2872

Записки строителя 49: Три истории

История первая. после тру электриков.

Работаю на объекте за городом. И тут мужик с соседнего участка подходит.

-Здравствуйте. Вы я гляжу электрикой занимаетесь.

-Ну, как видите.

- А вы подсказать не сможете ?

- Давайте попробую.

- Мне тут электрику сделали, всё хорошо сделали, но с УЗО проблема.

- Ну наверное не так хорошо сделали  раз проблема :), но что не так ?

-Да не пойму брак что ли, вышибает постоянно, через минуту другую. Уже и менял, всё равно вышибает. И всё отключил всё равно вышибает.

- И давно у вас так ?

-Так проводке всего неделя, сразу и началось.

-Понятно, а что те кто делал ?

- Приехали перемычку сделали, сказали УЗО заменить. Я заменил а оно всё равно вышибает.

- Ладно давайте гляну.

Смотрю в щиток.

- А почему у вас земля после УЗО присоединена ?

-???!!!!

-(тут я объяснил почему это не правильно и надо землю до УЗО присоединять) Сейчас я вам перемычку уберу, и УЗО присоединю как должно быть. А дальше смотрите, я пока тут если вышибать будет, подойдёте.

Так никто и не подошёл, видать заработало. (Может и не было электриков, а делал сам)

История вторая: Нужно дёшево  срочно и нет денег.

Позвонила женщина, сразу взяла быка за рога. Срочно сообщила, что купила новостройку, живёт одна с сыном, денег нет. Она  бы сделала сама но не умеет. Нужно в новостройке: чуть чуть перенести несколько розеток, протянуть метров 5 водопроводной  трубы, и метра 3 канализации.

Ей очень понравились цены и может я ещё: сделаю ей перегородку, сделаю стяжку, помогу с выравниванием.(как бы никаких намёков на это у меня нет) Ну и естественно это желательно сделать завтра.

Надо приехать посмотреть, сказать что купить они купят подешевле. (напомню 5 метров трубы и  3 метра канализации, метр провода и 3 подразетника).

Вежливо объяснил, что занят на ближайшую неделю. На такие объёмы смотреть не выезжаю, а сразу работаю, цены все в прайсе. Никого "двигать" не буду, поскольку уже договорился. Вроде всё, но.

Перезвонила через 10 минут, сказала что цены у меня как у всех, но она будет ждать, и материалы купит сама. На вопрос,  "как вы их купите ?", сказала, " Вы приедете, мне скажете, и я быстро схожу куплю.". (facepalm).  И да, меня наверное бог послал.

Отказался.

История третья: Приезжайте посмотрите.

Звонит девушка, просит приехать и оценить сколько будет стоить. Я пытаюсь уточнить а о каких работах идёт речь и вообще ,что делать.

- Давайте вы приедете и посмотрите.

- Понимаете я на малые объёмы не выезжаю посмотреть, я их сразу делаю, прайс актуальный, все работы строго по нему.  Я конечно могу приехать и глянуть, но это 1000р. Может вы лучше по телефону объясните?

- А что так дорого !

-Девушка поймите, это  время. Приехать к вам, посмотреть, уехать. Дорога очень много времени занимает, отсюда и цена.

-А если бы было много работы, вы бы бесплатно поехали бы?!

-Да.

-Всё с вами понятно, вам деньги не нужны. Не хотите работать. И ещё нагло так говорите.

-Видимо так.

-На хуй пошёл. (бросила трубку).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
А в чем проблема, чтобы заказчик сам материал купил? Она говорит вам четкие объемы работ - вы говорите объем материала. Все.
У меня жена в строительном магазине работает, соответственно может взять материалы дешевле любой скидки (кроме оптовой, разве что). Когда делали ремонт - с мастером так и договорились. Он говорит что надо на неделю - я привожу.
раскрыть ветку (23)
7
DELETED

Ну вот купит заказчик сам, допустим. Купит что подешевле (соответственно, похуже качеством). Я сделаю всё. А через некоторое время приборы (розетки там, выключатели) начнут сыпаться. Как вы думаете, кто будет крайним?

раскрыть ветку (19)
17
Ну вот дашь мастеру денег на материалы, а он купит качеством похуже, а остаток денег себе в карман.
А проверить, особенно в скрытых работах нет никакой возможности.

Правды, увы, в нашем мире найти достаточно сложно. Я за то, чтобы мастер составлял смету с точным указанием чего и сколько купить. И объяснял последствия экономии. Плюс составлялся бы договор на работы. Тогда претензий по "осыпающимся" розеткам и горящим проводам к мастеру бы не предъявлялись.
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Никто не будет платить за смету, смысл опять же тратить мастеру свое время, если заказчик просто заберет ее и скажет, у вас дорого, а сам по ней все купит и наймет шабашников

2
Для этого перед расчетом с мастером требуются чеки, которые он собирал в процессе ремонта и где все расписано, какой и сколько стоит материал
раскрыть ветку (2)
4
Для этого мастера заходят в магазин и просят выбить сумму побольше на 20-30 процентов. А мастер этот постоянник. Ты не выбьешь он в другой магазин пойдет.

В крупных торговых сетях есть понятие дизайнерских(отката.) Тебя за ручку приведут. Выпишут и продадут в лучшем виде. Мастер или прораб на карточку комиссию получит.
раскрыть ветку (1)
1
Про нынешнее крысятничество прорабов/мастеров не спорю. Но те кто работают сами на себя, раньше за поиск и покупку всех материалов, заведомо поцент накидывали. Выбор за заказчиком : парься, трать время сам на это все или доплати и работай спокойно.
0

хоть я не электрик, но с трудом представляю, как можно по телефону, ни разу не побывав на объекте, написать ТОЧНУЮ смету необходимых ингридиентов с точным количеством метража и наименованием/артикулом всех розеток-выключателей-лампочек-автоматов и т.д. Ну так же не бывает. Да и нет уверенности, что клиент не наберет какихто подделок и потом не начнет выносить мозог тем, что вы это сами мне посоветовали, вот и меняйте за свой счет, и вообще ни за чо платить не буду и отзыв плохой оставлю

0
DELETED

Нормальный мастер так никогда не сделает, я думаю. Зачем ему антиреклама?

раскрыть ветку (5)
0

Дык, как понять - "нормальный" перед тобой, или жулик? Они неплохо маскируются

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да чёрт его знает на самом деле, хотя я сарафанному радио доверяю (не всегда).

0

А как узнать какой мастер нормальный?

раскрыть ветку (2)
0
"Сарафан"
раскрыть ветку (1)
1

Хз, мне когда-то "хорошие ребята" в компе заменили всю начинку сделав из него по факту "ящик", когда нужно было почистить.

Но это было так давно, что  в то время даже не понимали, что нас наебали...

Пару лет мужик пытался содрать денег за ремонт холодильника чуть ли не как за новый, хотя нужно было поменять одну детальку.

Сантехник, сука, разбил унитаз (еле заставили оплатить), когда не мог нормально  трубы прикрутить....

Не везёт мне на специалистов по сарафану.

кассовым чекам более 130 лет
используйте их )

13

Как кто, мастер конечно, кинул падла, честного человека, руки из жопы, столько денег ему заплатили..

1

Что подешевле - не значит хуже качеством, сказано же - "может взять материалы дешевле любой скидки".

1

В чем проблема сказать что некоторые розетки - говно и посоветовать нормальные фирмы (пару на выбор)?

1
Мне говорили что и где купить и все норм было
0
Если я вижу ТУшный кабель, купленный заказчиком - разворачиваюсь и ухожу. Нет ничего хуже заказчика скряги-нищеброда. Мне кажется что у каждого электрика есть свой необходимый минимум по качеству материалов. Для меня лично это АВВ хотя бы Н-серии и Севкабель по ГОСТу.
0
Для этого всегда можно подписать договор об оказании услуг или попросить расписку о том,что в случае чего к Вам претензий 0. И всё. Пусть покупают материал. Все довольны
1

Проблемы две:

1. Очень вероятно что он не верно поймет или купит что нибудь не то но подешевле. (проверено многократно)

2. Пока он будет ходить, я буду простаивать.

раскрыть ветку (2)
0

1. Если купит "подешевле" - это его проблема, ну а написать четкий список что нужно - не проблема.
2. Можно сделать это заранее, вы же не выезжаете на осмотр мелких объектов, но приезжаете с материалом?

раскрыть ветку (1)
0

2. Именно так. У меня все основные наименования уже куплены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы