так. (на примере нашей семьи, а это бабушка, мама и я)

В кастрюлю где-то на 4-5 литров на дно укладывалось мясо (говядина, баранина, или курица), примерно 1\4 часть.

Сверху лук, морковь, картошка, капуста, лавровый лист, соль, перец. Это составляло еще где-то 1\4 часть, и остальное вода.

Иногда добавлялась свекла (борщ), или вместо капусты горох (гороховый). Остальные ингредиенты были одинаковы.

Рано утром в 5-6 часов, топилась русская печь, и кастрюля отправлялась туда.

В другую кастрюлю поменьше, на дно мясо, (много), затем картофель и лук (почти до верха), приправы, добавлялась вода (чтоб покрыло на два пальца картофель) и в печь. Вместо картофеля мог быть рис и лук с морковью (подобие плова).

Иногда вместо мясного, был грибной суп.

Все это томилось до 12-13 часов дня.

Мама приходила на обед, бабушка доставала из печи суп, и все.

Там большой тарелки густого супа было достаточно. А картошка с мясом оставалась в печи до ужина.

Вечером из печки извлекалась кремового цвета картошка с мясом, из погреба капуста, огурцы, соленые рыжики и грузди (я их больше со сметаной любил) хотя матушка и бабуля ели с подсолнечным маслом.

И так зимой практически всегда.

Летом было немного разнообразнее. Щи из щавеля, суп из свежих грибов и картошка с грибами. Иногда рыбный, из того что купили, или рыбаки принесли.

Редко лапша с курицей, если какая кура захромала, то отрубали голову и в суп.

Ну и практически всегда разнообразные пироги.

Бабуля пекла их по средам и в субботу, или воскресенье. Большие закрытые с разнообразной начинкой, или открытые наливные с ягодами, сметаной и яйцом, или творогом.

Котлеты делали 3-4 раза в год на праздники.

Так вот, часто с матушкой в воскресенье мы выезжали в город, где днем шли обедать в столовую.

А там, гуляш, бефстроганов, котлеты и бифштексы. А из супов рассольник, солянка, а то и вершина блаженства харчо.

Это был настоящий праздник. Да еще и гарнир полют кисленькой красной подливкой, а если попросишь, то подливой из гуляша…

Объедение.

Многие скажут, а что, родители не умели готовить??

Отвечу. Так готовили их бабушки, и особо учиться было не у кого.

Знаю точно, что гуляш или бефстроганов в деревне вообще не имели понятия как делать, да и времени не хватало.

зы. После армии я уехал в город, где в столовых наелся досыта.

Где-то лучше, где-то хуже готовили. Но приезжая к матушке в деревню, тот самый суп из печи, стал наоборот деликатесом.

У меня жена все удивлялась, зачем столько мяса в супе???

А затем, что сытно и тарелка наваристого густого супа заменяет и первое, и второе и салат вместе взятые.

И да, после столовской пищи, через пару часов снова хочется есть…  С просторов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы