3388

Записки строителя 14: Архитектор

Звонит мне потенциальная заказчица (К), и просит заехать, проект посмотреть. Всё равно по городу мотаюсь, почему бы и не заехать. Договорились встретиться в проектной фирме на букву "Т", и проект посмотрю, и если что непонятно, вопросы сразу задам. Заезжаю в общем. Заходим, здороваемся, с архитектором (А), женщиной лет 30. Сажусь, начинаю изучать.

Сделаю ремарку. Как человек который проекты, видит, и работает с ними очень часто, у меня выработалась своеобразна интуиция. Нравится, не нравится, как флажок какой.
В общем, проект не нравится. Начинаю проверять типовые ошибки.

За номером один всегда идёт лестница, Угол наклона, подходы, инсоляция, "пронос" мебели: это наше всё. Смотрю, угол наклона около 43 градусов.

Не говорю: "не пойдёт. Лестница в нормы не вписывается."
А - Как не вписывается ?
Я- По нормам, угол он не больше 38 градусов должен быть.
А- И где это написано.
Я - В ГОСТе.
А - Нет такого ГОСТАа, и ГОСТы вообще отменёны.
Я- ???!!!!! (Первый звоночек)

.... (изучаю дальше)......

Второе что обычно проверяю, инсоляция помещений, и тут "упс", опять проблема, по двум помещениям окошки не "проходят".
Я -Тут и тут проблемы. Здесь окно маловато, сумрачно будет в жилой комнате то, а здесь слишком узкий проём 300 мм, окно вообще работать не будет.
А-Нормально тут.
Я- Ну как, же вот смотрите .....(объяснял с минуту)
К- Да, надо расширить.
Я-(второй звоночек)

Третье что проверяю, вент-каналы, и выход трубы на крышу. И тут тоже проблема. Труба выходит слишком близко к ендове.

Я- Вент-каналы надо менять. Слишком близко к ендове, "карман" получится. Снег наносить будет.
А- !!!! Не надо.

.... (изучаю дальше)......

Я - И последнее а почему перекрытие, целиком монолитное ? Дом простой, можно плитами перекрыть, экономия почти в 2 раза.
А - А вы кто такой, собственно говоря.
Я - Строитель, вот дом буду строить.
А - Вот и стройте, а не лезьте куда не понимаете. Я институт для этого закончила, и не одну сотню проектов сделала.
Я - Гм, с ошибками что делать будем ?
А - Нет ошибок в проекте, не говорите о том, что не понимаете.
Я - ?????!!!!!! (Понятно, пора сворачивать разговор)

Закончили "разбор полётов", вышли с заказчицей на улицу. Она вся в растерянности, кому верить.

Я - Ну если в целом, то только цитатой "Беги дядь Мить, беги". Я не являясь архитектором нашёл 2 грубых одну среднюю ошибку и это в начале. Если не верите отдайте проект в стройэкспертизу, по лестнице и инсоляции "зарежут", по трубе предупредят. ГОСТ на лестницы есть, если интересно могу выслать на почту. Монолитное перекрытие это лишняя сотня тысяч, плиты там пять минут раскидывать. Лестницу переделывать, или мне письмо напишите что я согласна с такой лестницей. Что там ещё есть, надо смотреть. В общем решайте. Я бы заменил архитектора. Пока всё плохо получается.

Попрощались, уехал домой.

История имела продолжения вчера утром.

(звонок)

Я- Здравствуйте.
Х- Компания "......"
Я -Да
Х- Что вы лезете, не в своё дело ?
Я- ???!!!! а вы кто ?
Х- фирма "Т...."
Я- Понятно, архитектора уже уволили ? Нет ?
Х - Вы понимаете..... (угрозы, скандалы, расследования)
Я- Ага. Что дальше ?
Х - (угрозы, скандалы, расследования)
Я - Отлично, запись разговора обязательно покажу заказчику.
бросили трубку.

Разговор конечно не писал, жаль.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
На смартфонах есть программы специальные, которые все разговоры записывают автоматически. С вашей работой советую поставить, мало ли. А так спасибо за рассказы, очень интересно читать, пишите побольше.
раскрыть ветку (45)
60
DELETED
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appstar.ca... вот хорошая, сам пользуюсь.
раскрыть ветку (32)
4
у меня почему то не записывает...(
раскрыть ветку (26)
30
А разве не надо перед началом разговора, явно предупреждать, что разговор записывается. А то это вроде незаконно? И не может быть доказательством? Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (23)
103
да кому не насрать законно ли это?
97
Ошибаешься.
Незаконна не сама запись, а ее показ и распространение.
А вот в качестве доказательства при всяких уголовных\административных делах - всегда пожалуйста.
раскрыть ветку (14)
35
Поискал в нете. Да похоже запись только собственного разговора законна, не законна запись третьими лицами без предупреждения. Передача третьим лицам информации тоже кажется уже будет нарушением. А по поводу доказательств http://www.9111.ru/questions/q730514-dokazatelstvo-zapis-raz... похоже в суде запись все таки не примут. Вообщем требуется юрист в тред. Есть такие?
раскрыть ветку (13)
17
Каких ответов ты ждешь? По твоей же ссылке все подробно расписано.

коротко и конкретно - могу лишь повторить то, что писал выше.
Незаконна не сама запись, а ее показ и распространение.
А вот в качестве доказательства при всяких уголовных\административных делах - всегда пожалуйста.
раскрыть ветку (12)
6
Да согласен я с вами. Спокойней, спокойней.
3
И судя по юридическим форумам мнение все таки расходятся. Одни говорят можно ю, другие нет.
раскрыть ветку (10)
9
Можно, можно.
Если интересно, читай законы, а не "юридические форумы".
раскрыть ветку (2)
2
и опять же, законодательство что в Украине, что в России - довольно гибкое. Думаю в определённых делах, "незаконная" запись берётся на рассмотрение (ну, предположим, дело о каком-то террористе).
раскрыть ветку (1)
1
в уголовке всё совершенно иначе делается, там без чётко обоснованных доказательств никто в суд не полезет, это сродни самоубийству в серьёзном деле
2
а там сидят такие же "юристы" как в это истории "архитектор"
раскрыть ветку (6)
3
Как бы вам не хотелось поглумиться, но действительно на юридических форумах бывают нормальные мнения и обсуждения, которые совпадают с реальностью. Так же как на форумах программистов, радиолюбителей. В конце концов, вы поверили истории ТС, на не профильном сайте(я не говорю что ему не верю, я ему верю). Просто приведите мне аргументы, по которому не стоит доверять людям которые обсуждают тему на профильном форуме? А на скажем пикабу, доверия должно быть больше?
раскрыть ветку (5)
0
Нигде верить обсуждениям нельзя, можно только конкретным людям. Дураков везде полно.
раскрыть ветку (3)
0
бывают профессионалы, но таких как правило больше, к сожалению, не всегда можно понять кто есть кто .
13
не может быть доказательством в суде, это да. Но здесь то автор просто заказчику хотел запись продемонстрировать
3
В России разговор можно записывать одному из участников разговора не уведомляя другого.
То есть ты можешь записывать или тот с кем ты разговариваешь, но не третье лицо.
раскрыть ветку (2)
0
А про Европу не в курсе, как там?
раскрыть ветку (1)
1
Про Европу не в курсе.
1
Ищу свою рыбку
Ошибаетесь
1
Это тоже самое, что во время езды всем говорить, что у тебя видео регистратор и он снимает
0
Несу бред или пиво
ну подумаешь что он в конце предупредил:D
2
рутануть же надо вроде перед всем этим делом, а рутирование снимает с гарантии телефон.
раскрыть ветку (1)
1
друга прога без рутов записывает, правда слышно не очень. Да и телефону уже 2 года, так что гарантия давно слетела )
0
А на Симбиан есть такая?
раскрыть ветку (4)
1
Жаба без жабо
Если кратко, то "да". Для S^3 и выше, не знаю, что там в мире 9.4. Если интересно, могу скинуть точное название и где скачать.
раскрыть ветку (3)
0
Давай.
раскрыть ветку (2)
1
Жаба без жабо
Boldbeast Recorder, работает на 9.1 - S^3 всех актуальных редакций.
Скачать можно, например, из Контакта: http://vk.com/doc-36741297_204284467
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
2
Для андроида на Play Маркет несколько. Автоматически. Потом только удаляй ненужные. Набери "запись телефонных разговоров" и выбирай.
1
1
Я в курсе.
Не нужно.
раскрыть ветку (7)
13
Мне друган позвонил:
Я проект сегодня забираю! Глянь, что там. (Себе дом строил)
Я -сейчас гляну-ты где :) Он называет адрес. Подъехал, захожу. Сидит друган, рядом девушка. Я беру проект, читаю и начинаю обводить простым карандашом ошибки.
Она- Что вы делаете? Это проектный институт разрабатывал!
А ошибки в проекте тупейшие.
Я- Да какой институт? Каблуха какая-то)))
Друган- я такое брать не буду! Дорабатывайте!
Оказалось, что я в здании проектной конторы с ним был, а девушка- начальник архитекторов.
Ошибки они исправили, а директор этого проектного института (из 5 человек) разговор слышал и их ещё долго каблухой называл.
раскрыть ветку (2)
1
А почему кстати "каблуха"?
раскрыть ветку (1)
0
учебное заведение низкого уровня, типа профтехучилище (ПТУ)
Слово распространено в Оренбургской и Самарской областях.
1
Знакомый работает в строительной компании,у некоторых сотрудников действительно появились такие телефоны, так как заказчики, да и те же коллеги, оказывается, частенько отказываются от своих слов- уж не знаю как убытки пилятся или перезаказ делается, но суть в том- что такие телефоны актуальны. Проблема только в поиске нужного разговора: их бывают сотни,и записываются все..
0

@findeler, пишу специально в старом посте, хотел спросить вы еще занимаетесь стройкой??? может возьмете на работу отца строителя, под процент, есть свой инструмент, авто,прямые руки занимался в основном коттеджами, от газонов до окон и дверей, крыши, стены, полы, фундаменты, отделочные работы)
P,S, вахтово, т.к. из РБ)
сам я инженер механик строительных производств чутка черчу чутка шарю как работают заводы строй материалов) благодарю за внимание)) извините если отвлек))

раскрыть ветку (2)
0

Нет, я ушёл из строительства в 2015г.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю за ответ)

0
Для андроид перепробовал много. Остановился на https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvalex.ca... пишет с линии без рут. Тело самс ноут 1.
А у меня вот такая секретарша ;) https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.readyscript...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы