Затопление или подтопление?
В первую очередь касается дикторов радио и телевидения, которые сами не зная того, неправильно говорят своим зрителям и слушателям некоторые слова.
Весенние проблемы с разливом рек. Причины сего явления объяснять, думаю, смысла нет, и так все знают, а вот правильное освещение этого процесса, для нас важно. Какое же природное явление мы наблюдаем каждую весну в результате паводков, половодья, разливов - затопление местности или её подтопление? Догадываюсь, что в целях уменьшения влияния и серьёзности этого явления, вместо слова затопление, редакторы стали писать дикторам в текст слово подтопление. Как будто это не так страшно для обывателя. Но почему перед этим они не удосужились заглянуть в справочники и выяснить, в чём их отличие?
Чем же затопление отличается от подтопления?
Подтопление происходит в результате подъема из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, водоёмов или выпадения большого количества осадков. Что мы и наблюдаем каждую весну. Вот и делайте выводы!
Регулярно мы слышим с экранов и по радио об очередных хлопках раздавшихся в наших городах. Что же это за хлопки такие? Опять же, с лёгкой руки редакторов, взрывы происходящие вследствие тех или иных причин, я не буду сейчас их называть, стали называть хлопками. Понимаю, что и причины для этого самые тривиальные - не вызвать у слушающих чувство страха, панику от происходящего. Но давайте будем честными перед самими собой!
Хлопки происходят от хлопания в ладоши, или минивзрыва бертолетовой соли в новогодней хлопушке, а то что мы слышим при подрыве взрывчатых веществ, или искусственно созданных горючих смесей, или образовавшихся в результате пожаров в местах хранения горючих веществ - называется взрыв, образуется взрывная волна и т.д. и т.п.
Так что в театре мы слышим хлопки в ладоши, а от прилёта снаряда - взрыв.
Вот такая она, реальность нашей жизни.