3

Записки молодого отца. Часть 14

Записки молодого отца. Часть 14

— Папа, а ты меня любишь?

Пришло то время, когда малявка начинает проверять этот мир. И как же она это делает? Правильно — испытывая на прочность нервы мамы и папы! Бесконечные вопросы, постоянные проверки собственных границ и границ окружающих, а также нескончаемый вопрос: «А ты меня любишь?» Да, мы ее любим, кто бы мог с этим поспорить? Но для маленького человека этого недостаточно — ей нужно слышать это раз за разом, особенно в те моменты, когда она уже переступила черту дозволенного (ААААА, как же это иногда бесит!).

Мы с женой как эквилибристы: шаг влево, шаг вправо — и вот вам скандал! Но не забываем о наших собственных отношениях, где тоже могут вспыхнуть разногласия. В порыве эмоций я могу воскликнуть: «Как же меня все достало!» И тут как тут чертенок выдает свое: «Значит, и я тебя достала! Значит, ты меня не любишь?» И вновь приходится вспоминать, как важны слова для этого человечка, как аккуратно с ними надо обращаться.

Базовое доверие к миру формируется с рождения до 18 месяцев, если верить Джону Боулби. Но черт возьми, именно в 3-4 года происходит когнитивный сдвиг, развивается самоидентичность и речи — и последнее сильно влияет на наше мышление. Мне хочется поспорить с Боулби: базовое доверие к миру не формируется к 18 месяцам! Развитие продолжается и дальше, а бесконечные вопросы о любви — это лишь проверка доверия и того, какая она, в этой жизни.

Именно поэтому так важно понимать, что именно говоришь ребенку. Не обесценивать его чувства легкомысленно брошенной фразой и не сводить один неосторожный поступок к ее личности.

В такие моменты мне хочется поверить в Бога и попросить у него сил для этого титанического труда. Но пока я в него не верю, приходится опираться лишь на себя и свою супругу. Она одергивает меня, я одергиваю ее — так и живем, ползая по натянутой веревке...

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги