1704

Записки массажиста1

Всем здрасьте. Я являюсь «ремонтником спин» уже достаточно давно. Постигать эту науку я начал ещё в 1997 году и занимаюсь этим по сей день. (Живу и работаю в Донецке, если что). И мне-таки есть что рассказать по этому поводу. Не знаю насколько эта тема будет интересна конкретно на данном ресурсе, всё-таки он носит более развлекательный характер, но думаю, что смогу кого-то заинтересовать.

Начну с того, что я являюсь именно «мужским» мастером и специализируюсь исключительно по мужскому массажу (Да-да-да, можете начинать шутить свои шуточки :)). И да – настоящий лечебный массаж, в отличие от «общеукрепляющего» подразделяется на «мужской» и «женский» ввиду разной особенности анатомии, физиологии, «фазы луны» у женщин, гормонального фона и ещё множества причин. Так что в такой градации нет ничего удивительного.
А вообще, всех массажистов условно можно разделить на три категории:
1. Классические массажисты – этих абсолютное большинство. И работают они в основном с мышцами.
2. Мануальщики – этих гораздо меньше, и их поле деятельности уже работа с суставами.
3. Вертеброневрологи – этих единицы, и они занимаются уже непосредственно нервной системой и всем что с ней связанно.
Так что, если будет интересно, могу расписать о каждом из них более подробно.
В общем, могу ответить на разные вопросы по теме, можем поговорить о том кому нужен массаж, какой именно, а кому и когда он в общем-то противопоказан. Можем порассуждать о том, как массажу обучаются, и что для этого нужно. И всё в таком духе. Пишите, я постараюсь ответить либо в комментариях, либо отдельным постом.
Всем здоровья!

Массаж

79 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Указывать тэг "Массаж"

2. Бан за оскорбления

Приветствуются реальные истории из жизни связанные с работой/посещением массажиста, а так же истории связанные с обучением на массажиста.

81
Автор поста оценил этот комментарий
Как понять, что массажист - профессионал, и не сможет навредить?
раскрыть ветку (1)
46

Это очень непросто. Но в целом согласен с ответом - сам очень не люблю мануальщиков. И не потому, что они могут сломать (профессионал не навредит), а потому что сам подход чистого мануального массажа считаю неправильным.

Но это тема для отдельного поста. Записал себе в книжечку на будущее ))

показать ответы
10

Стараюсь каждый год отдыхать в санатории, что бы там на массаж попасть. Вот  ответьте, с каким интервалом нужно проходить курс массажа? Вот  у жены на огне беременности под лопаткой ломит постоянно,  и к мануалу ходила и к обычному массажисту, больше чем на неделю не помогает.

раскрыть ветку (1)
15

Курс массажа в идеале нужно проходить раз в пол года. Но это при условии именно профилактического. А если есть проблемы, то тут всё очень индивидуально.

По поводу супруги, тут сильно зависит от срока и от комплекции. Но если она делает разовый массаж, то это ни о чём просто. А к мануальщику Я бы вообще во время беременности не рекомендовал ходить.

показать ответы
5

Вопросы. Время от времени побаливает поясница. Какой массаж полезен? Имеет ли смысл делать упражнения на тренировку спины( поясницы). З.Ы. Нашел нам Ютубе видео от какого-то профилактория или реабилитационного центра. Где говорят, что если выполнять 15 минутный комплект упражнений, то проблем со спиной не будет.  Это реально так или пиздёж? Как выбрать массажиста, сколько сеансов надо? Как часто? Частенько упоминается сакральное число 10. То есть меньше смысла нет делать или как?

раскрыть ветку (1)
13

Вы должны понимать, что "боль в пояснице" это не диагноз - это симптом. А без постановки диагноза лечить что-то невозможно. Иногда достаточно осмотра и опроса чтобы выявить проблему, но иногда может понадобиться и серьёзное обследование, вплоть до КТ.

Упражнения полезны в любом случае, но ни один комплекс упражнений не поможет вылечить заболевание. Например у вас там протрузия дисков или грыжа Шморля, в таком случае некоторые упражнения вам будут даже противопоказаны.

10 сеансов это бред, как по мне. Всё индивидуально. Иногда достаточно 7, а иногда и 12 мало.

показать ответы
36

в наше неспокойное время, всегда есть возможность оказаться в вашем регионе так сказать внепланово. но боюсь, что при таком раскладе поход к массажисту последнее о чем я буду думать)

раскрыть ветку (1)
12

Это да. Но если вдруг - жду в гости ))

показать ответы
1
DELETED
А к обычному массажисту во время беременности можно? Если не лёжа на животе, а сидя, например. Спина устает пипец...
раскрыть ветку (1)
10

Можно. Но сильно не поможет. Плод давит на органы и позвоночник. Можно немного облегчить, но это нужно делать оооооочень аккуратно. Но должно вскоре пройти само ))

3
какие упражнения для зарядки делать в течении пяти минут с утра как проснулся? для поясницы и шеи
раскрыть ветку (1)
10

Сам делаю самые простые, как ещё в школе учили. Шею вперёд - назад, вправо-влево, по кругу и так далее. Для поясницы наклоны и круговые.

Обычная советская зарядка короче. И вообще, ценность каких-то супер упражнений сильно переоценена. Тут больше образ жизни правильный нужен.

показать ответы
19

хочу про кинезеотерапию почитать.
И приложу свою микроисторию.
Несколько лет назад сорвала спину. Переодически мучали боли, что даже согнуться не могла, но потом отпустило, хотя периодически болью в пояснице давала о себе знать + часто немела нога. Год назад обратилась к массажисту. Он предложил курс кинезеотерапии. На одной из них он мне нажал пальцем на ягодицу. Было очень больно. Спустя несколько минут непрерывного нажимания на эту область, ягодица сама зашевелилась(зажатая мышца резко расслабилась) и с тех пор боль пояснице отпустила и нога перестала неметь. Видимо жопа защемила нерв.

раскрыть ветку (1)
15

У вас было классическое защемление седалищного нерва. Такая патология довольно успешно лечится многими методами. Тот что вы описали просто один из них. Но есть и другие.

показать ответы
6

Я бы поинтересовался насчёт обучения массажу

раскрыть ветку (1)
7

Обязательно напишу отдельный пост на эту тему. Народ спрашивает, а там действительно есть что рассказать.

показать ответы
0

Скажите, а корректор осанки стоит надевать?
Сутулюсь, хочу поправить, есть разрекламированный как цгподсы "леомакс" и аналоги на вайлдберисах/озонах.

Можете пользу-вред-эффективность кратко пояснить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Не люблю корректоры. Они создают видимость решения проблемы, но это не так.

Они хороши только в комплексе с лечением и упражнениями, плаванием и прочим. А сам по себе - это просто "костыль", а костыли не лечат.

4
Вопрос: в Тайланде сходил на один сеанс часовой. Даже поспать на сеансе успел.
И, реально, про спину не вспоминал полгода. Вообще. Таскал - копал - в наклон работал. Как молодой.
Как это у них работает???
Диагноз, по причине языкового барьера, никто не ставил. Я просто показал на спину и изобразил страдания. Этого хватило.
С удовольствием бы повторил, но... Небюджетно, однако, для меня.
P.S. ходил по наводке друга, в не туристический квартал. Далеко ходил)))
раскрыть ветку (1)
6

Слышал такие истории. Имел дело со специалистами по тайскому массажу. Могу лишь сказать что он практически ничем не отличается от наших хороших спецов. Не знаю, может всё дело в том, что они могут прям очень хорошо расслабить человека, а это важно. Вон вы даже заснуть умудрились ))

показать ответы
1
Вопрос!) Межпозвоночные грыжи Шморля можно вылечить массажем?)
раскрыть ветку (1)
6

Нет конечно. Массажем вообще "вылечить" что-то сложно, если мы говорим именно о болезни. Массаж лишь одно из средств лечения и помощи.

показать ответы
0
У меня у супруги после массажа все время остаются гематомы различных размеров и цветов, есть мнение, что это связано со слабостью сосудов и капилляров. Так же ей очень плохо после лимфодренажных массажей, вены на ногах очень близко к поверхности, что даёт ощутимый болевой синдром при этом.
Девочка худая, 50кг при росте 170.
Вот к таким людям есть подход? Есть что посоветовать по типу массажа?
раскрыть ветку (1)
6

Если массажист оставляет синяки - всё, он не специалист. Конечно, бывает очень нежная кожа, но массажист должен это учитывать. Если это происходит постоянно - то он не понимает базиса - любое повреждение сосудов сделает хуже чем было.

А т.н. лимфодренажный массаж это красивое и умное название, при непонимании что это такое. Любой массаж является лимфодренажным, даже -рельсы, шпалы-шпалы...

показать ответы
0

Рентген делал, с позвоночником все нормально. В этом случает тогда есть смысл массажа или упражнений?

раскрыть ветку (1)
5

Ну, раз есть боли значит уже не всё нормально ))

Но впринципе хороший специалист может помочь. Массаж в любом случае полезен, как и упражнения. Организм любит такое.

Тут ещё может играть роль лишний вес и сидячий образ жизни. Тогда тем более можно и то и это

показать ответы
0
Мне одна женщина рассказала фантастическую историю, как ей массажист-мануальщик вправил грыжу обратно. И теперь она очень хорошо себя чувствует. О_о
раскрыть ветку (1)
4

Ахах, ну счастья-здоровья ей. И детишек побольше ))

0

Привет, думаю пройти курсы на массажиста, медобразования нет. Просто люблю помять тех, кто мне нравится)

Посоветуй, как правильно выбрать учителя?

Какие нужны способности, умения? что почитать, чтобы проникнуться, понять моё или нет..?

раскрыть ветку (1)
4

Если вопрос в "просто помять", то достаточно обычных курсов. Они все одинаково бестолковые ))

Ну можно ещё ролики на Ютубе посмотреть.

Но если хочется более серьёзного - здесь не обойтись без обучения у конкретного мастера и, желательно, мед.образования.

Как найти такого мастера ... вопрос сложный. Наверное сделаю даже отдельный пост на эту тему.

показать ответы
1

А подскажите, реально ли что-то сделать со сколиозом 2 степени во взрослом возрасте? У мужа с детства позвоночник искривлен, на его спину просто забили, с чего стоит начать? Заранее большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

Сколиоз есть у всех. Вообще у всех. Вылечить можно, но вы должны понимать - то что пробилось годами невозможно восстановить за пару недель или месяцев. Это долгий и кропотливый процесс, где массаж будет лишь одним из множества рекомендаций.

А начинать нужно всегда с одного - правильного образа жизни. Я имею ввиду активность в движении. Остальное на усмотрение лечащего врача. Тут без него никак.

показать ответы
А в чем проблема с мануалами? Я ходил 2 месяца по массажам, капельницам, уколам и никак не мог попасть к мануалу.
Лечили меня от туннельного синдрома, хотя запястье не болит. Только 3й невролог прислушался к жалобам, только 4й отправил к мануалу, который сказал что "воспаление нервного узла в плече, почему вас не присылали раньше? Почему не назначили ещё и иголки, они в этом случае хорошо помогают"
раскрыть ветку (1)
4

Я не говорю что с мануальной терапией что-то не так. Я не люблю "чистых" мануальщиков. Такие есть. А вот когда элементы мануальной применяются наряду с другими методами - вот это самое оно. Я и сам такой ))

0

А к кому относится рефлексотерапия?

раскрыть ветку (1)
4

Акупунктура не считается лечебной процедурой, как впрочем и массаж в целом.

Но в последнее время её всё чаще используют для реабилитации после травм. Например у нас людям после ранений её назначают, и даже есть несколько отделений в больницах. Те с кем общался говорят что восстановление происходит быстрее.

Но лично мне сложно судить, я всё-таки старой советской школы ))

0

Между лопаткой и позвоночником болит. че делать, док?

раскрыть ветку (1)
4

Лечиться ))

А если серьёзно - ну как тут поставить диагноз по описанию..?

Могу только посоветовать висеть на турнике (не спрыгивая), плавание и лежать на твёрдом. Но в идеале обратиться к невропатологу для выявления причины боли.

показать ответы
10
котий

Эээ... Совмещаете?

Сделайте, но бесплатно...

раскрыть ветку (1)
7

Совмещал. Обожаю возиться с электроникой. Сейчас реже получается, но иногда позволяю себе ))

показать ответы
1
А можете рассказать подробнее про разные методы? У меня проблема с седалищным нервом на одной ноге уже больше 20 лет с частыми обострениями. Как ногу чуть нагружу побольше, так начинается. Триггером могут быть приседания, лыжи, велосипед, тренажерка, просто неудачные наклоны или повороты. Только недавно узнала, что ягодичные мышцы в гипертонусе могут зажимать нерв и провоцировать его воспаление.
раскрыть ветку (1)
7

Идеально это плавание, плюс висение на турнике (не спрыгивая), плюс лежать на кровати, так чтобы свисали ноги чуть не доставая до пола. Ну и массаж со скручиванием в области поясницы. Но тут уже от мастера зависит.

У меня есть знакомый массажист, он наверняка постарше вас будет, но времени у него на ремонт электроники или на совмещение с чем то другим нет.

У нас с ним встретиться нечасто получается, потому что людей больше чем он может поправить за день

Так что вы либо плохой массажист, либо плохой мастер. Ну или и то и другое

раскрыть ветку (1)
6

Пойду повешусь

показать ответы
1
А если каждый массажист оставляет синяки? Я ей тоже от прикосновения оставляю синяки. Вот с такими тщедушными пациентами есть методика работы?
раскрыть ветку (1)
3

Да есть. Но там нужен комплекс с одномоментным лечением сосудов.

В основном это будут очень несложные упражнения и специальные мази.

0

Разница между мануальщиками и остеопатами?

раскрыть ветку (1)
3

Остеопатия это подвид мануального массажа.

Лично моё мнение - не люблю обоих ))

27

Лень лезть далеко в комментарии, поэтому спрошу здесь - расскажите о критических половых различиях в строении скелета и мышц, из-за которых массажисты ну просто вынуждены делиться на мужских и женских, а?

раскрыть ветку (1)
7

Строение таза, например. И я не говорил, что исключительно причина в строении скелета. Я говорю о комплексе различий.

показать ответы
0
А можно в таком случае заниматься йогой? Поможет? Естественно без фанатизма
раскрыть ветку (1)
2

Настоящая йога это про чакры, праны и прочие сансары ))

А та йога что у нас это просто гимнастика на растяжение. Вполне можно.

показать ответы
0
Друже, часто колени начинают болеть, ощущение что сустав смещается. А ещё поясницу крякнуло, поставили люмбаго и ишиас. Полгода лечился, но иногда на левой стороне боли чувствую, как будто вот вот снова надорвется. Есть советы какие? К кому можно обратиться, к то таким занимается? В поликлинике и травме все на уколы н
Да на мази/гели от НСПВ до гомеопатии.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, боль в коленях это симптом, не диагноз. Если у вас, например, бурсит, то да - нужно восстанавливать эластичность суставной сумки. А это именно препараты и диета.

Ищите разных невропатологов. Кто-то да назначит правильное лечение

показать ответы
1
Донецк - какой именно? Я минимум 2 знаю. Уточните пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2

Да, прастите. ДНР_вский ))

показать ответы
0
Очень интересно ваше мне по такому вопросу: невролог прописал массаж поясничного отдела. Но так как есть скалиоз и небольшое искривление позвоночника, массажист отказал в одобрении. Как тут быть?
раскрыть ветку (1)
2

Вмысле отказал?? Ищите другого, этот очевидно не любит свою работу ))

1

Пиши обязательно! И сходу вопрос по теме, с твоего позволения) Две грыжи, L4-L5, L5-S1, в период обострения поможет ли массаж, и если да, то какой?

раскрыть ветку (1)
2

Грыжа - грыже рознь ))

Помочь конечно можно, но массаж должен быть лишь частью комплекса лечения назначенного именно врачом. Сам по себе массаж не исправит ситуацию.

показать ответы
0

Постоянная боль в пояснице, ничего не немеет из конечностей, не стреляет. Был и рентген и КТ, сдавал анализы, ничего не показало, небольшая протрузия и все. Отправили на магниты, и лфк. Магниты не помогли, на лфк не ходил, так как там одни пенсы, условия пздц в 2х2 помещение. В зале сам делают по 30 минут растяжку на гибкость и укрепление, после, бывает прям очень хорошее самочувствие и отпускает , но ненадолго.. офисный тип работы, 3 раза в неделю тренажерный зал(кач), приседы не делаю. упражнения на пресс сильно напрягают поясницу,тоже исключил. воз 31лет, лишнего веса нет. Что посоветуете и к какому типу специалисту обратится?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, насколько можно судить из ваших слов, проблема именно в сидячей работе.

Это огромная проблема у многих людей. Знаю таких, кому помогло изменить рабочее место, сделать так, что могли часть работы выполнять стоя, или хотя бы через каждые 40 минут делать небольшую зарядку.

0

А к какому классу относится классический тайский массаж?

раскрыть ветку (1)
2

Сложно его отнести к озвученным мною категориям.

Но, если убрать всю чепуху про энергии и "ци"... то хороший специалист будет скорее в третьей.

0
Вопрос, можно ли массажем убрать шейный гоб (муж называет его полочкой, а меня терминатором)? Проходила медосмотр, невролог сказала делать зарядку, но какую или любая подойдёт?
раскрыть ветку (1)
2

Это довольно распространенная проблема. И да, она успешно решается массажем и упражнениями для шеи. Их и должен показать специалист. Но там всё просто обычно, но сложно так описать. Для начала можете делать классическую зарядку для шеи. Вправо-влево, круговые и т.д.

показать ответы
0
А кто такие остеопаты? Знакомый говорил, что ими могут стать только настоящие врачи, при этом предлагал поверить в какую- то энергетику.
раскрыть ветку (1)
2

Остеопат НЕ медработник. Впрочем, как и любой массажист ))

показать ответы
0

Какие противопоказания к lpg массажу у женщин?

раскрыть ветку (1)
2

Это чистая косметология. Я в ней вообще не спец.

Но предположу, что различные заболевания кожи точно будут причиной. Но тут лучше обратиться к спецу по косметологии.

показать ответы
8
У меня один вопрос, адрес какой? Спину надо ремонтировать звиздец как
раскрыть ветку (1)
2

Только Донецк. Если устроит, напишите - оставлю телефон ))

показать ответы
6

Что можете сказать про массажные кресла? Могут ли дешевые или дорогие модели сравниться с профессиональным массажистом? Есть ли польза или вред от массажных кресел? Стоит ли брать, например, такое китайское кресло? Дорогое, но отзывы хорошие:

раскрыть ветку (1)
3

Я не видел ни одного человека, которому бы это помогло. Более того, у меня были знакомые, кто покупал себе подобные. Так вот всё они через время переставали ими пользоваться абсолютно.

показать ответы
1
Всё будет хорошо

А если пальцы немеют при приложении хоть малейшего усилия, это тоже где-то защемляется?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря какие пальцы, не шучу. Тут могут быть проблемы и с сосудами и даже с сердцем

1

Болит спина уже второй месяц, не могу даже особо разобрать мышцы это поясница или позвоночник. С врачей надо начинать или сразу на мрт, как считаете?

раскрыть ветку (1)
2

Если так долго болит, однозначно необходимо обратиться к невропатологу.

показать ответы
0

Скажите поможет ли массаж при нейропатии после химиотерапии? Онемели стопы, пальцы на ногах

раскрыть ветку (1)
1

Иннервация и сама восстановится. Но да, массаж может ускорить этот процесс.

0

Доброго времени суток, товарищ автор. Подскажите, пожалуйста, существует ли массаж для лица, в частности область височно-челюстного сустава,чтобы там можно было мышцы расслабить? Заранее благодарю.

раскрыть ветку (1)
1

Безусловно. Хоть он и считается косметическим, но вполне себе имеет неплохой эффект

показать ответы
0

Очень надеюсь что ответите или хотя бы есть у кого спросить, хотя и специализируетесь на мужском массаже.

Хочу походить на массаж длительно, но сбегаю после первого приёма т.к. на животе долго лежать не могу, отваливаются и плечи, и поясница из-за очень большой груди. Что делать? Фото не дабы похвастаться, а чтобы продемонстрировать масштаб проблемы, гляньте как Давида распидорасило)

раскрыть ветку (1)
1

В таком случае можно распределить массаж на два этапа.

Вначале делаем шею и воротниковую зону сидя, руки как в школе на парте и голову на них.

А вторую часть лёжа.

показать ответы
0

Как к Вам записаться? Напишите в личку, если можно, там согласуем. Спасибо большое заранее!

раскрыть ветку (1)
1

Приветствую! Как говорил я живу и работаю в Донецке (ДНР)

Если мы с вами соседи - пишите, я пришлю телефон ))

0

Чем отличаются спортивный, расслабляющий, классический и ещё какой-то там массаж?

Какой нужен если я М, 95 кг, борюсь с сутулостью и лишним весом силовыми нагрузками, мышцы устают, спина побаливает). Правда что 1ч недостаточно чтобы промять?

раскрыть ветку (1)
1

Столько вопросов ))

Массажи отличаются конечной целью. У каждого она своя.

Лишний вес очень вреден для спины, тут однозначно нужно что-то решать.

По времени всё очень индивидуально. Для некоторых нельзя и пол часа, а для других и полтора бывает.

0
Товарищ отучился на... хз как назвать, костоправа, в общем. Прошёл несколько курсов в разных городах по общему массажу, плюс специально куда-то ездил обучаться конкретно костоправству, плюс обучался читать снимки МРТ и прочее.
Работает молотком и деревяшкой, якобы разжимает позвонки, освобождаются нервы, все проблемы уходят. Часто по деревням ездит, где скрюченные люди своими ногами уходят (почти не преувеличиваю).
Но, как по мне, это ппц стрёмно, и сам я не подписываюсь на это) Что скажете об этом?
раскрыть ветку (1)
1

Знаю такую практику. И довольно негативно к ней отношусь.

Конечно, это выбор лично каждого. Но я бы не согласился

0
Далековато, а мне бы как раз к такому специалисту, не знаете опытных коллег в Новосибирске?
раскрыть ветку (1)
1

Прастите, не довелось ))

3

А кокой Донецк?

раскрыть ветку (1)
1

В ДНР который

0
Здравствуйте. Хочу описать свою ситуацию, может интересно будет, может и посоветуете что-то. С детства мучаюсь периодически болями в шейном отделе и как следствие головной болью. Происходит это так: начинает болеть шея в районе шейных позвонков и постепенно это тупая боль переходит на голову, иногда боль такая, что тошнит физически от боли в шеи и голове. Проходил кучу врачей и сдавал всевозможные анализы. В итоге единственное что вроде как и есть причины этих симптомов это триггерные точки в мышцах чуть ниже шеи, но это не точно. Самомассаж и спорт помогает, но не всегда. От приступов избавится так и не могу и не один врач мне так и не сказал точно причину. Подвижный образ жизни помогает уменьшить число приступов, самомассаж иногда помогает избежать приступа, когда начинаю его делать сразу как почувствую боль в шеи, но опять-таки не всегда. Приходится спасаться обезболивающими. Так и живу. Сосуды шейные проверял, снимки позвоночника делал всё в норме. Разве что до КТ и МРТ не дошёл. Может сможете что подсказать? Или посоветовать как шею правильно разминать или ещё что-то. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

То что вы рассказывали, очень подходит под описание мигрени. А это чистая невралгия.

У вас боли в области Велизиева круга. Лично я бы первым делом посоветовал именно МРТ и найти хорошего невропатолога. А сам массаж здесь может выступать только как сопутствующее лечение.

показать ответы
0
Так в каком Донецке? ДНР или РФ? Если ДНР, дайте номер
раскрыть ветку (1)
1

В ДНР

+7949 340-53-95

Поставлю плюс,автор надеюсь укажет где его искать и как обратиться. В личку тут же нельзя задать вопрос по поводу номера и контактов?
раскрыть ветку (1)
1

Живу и работаю в Донецке

Если мы земляки - напишите, и я оставлю свой телефон ))

показать ответы
0
Wubba lubba dub dub!

привет, 10 лет как спина болит ввиду остеохондроза, от шеи с головными болями до поясницы, пробовал физиотерапию, массаж в поликлинике, ничего не помогало, может какой спецаиальный массаж поможет, или что-то еще?

раскрыть ветку (1)
1

Лучше всего плавание с хорошим массажем.

В поликлиниках делать бесполезно. Там практически не бывает нормальных специалистов.

показать ответы
1

Можете порекомендовать специалиста в Москве или Московской области?)

раскрыть ветку (1)
1

Простите, не имею там знакомых ((

показать ответы
1
Ходила я осенью на тайский массаж. В первый и последний раз, видимо.
Сначала меня мило спрашивали: что болит, куда жать нельзя итд, обещали передать мастерам. Но, видимо, хостесс и тайки (а тайки ли?) не понимают друг друга, потому что массажистка от всей души давила мне на грудной отдел позвоночника.
Вот уже почти 7 месяцев прошло, начала плавать, сходила на курс массажа, была у нейрохирурга, пропила нпвп и хондроитины, а оно болит и болит. Спасибо, блин.
раскрыть ветку (1)
1

Да, очень часто различные "мастера" называют своё действо - тайским массажем. Хотя сами довольно смутно представляют себе, что это такое.

1

Скажите, реально ли избавиться от сведения мышц массажами? Если калий+магний пью, жить можно, как только прекращаю - туши свет! Может свести руку или ногу во время лежания в кровати.

раскрыть ветку (1)
1

Если есть нехватка определенных микроэлементов, то массаж назначают только как вспомогательное лечение. Основным оно здесь быть не может

0
Док, есть смысл пытаться исправить? И к кому обратиться, к мануальщику?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, смертельного тут ничего нет. Но неприятно конечно.

Мануальщик тут не поможет. Тут нужен толковый вертеброневролог, и возможно даже хирург, если беспокоит сильно конечно. А так люди с этим живут вполне себе прекрасно.

1
Нужна подробная информация для Донечан)
раскрыть ветку (1)
0

+7949 340-53-95

Самая подробная здесь ))

0

Почему бестолковые? Если нет цели именно вправлять/лечить.

раскрыть ветку (1)
0

Так тогда и курсы особо не нужны. Можно и вполне себе на ютубчике посмотреть ))

1

А подобные кресла могут хотя бы помочь расслабиться? Скажем, после работы. На массаж ведь сложно и дорого будет ездить каждый день.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, мне сложно судить. У меня расслабиться в таком не получилось. Хотя я пробовал всего один раз. Мне не понравилось.

Раньше были "кровати серагем". Полная лажа и обдираловка, но полежать на такой мне доводилось. Своих денег она не стоит, и никаких чудес не делает, но в целом мне понравилось ))

0

Ну вообще какое ваше отношение к данной области, как профессионального массажиста?

раскрыть ветку (1)
0

Не очень позитивное, если честно. Я больше к классике склоняюсь.

И вообще считаю, что просто массаж в отрыве от другого лечения, не имеет большой силы.

0

Остеопат - мифическая профессия?

раскрыть ветку (1)
0

Любой специалист в своей области - молодец. Лишь бы это реально помогало ))

показать ответы
0

@KagyrMaur, 3 недели после неудачного движения болит спина, отдает в локоть руки. (Месяца два назад делали МРТ, показало межпозвоночную грыжу, может с этим связано) проколол мильгаму, дважды был у массажиста - говорит что слева мышцы в тонусе из-за этого болит справа, после массажа особо улучшения нет. Куда бежать?

раскрыть ветку (1)
0

Тут зависит от размера грыжы. Если она превышает допустимые значения, то только хирургия. В остальных случаях массаж может быть только сопутствующим лечением, но не основным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы